2014/10/08
    阿部小三郎さん
    書き味は悪くないが・・・
    「ネーム入れ」にしたので5日ほど掛かるとのことだったが、それよりも早く届いた。レビューを書くことへのおまけはナガサワオリジナルのジェットストリームボールペン(黒)1本だった。肝心の書き味だが、極細にしたので、かなり小さな文字を書くことができる。重量は意外と軽いという印象だった。お客様に署名をお願いする際には細すぎると思われるが、自分の手帳用ならば申し分のないものだ。多少、力を入れても問題なく、サラサラと書くことができる。しかしながら、私はコンバーターが付いているものだと思いこんでいた。無かったので、あらためて商品ページを隅から隅まで読んでみたが、確かにコンバーターが付いているとは書いていない。むしろ、別売にコンバーターがあるという記載があった。それならば、コンバーターがこの商品には付属していない旨を明確に記載してほしかった。インクも同時購入しているのだからコンバーターを必要としていることは店側も理解していたはずであると思う。クリアボディの類似の商品にはほぼ僅差の金額でコンバーターが付属しているので、どちらの商品にするか迷った者にはコンバーターが付いているものだと錯覚してしまうと思う。有名な文具屋なのでリピーターが多いのだと思うが、初めて購入する客にももう少し配慮してほしいと願う。
    注文日:2014/10/01