• ♪Rie〜さん
  • ♪Rie〜さん

4 2017-09-29

小さい本格万年筆
名刺幅とほぼ同じサイズな万年筆。イエローEFを購入しました。
カートリッジしか使えないのは残念ですが、携帯に便利なコンパクトサイズなので気に入りました。少しひっかかる点、筆圧を少し入れないと書けない点が気になります。使いながらペン先を育てていこうと思います。

5 2017-12-31

初めてのセーラーです。
極細ですが、フローが良すぎで細字のダックス万年筆と同じ太さになります。
セーラーインクでなく別メーカーインクにすれば本来の極細が楽しめると思います。
セーラーはカートリッジを挿すと2秒で書けるのが凄いし、ペンの調整があるのかペンタッチの強弱が出るのでインクの濃淡が極細でも楽しめます。
キャップを外す時にペン本体が短いので、手がぶれてペン先に擦ってしましそうで怖いです。
持ち運び用に購入ですが、お尻にキャップを付けて長さを確保が意外と急いでいる時は面倒でした。
私にはペンの長さはある程度必要な事が良くわかりました。

4 2011-02-26

ロディアケースに差すために短い万年筆を探していました。
セーラーのプロギアスリムカラーにも惹かれましたが、どうせならナガサワオリジナルのペン先が欲しくてイエローを購入しました。
ブラウンのロディアケースにも似合う色で、サイズもぴったり。名前のとおりメモを取りたくなるペンです。
とっても短いペンですが、キャップを止めるねじがお尻についていて、キャップをお尻につけると、書くのに必要な長さが確保され、インクフローもよく書きやすいです。

5 2008-07-20

書きやすさ
赤にシルバーがかわいがって毎日使いたくなります。MFニブにレッドを入れて書いたときよりも、極黒を入れたときのほうがすべり感は良く、期待以上のインクフロー。気を使わず手帳などにフルに使えそうです。回転式でキャップを固定できることや、付属のインクや赤黒のペンホルダーもかなりお得感。初めての方にも安心して使えると思いますよ。

4 2017-02-24

短く携帯便利な万年筆
特徴は兎に角短く携帯に便利な事。スティピュラの「パッサボルト」には及ばないものの、同じナガサワオリジナルの「改2」、モンテグラッパの「ミクラ」はもとより、ペリカン「スーべレーンM300」より短い。但し携帯面では太さがあるので「M300」に軍配が上がる。又、デザイン面ではキャップ長が全長の長い「改2」と同じなのでアンバランスに思う。但、このアンバランスが愛嬌と感じ、気に入るかどうかは好みの問題。外したキャップは本体後部にネジ止めする珍しいタイプで、手間は掛るが確実にセットできるので、混雑した狭い会議室等でキャップを落として探す心配は無い。本体後部に目立たぬよう控え目にネジ溝があるが、「ミクラ」の様に強調する方がデザイン上ポイントとなりキャップ長とのアンバランス感が少なくなるかもしれない。カートリッジインク専用というのが難点でコンバーター共用であればもっと使い勝手は良くなる。「女性向け」との説明は好みと用途の問題であり不要ではないか。ごつくて重いヴィスコンティ「ホモサピエンス マリンスティール」には「男性向け」などと記されていない。

4 2015-08-09

初セーラー
実際に見てから選んだ方が良いとは思うのですが、NAGASAWAオリジナルの実店舗は遠いし、どれぐらいの細さでインクフローがどれくらいなのか分からず、ずっと買うかどうか迷っていました(軸の色も)。初めてのセーラー万年筆&インクだったので比較はできませんが、想定していたよりインクフローが良く、抽象的な表現ですがインクもとろみがあるような感じです(ジェントルインクBK)。この子をどの役割分担で使おうかまだ決めかねていますが、楽しんで書けるようになっていけばいいな〜

• LeeKMさん
  • LeeKMさん

5 2017-03-20

とても可愛いです
周りの人でこれを使っている人がいて、
実物を見て一目惚れしました。それで購入!
ニブのデザインも可愛いし書き味もすごく良く、書くことが楽しいです^^
イエローのMFを購入しましたが、また今度は色違いでFを購入しようと考えています。
皆さんもぜひ買ってみてはいかがでしょうか。

5 2015-07-23

小さな万年筆は初めて使いましたが素晴らしいです。軸にもネジが付いているので、キャップがぐらつくストレスがなくて使い易いです。
Fを購入しましたが、手紙を書いていても疲れる事なくサラサラと書き続けられ重宝しております。
これは本当に良いですね!!
色違いでMFも欲しくなりました(*^^*)

• BG5Sさん
  • BG5Sさん

5 2014-01-08

プロギア
探し始めたとたんに製造中止になって、どこも完売になってしまっていたプロギアスリムミニ。こんな形で手に入るとは思っていませんでしたが、紛れも無く店舗オリジナル版のスリムミニです。実はセーラーは初めてでしかもオリジナル14Kニブ。どうなのかと思いましたが、某社の14Kニブのようなヘナヘナではなく鉄ニブに近い腰のあるタッチ。偽り無くEFニブで、手帳用にぴったりで大満足です。もちろん改造コンバータで使います。

5 2015-01-12

書き心地を犠牲にすることなくコンパクトなサイズを実現しており、大変満足です。

5 2009-06-07

カワイイ万年筆
真っ赤な軸のペンで,ナガサワさんオリジナルのペン先の柄に惹かれて購入しました.
セーラーさんの商品なので書き味もよく,満足しております.