2018/07/12
    tot80さん
    普段使いに
    形、大きさ、品質とても良いです。インクフローも良く、書きやすい。線が細くNolty9077の手帳には余裕で記入できる。字幅は0.5mmの半分弱(0.3位でしょうか)。 あえて要望するなら、首軸の左右表面に2本の金型痕跡があるので、これはセーラーに修正するよう注文してもらいたいと思う。
    注文日:2018/07/09
    2017/04/24
    蓮花の君さん
    ずっと、セーラー万年筆のプロフェッショナルギアスリム細美研ぎを愛用してきました。 大事に使ってきたし、筆圧には細心の注意を払っていたのですが…使い始めと比べると太くなってきましたね…文字。これは仕方ないのでしょうけれど。 セーラーの超極細は意外に見つからず…仕方なく、こちらの極細を購入する決意をしました。 オリジナルの刻印つき。実に美しいです♪肝心の文字幅は…インクフローがよすぎるせいか、感覚ではEF…極細というより、Fの細ですね。使っていけば、また変わるかもしれませんけれど。 でも、書き味はいいですよ(^^)お気に入りの極黒インクを入れて、毎日つかっていきます(^^)v 因みに画像は、上がこちらのプロフィットで、下がパイロットのカスタムです。
    注文日:2017/04/05
    2008/11/23
    セーラー万年筆自体の購入が初めてでしたが、 どうせ買うのなら、このNagasawaオリジナルプロフィット、 と決めておりました。 (黒×銀がやはり渋くて飽きがこないのと、ペン先の風見鶏が マニア心(?)を擽る為です・笑) ニブは‘F’を選択しました。 (P社のカスタム74の‘F’に見られる針先っぽい感覚と、 字の掠れが頭を過ぎったのですが…使用用途を考えて) やはり国産の‘F’は細いですね! 針先っぽい感覚はやはり仕方が無いにせよ、字の掠れもなく、 手帳等細かい字を書く以外、メモ取りでも違和感無く 使用出来そうです。 (因みにインクは御影グレーを入れました) 持った感じのバランスも良いですし、オススメです。
    注文日:2008/11/20
    2010/01/16
    gucchi9381さん
    お勧めの一本
    万年筆が好きで、ラ○ーやパー○ー、パイロッ○など色々と持っています。 ただ、外国製はEFであっても太めで、パイロッ○は細字なのですが、ガリガリと紙に引っかかる感じがありました。 そんな中、セーラーはEFは本当に細く、書き味もいいとのレビューもあり、ネットで見つけたのがNagasawaオリジナルプロフィット万年筆でした。 まずは外観に一目ぼれです。セーラー純正は金で、ちょっとと思っていたところに、手頃な価格で銀。 そして何より感動したのがその書き味です。極黒をいれて使用してますが、滑るような書き味。本当に気持ち良くて、正直驚きました。 あまりにも書き味がよかったので、もう一本、デザインから他社さんからプロフェッショナルギアスリムを購入したものの、書き味が今一歩なんですよね。 そこでわかった(想像ですが)のが、Nagasawaオリジナルプロフィット万年筆だからこその書き味だってことで、少々後悔です。 欲を言えば、是非、黒軸だけでなくカラーバリエーション(シックで大人っぽいマーブル系など)を追加して欲しいです。 この書き味を味わってしまうと、他の万年筆が使えなくなりそうです。 お勧めの一本です。
    ビジネス|自分用|リピート
    注文日:2009/12/30
    2010/12/23
    もさ2929さん
    普段使いにGOOD!
    今回EFを購入しました。細かい字も綺麗に書けることができます。さすが国産。力をかけずにするするとインクがでてくるのでとても書きやすいです!黒に銀、風見鶏も気に入りました。
    注文日:2010/12/21
    2009/10/26
    極太
    ZOOMという極太ニブを買いました。少し書き慣らすと、紙に吸い付くようでヌルヌルのペンになりました。風見鶏の刻印が格好良いので一生モノとして大事にします。発送も早くて良いお店だとおもいます。ネット上ではオリジナルインクの欠品が目立つので補充してくださいw
    注文日:2009/10/19
    2011/09/13
    やはり良い!!!
    ついに購入してしまいました。 ずっと気になっていましたが、実物を見たくて。 先日神戸に行く時があったので、お店に寄り試し書きさせて いただきました。 そこで太さ(当初はズーム)を確認でき、中細にしました。 実際手元に届き、インクを入れる時ドキドキでした。 書き心地も良く大変満足です。付属のカートリッジが終わったら 限定インクを使いたいです。
    注文日:2011/09/09
    2011/11/30
    kamabocomさん
    手帳用に買いました
    手帳用にペン先の細い万年筆を探していて、 セーラーのプロフィットにたどり着きました。 通常のプロフィットは黒+ゴールドなので迷っていましたが、 こちらのオリジナルで黒+シルバーのものを見つけて即決しました。 極細を選びましたが、インクの乾きが速く、とても書きやすくて気に入りました。
    注文日:2011/11/23
    2012/10/23
    _f_cat_さん
    極細。
    手帳用に、ベースモデルの「プロフィットスタンダード」の購入を検討中、こちらのオリジナルプロフィットを選んでみました。「プロフィットスタンダード21」の中字を既に持ってますので、シルバートリムのオリジナルプロフィットを選ぶことで、それぞれ見分けが付くといいなぁ程度の気持ちで。 手帳用と割り切って極細を選びました。私は筆圧が弱いので、店頭で試し書きが出来れば細字と迷うのでしょうが、ネットでの買い物ですので、思い切っての極細です。仮に細字を購入して極細にしとけば良かったと思わない為に。 セーラーの極細を始めて買いましたが、書き心地はいいです。引っかかりもなくスムーズに、しかもちゃんとした極細。 セーラーがすごいのでしょうが、たまに変な極細を売ってる店もありますので、ナガサワさんの検品も確かなものなのでしょう。 以前は店頭に行ける環境でしたが、引っ越した為お店に行けなくなりました。でもこの検品体制なら、安心してネットで購入できますね。
    注文日:2012/10/19
    2011/02/12
    1日を振り返るための万年筆
    日々のビジネスや研究に関連したスケジュール、アイデア等をモレスキンのラージサイズノートに記入しています。1日の締め括りを万年筆で、それもちょっと変わった色のインクでと思い購入しました。サイズは長さ・太さ共に、予想していたよりもちょっと小さめでしたが、握ったバランスが良い万年筆です。また、初めて購入する極細(EF)の万年筆となりましたが、ペン先はしっかりとしたタッチで気持ち良く文字が書けます。一緒に購入した六甲グリーンのインクは深みのある色合いでモレスキンのノートにとても良く映えます。万年筆とインクの評価は5つ星なのですが、年末年始を挟んだとはいえ、名入れのために商品が手元に届くまで4週間近くかかりました。この点をマイナス評価として4つ星としました。
    注文日:2010/12/27
    2010/09/03
    かおりん3507さん
    万年筆にはまり、20本近く集まりましたが、今回初の国産万年筆にトライ。前々から気になっていたセーラーの万年筆。 どうせ買うなら、ナガサワオリジナルのシルバーのペン先と風見鶏の刻印が素敵!と思っていました。 初めての国産のペンだったので、ペン先をどうしようか迷いました。あまり見たことのなかったMFや、BBやミュージックなどに挑戦してみようかとも思いましたが、せっかく国産なのだから、細さを追求してみようと、EFにしました。 届いてみて、思ったより細く持ちやすかったです。ラミーサファリやアルスター、ドルチェビータミディアムはキャップを尻軸にはめずに書いていますが、このペンは挿さないと、書けないことはないのですが若干短めです。 インクを何にしようか迷った挙句、須磨パープルを入れてみました。サファリのFに入れていたときは黒っぽく見えていましたが、これに入れるとパープルっぽさがよくわかりました。ペン先が細いと、もっと黒っぽく見えてしまうかなと思っていたので、意外でした。インクの楽しみ方も違ったので、商品には満足しています。いい買い物でした。
    注文日:2010/08/30
    2015/09/18
    pikkoro0524さん
    地味に主張します。
    ナガサワオリジナルの万年筆のペン先調整は素晴らしく、本当に書きやすい。このオリジナルモデルの良いところはペン先に風見鶏の模様が入り美しいところだ。所有することに喜びがもてる。万年筆は立派なものを持つことがよいとされているが、時としてその維持が邪魔になることがあるが、これはあらゆるシーンで使いやすく、おすすめの逸品である。
    注文日:2015/09/15
    2011/12/06
    fusioneggさん
    つい書きたくなる。
    昨日届きました。万年筆は今までLAMYしか使ったことが無く、そろそろ本格的な物が欲しいなと思い、手ごろな価格と評価がよいので購入しました。一緒にインク吸入コンバータとボトルインク[波止場ブルー]を購入、早速インクを入れ書き始めをしました。ペン太さ「M」にしましたが、なかなか好きな太さでした。スルスルっと書けて気持ちよく、ついつい何か書きたくなってしまします!気に入りました!!
    注文日:2011/12/01
    2010/06/26
    オリジナル万年筆 14金ロジウム仕上げ EF
    14金の銀色ニブが好きなので購入してみました。 手持ちのセーラー(14金ロジウム仕上げ Fニブ)と比べて期待より太い線になる気がしますが、これはインクとの相性かもしれません(手持ちのは青墨、これには色彩雫)。ひっかかり感は全くなく書き心地がよいです。周りに万年筆を使っている人はいないのであえて限定を買わなくてもよいかと悩みましたが、好みの銀色ニブで大変満足しています。 写真だとボディはやや透明感のある黒に見えたのですが、現物ではほとんど透明感はないです。これだけ残念。
    注文日:2010/06/11
    2009/06/02
    chibibooさん
    万年質の書き味がこんなにいいとは!
    初めての万年筆を自分用に。デザインがシンプルで気に入ったので、書き味を試さず、えいやっ!と購入してしまいました。ペン先は細めが苦手なので、中で。 到着し、インクをセットして初めて書いてビックリしました!万年筆って、こんなに書き味が良いんですね。もう1本ほしくなりました。細すぎないペン先もとてもお気に入り。 仕事で使っては、ちょっとリッチな気分に浸っています。
    注文日:2009/04/28
    2015/05/23
    黄コウジさん
    zoom面白い
    初めてzoomを購入し、書く角度変えるだけで太さに反映、めちゃ便利だと思います。
    注文日:2015/05/21
    2014/03/22
    forza1003さん
    とにかく書きやすい。紙の上ですいすい滑るようにペンが走ります。ズームというペン先だからでしょうが、まったくストレスを感じません。ボディの太さ、長さも私にはジャストサイズ。セーラー万年筆は奇抜な物や流行の物とはあまり縁のない正統派だと思います。だから安心して購入できました。
    注文日:2014/03/19
    2012/01/12
    2003ヒロさん
    コンバータと、インクも同時に購入しました。万年筆は特別な物と思っていましたが、これを機会に普段使いにしてみようと思ってます。書き味も値段も手頃で、見た目高級品って感じです。
    注文日:2012/01/09
    2011/11/04
    Tomofumiさん
    書き味最高です。一生の宝物になると思います。
    注文日:2011/10/29
    2011/08/25
    のぶりん1367さん
    書きあじ、使いやすさ抜群の万年筆
    デザインも良く、オノジナル商品として満足いく商品です。
    注文日:2011/08/03
    2011/06/18
    素敵な万年筆
    黒軸に風見鶏のニブがとてもシックで可愛らしい万年筆です。EFですが、擦れや引っ掛かりもないので書きやすく、サイズも女性にはちょうど持ちやすいのではないでしょうか。ミュージックなども揃えたくなるほどお気に入りです。
    注文日:2011/06/12
    2011/05/28
    haruhisatさん
    ネ-ム入りが気に入りました。
    太字を購入しました。これまで、M社、P社、S社など高価な物を使ってきましたが、正直、それらに引けを取らないと思います。 軽さ、手に馴染みやすさは、日本人向きかなという感じです。ネ-ムも入りましたので愛着心もつきそうです。
    注文日:2011/05/03
    2010/07/26
    EFニブを購入しました.しっかりとした細字で漢字が非常に書きやすいです.インクフローも良好でストレスなく筆記を開始でき,非常に満足しています.
    注文日:2010/07/11
    2011/01/25
    EFは(あまり万年筆らしくないですが)書き易く実用的です。神戸に生まれ育った一人として風見鶏模様は魅力です。間もなく30年経ちますがナガサワへよく通いました。懐かしいです。コンバーターをいただいたのでペリカンのロイヤル青を入れてます。プラチナ3776(Fでボチボチ)、パイロット74(SMは絶妙)と定価1万円モノが3本揃い、それぞれの個性を楽しんでいます。
    注文日:2011/01/17
    2012/01/23
    nt-papaさん
    書きやすい
    昨日、届きました。第一印象は少し軽すぎるかなと感じました。 しかし、いざ書いてみると、なめらかにペン先が動き、これが本当の万年筆なんだと、皆様のレビュー通りでした。 星は、配送までに時間がかかったので(星5つからマイナス1)とします。
    注文日:2012/01/08
    2009/10/11
    プロフィットの購入をだいぶ以前から悩んでいたのですが、オリジナルの風見鶏デザインのペン先を見て、即購入を決めました。Fを選びましたが、海外の物よりもしっかり細字になり、またスルスルと滑るように書けるのでとても使いやすいです。震災前に訪問した、異人館などを思い出しながら使用しております。
    注文日:2009/09/28
    2009/07/21
    Boy6933さん
    手帳用の一本
    手帳に細かい字を書き込むために初めてEFサイズを購入したが、思った以上に細かい字がきれいに書けるので大変気に入りました。 超・整理手帳用のカバーのペン差しに入れて使っています。
    注文日:2009/07/17
    2018/11/30
    gammaswamiさん
    This special edition of the Sailor 1911 is very beautiful, and it worked perfectly out of the box. No adjustments needed, just fill it up and start writing. The Nagasawa Station Center was also very prompt in the handling of the order, and I quickly received it through EMS on the other side of the world with no problems or delay at all. I will happily do business with them again.
    注文日:2018/10/31
    2014/02/07
    ブックマニアさん
    願った通りの万年筆♪
    細字の万年筆が欲しくて1年くらい、いやもっとかな?探していました。 きっと店頭で試し書きをして購入した方がいいのだろうな・・・でも、買わなければならなくなるのも嫌だし…などなど。(笑) で、ある日、この商品の事を知り、極細の万年筆があることを知ったわけです。 一番懸念していたのは、細いとかすれてしまったり、すぐに詰まってしまうのではないかということ。でも、使ってみて、その心配は吹っ飛びました。 まるで水性インクペンで書いているかのごとくスラスラとかけます。 プロフィット万年筆極細 EFは絶品です。
    注文日:2014/02/03
    2014/01/08
    うーん
    会社で普段使い用に購入しました。 上司がモンブラン146を使っているので、小振りでシルバーのこちらのペンは気兼ねせず使えそうでGOODです。 MニブにしましたがペリカンのFよりもだいぶ細く感じます。 まだ使い始めだからなのか、フローが渋く押し付けないとインクが出てこずストレスを感じています。 ペンが軽いせいもあると思いますが、ペンの自重だけでは全くインクは出ません。これが普通? ちょっと期待しすぎたかもしれませんね。 [追記] 前述の内容をナガサワ文具センターさんに伝えたところ、点検・調整して頂けることになりました。 数日後、かすれ知らずでヌラヌラの理想的な万年筆が手元に届きました。 ペンの自重でもきれいにインクが出るようになりましたし、字幅もペリカンのF程度の想像通りのものとなりました。 これから大切に使っていきたいと思います。 お店の対応も迅速・丁寧でとても良かったです。
    注文日:2013/12/28