★他店にはない豊富な追加オプション有り!...(パソコンショップ コムショット)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

4.37 (3,359件)

5 2018-03-12

• 携帯性:4
良い商品です。堅牢で使いやすいです。音も静か。

4 2017-05-02

• 携帯性:2
やはりdynabook!
前のPCもDynabookでしたので今回もこれを選びました。使い勝手がいいので気に入っています。

5 2017-04-05

• 携帯性:3
レビューが大変遅くなりました
1.価格:大変満足した商品でした。
2.性能:内臓HDDも500GBあり、写真・動画 等への対応も心配なし。
3.お店の対応:保証書の電送等、大変丁重に対応していただきました

4 2017-03-05

• 携帯性:4
良いです
息子に学校に使用するため購入しました。使い易いみたいです。

5 2012-06-13

• 携帯性:3
初心者用、一般的な使用に最適でした。
パソコン初心者の妻にプレゼントしましたが、
大変好評でした。
当方パソコン暦長いのですが、
入門用機種としては贅沢な仕様だと思っています。
オフィスやネットサーフィン、YOUTUBE等
十分な威力を発揮しております。
【デザイン】
企業向けに量産されているタイプですので、
デザインはシンプルです。
逆に言えば
壁紙やデコレーションをして、
外装カスタマイズとかやりやすいかもしれません(笑)
【バッテリー&携帯性】
頻繁に持ち出すわけではないので、
重要視していません。
バッテリー2時間程度持つみたいですので、
ちょっとした場所移動や停電に対しては十分です。
【使いやすさ】
キーボードはプラスチック感がありますが、
打ち込みしやすいそうです。
テンキー付なので、
デスクトップ型のキーボードと同じ感じで、
入力作業がしやすいといっていました。
★写真2枚目★
【処理速度&グラフィック】
メモリが無料で4GBにできて、
動作がサクサクでオフィスやインターネットが楽でした。
YOUTUBEが十分に閲覧できるので、
グラフィック性能は最適だと思います。
3Dゲームや重い処理の作業はしないので、
普段使いには十分だと思いました。
【プレゼントの2Gメモリーの取り付け】
★写真1枚目★
1:+ドライバーでパソコン裏側の真ん中にあるネジを緩める(ねじは取れない)
2:フタを外す。
3:メモリーの切り欠きに合わせて差し込む。
で可能でした。
【プレゼントの無線LAN】
取り扱い説明書通りにやっていけば問題ありませんでした。
ただ、LEDの点滅の光が大きくて気になるので、
付属のキャップを被せるといいかもしれません。
【その他、所感】
念のため保障は5年付けたほうがいいと思います。
東芝のノートはモニターヒンジの部分が弱い傾向がありますし、
5年保障が低価格で受けれるのはそうないからです。
(東芝でも最大3年保障で1万円程度です)
最初は低価格で選んでいましたが、
弄っているうちに2台目として欲しくなりました。
コストパフォーマンスが十分で、
初心者の方へもオススメできます。
シンプルですが、
またそこがいいパソコンですね。
参考になれば幸いです。

4 2012-05-04

充分でしょう。
注文して2日位で届いた。高校生の子供用に購入。主にインターネットを使用する位で、高スペックは必要としないので、メモリの2Gのままで使用。パソコンは大体、メーカー保証が切れた後で壊れるので5年保証を追加して購入。初回セットアップ時に64ビット32ビットの選択画面が出た。関連記事を読んでも迷うところ。4Gなら64ビットにせざるを得ないが、今回は2Gだし、古いデバイスつなぐ可能性もあるし32ビットで行った。タッチパッドのカチカチ音がやや安っぽい感じもするが、dynabookという事で製品については信用しいる。この価格でdynabookノートPCが買えるのには感心している。今時のノートはみんな無線内蔵かと思っていたが付いてないのはわかっていたので問題はない。さてレビューおまけの無線LANデバイス。結論としては機能するようにできた。ただし・・本体とCDと字が小さくてほとんど読めない英語の取説のようなものが入っている。CDのautorun.exeでメニューが出るが、中国系でなんだかよくわからない。メニューにreadmeみたいのもあるが読んでもよくわからない。結局、デバイスをUSBに挿して、マイコンピュータ右クリックのプロパティでデバイスマネージャ起動し、無線LANのデバイスに!だか?マークみたいのがついていた。これを右クリックでドライバの再インストールを選択し、ドライバの場所を付属CDを入れてあるDドライブを選択したらドライバがインストールできた。そうしたら画面下に接続可能な無線LANのアクセスポイント機器名(SSID)が出たのでそれをクリックし、接続パスワードを入力したらインターネット接続ができるようになった。たぶん機器をUSBに挿した時に「新しいデバイスを認識」の画面が出たのかもしれないが、見落とすか閉じるかしてしまったのかもしれない。その画面でDドライブを指定すれば上記の作業は不要だったのかもしれない。ただどちらにしても、この無線LAN機器の使用に関しては、多少のパソコン知識が必要とされ、不親切な機器であるという感想だ。バッファローとかアイオーデータとかの製品ならちゃんとした説明書もあるだろうしこんな苦労はしないだろうと思った。その後は一応無線の機能は果たしている。
おまけは無線LANデバイスより、今回購入より前におまけになっていた2Gメモリの方が良かったなと思った。

• KT-Bearさん
  • KT-Bearさん

5 2013-01-13

軽作業用の家パソコンとして
友人が何でもいいからパソコンを購入したいとのことでしたので、国産のノートパソコンで一番安い機種としてこの商品を代理購入しました。使用用途は主にネットと簡単な文書作成程度です。セットアップを行ってあげたので、その時に感じた点をレビューします。
【デザイン】
武骨です。黒一色にの躯体に、天版にはシルバーメッキのTOSHIBAのロゴが光っています。ビジネスPCなのでおしゃれなデザインを求める方には不向きでしょう。
【グラフィック】
液晶はとても綺麗でした。光沢もあり、Webの文字もしっかりと見えます。解像度のスペックを気にしなければ、必要十分な性能かと思います。
【バッテリー】
基本的にはACアダプタにつないで使われると思いますが、出先に持って行って2〜3時間作業する分には問題無いのではないでしょうか。
【処理速度】
セレロンのデュアルコアですが、上記の用途には十分満足な性能です。YoutubeでHQ動画を見たりした訳ではないので高不可をかけるとわかりませんが。
【使いやすさ】
不必要なプリインソフトがほとんどありませんが、それがこの手のPCの美点の一つと思います。AVGとOpenOfficeを入れてあげたら使用用途に必要最低限のソフトが揃いました。またPC自体もテンキーが付いていますの数字入力も行いやすいですし、キーピッチとタッチも別段やりにくいとは感じませんでした。マニュアルも付属していますので、使いやすく良いPCだと思います。
【携帯性】
15.6インチのノートですから携帯性は良くありません。基本的には据え置きのように使い、家の中で部屋を移動する程度や、ちょっとそこまで持って行く位なら何とか可能かと。
【その他】
本体自体に無線LANの機能がありませんでしたから、レビューを書いて無線LANアダプタをプレゼントしてくださったのは非常にありがたかったです。またそのアダプタもUSBに差すだけで問題無くインストールでき、Wimaxの電波をしっかり拾ってくれました。このプレゼントは個人的にはとても良いと感じました。
【総評】
シンプル・イズ・ベストと言いますか、海外製のパソコンは不安だけど国産のパソコンは値段が高いし余計なソフトがいっぱい入っているからちょっと・・・という方にはとても価値のある選択肢だと思います。2台目としてもいいですね。とりあえず国産のパソコンを安く買いたいという方にはとてもオススメの商品でした。

5 2013-01-20

お買い得パソコン
翌日に配達されました。
win8が出たからお安くなったwin7のパソコンかと思いましたが、win8のダウングレードで、win7 32bitをプレインストールしてくれています。win7の64bitかwin8にしたいのであれば、リカバリが必要です。(難しい作業ではありませんが、セットアップに時間が掛かりますので、1時間くらいみておいた方がいいかもしれません)
webではパソコンの型番が良く分かりませんでしたが、送られてきたパソコンはPB452GNBPR5A71でした。 パソコン裏にwin8proのシールが貼ってあり、win8のリカバリディスクが入っていました。win7の32bitやwin7の64bitで使うことがメインな場合は、自身でリカバリディスクを作成した方が、安心でしょう。
使用中に、ちょっとパソコンを持ち上げると『画面に衝撃があったため、ハードを安全な位置に移動します。』というようなメッセージが出ました。最近はパソコンも賢くなってますね。
オプション
メモリ増設 選択せず
→他店でTranscendの4GBを2枚を4200円程度で購入
office2010 選択せず
→amaz○nで中国版の正規品を\3,110で購入
レビューで無線LAN 選択
→心配しておりましたが、バッファローの正規品が届きました♪
保障 選択
→4000円
トータル46,280円 安心の日本製パソコンがacer並のお値段に!

5 2015-03-31

• バッテリー:5
  • 携帯性:3
この価格で東芝のノートパソコンが買えるなんて!!無線LANの接続もすごく簡単でした。動きも速くてとてもいい!!!うちにはVAIOがあって2台目なんですがやっぱり新しい方が動きも速いしストレスなくていいですね。

4 2012-04-21

到着しました。
今回、Windows7の搭載の機種を初めて購入しました。
また、この機種は、他の共同購入サイトや価格の比較サイトでは、楽天出の価格より、6〜7千円程、高い値段で販売しておりましたので、価格、仕様、支払い条件等を加味し当店で購入しました。
水曜日の深夜に注文して、木曜日に出荷、金曜日に受け取る予定でしたが、帰りが遅かったせいか、昨日、無事に受け取ることができました。
商品が届くまで、すごく早かったと思います。
同様の富士通の機種を使用しておりますが、こちらのほうがサイズは、少し大きいです。
また、法人用なので、不要なソフトが添付しない分、動きが早いです。
この価格で、この性能、また、Windows7もhomeでなく、PROが搭載されていました。
起動時に64ビットと32ビットを選択できるようになっておりしたので、32ビットをインストールしました。
メモリー2Gで、DVDコンボドライブで、この価格なら安いと思います。
あと、主に家で使用するので、関係ないですが、持運びには不便で、なおかつ、バッテリーの持続時間が短いので、携帯用としては、小型で長時間使用できるネットブックのほうがお勧めです。
今のところ問題なく使用できており、また、サブのパソコンとしては、十分だと思います。

4 2013-02-06

概ね満足です。
すぐにPCが届きましたが、下記の不具合があり、メールで問い合わせしたところ、すぐに回答が来ました。解決しましたので、訂正します。ただ、購入時に説明不足で判りにくく、事前に下記説明がほしかったので☆マイナス1です。
【キーボード不具合について】
このキーボードは、確定(ENTER)前に、勝手に確定したり、消えたり、ぜんぜん違う場所にカーソルが飛び、まともに文章が打てません。これは、致命的な欠陥ではないでしょうか。
【回答】キーボード下部のタッチパッドに触れてしまう事で、ご申告症状が発生するケースがあるそうです。念の為、タッチパッドの機能をOFFにして、今一度ご確認頂けませんでしょうか。キーボード左下の「Fn」キーを押しながら、「F9」キーを押して頂くと、タッチ パッド機能のON・OFFが出来ます。
【Officeソフト同梱:2003Personalについて】、「インストール済み」とパッケージに書いてありますが、全てのプログラムを見ても入っていません。もちろんエクセルファイルも開けません。
【回答】Officeソフトはインストールされておりません。
お客様ご自身にてインストールして頂きますよう、お願い申し上げます。

4 2012-05-20

• 携帯性:2
思っていた以上に良い商品でした
○サイズ:15.4"はさすがに大きいです。重量もあるので持ち運んで運用はしたくありません。
○セットアップ:32ビット版と64ビット版と迷いましたが、既存のハードウェアとの互換性を考え、既インストールの32ビット版としました。64ビット版だったら結構時間が掛かったと思います。
○増設メモリー:他の方のレビューにもありましたが、白い封筒に無造作にメモリーが納めてありました。私は古典タイプなので、半導電性マットに包んで頂くと安心して挿せるのですが・・・。
結果としては、マニュアルに従い、セットアップ後に、増設し、問題なく認識できたのですが・・・
○おまけの無線LAN子機:これまた無造作に白い封筒に入っていました。動作は試していませんので確認できていません。
○無茶な希望:パフォーマンスの基本スコアを見ると,グラフィックが足を引っ張っているので、グラフィックをアップグレードできたら良かった。
○まとめ:この価格でこのパフォーマンスが購入できるとは思っていませんでした。特に”7”の特徴なのでしょうが、起動や終了が早い事が良いですね。
子供用に今回購入させて頂きましたが、私が現在、使用してるデスクトップモデルより性能がかなり上で(トラブルが多く安定しないので)、自分用にも買いたいなと思っています。
※バッテリーはすぐに子供に使用させたので評価できていません。

• fee-xさん
  • fee-xさん

4 2012-04-21

• デザイン:5
  • グラフィック:5
  • 携帯性:3
スピードは8Mに増設なら全然問題なし
HDの250Gはちょっと少ないかな。COREi3でもi5でもないCERLERON B815でも十分な速さです。無線で使用している限り凄い差は出ないでしょう。
でも外付けストレージはきっと必要。あと、Offceは付属させず他所で買ったほうが安いと後で知りました。
他の人も書いてましたが、\1000の中国製の無線子機は使えません(ドライバーをPCが読み込みませんでした)

5 2013-02-04

• デザイン:5
  • グラフィック:5
十分です!
「値段が安く、スペックもそこそこでネット・動画閲覧、音楽ソフト(簡単なレコーディングソフト)起動がスムーズに出来るノートPCが欲しい」と、PC初心者な旦那さまのためにほぼPC初心者な嫁が(笑)色々勉強しながら調べ、最終候補3台のうち、たどり着いたのがこちらのPCでした。
【PC型番】
dynabook Satellite B452
でした。情報があまりなかったので載せておきます。
コピペして検索すると、色々情報が得られるかと思います。
【デザイン】(画像有り)
THE ビジネス用!という感じです。自分でデコを楽しみたい方、シンプルが好きな方、別に外装気にしない方には良いと思います。
【グラフィック、処理速度、セットアップ】
今回メモリを4Gに増設しました。
皆さまがいうように白い封筒に裸のまま入っておりました…が、問題なく(今のところ)認識、作動してくれてます。
セットアップは32bitで、説明書を見ながら行いました。
初めて自分でしましたが何も難しいことはありませんでした。
また、動画閲覧、フリーソフトもストレスなく閲覧、使用出来ました。
試しにオンラインゲームもプレイしてみましたが特に問題もなく出来ました。
【使いやすさ】
キーボードはカチカチ感が気になりましたが、フルサイズテンキーもあり、とても打ちやすかったです。旦那さまも支障なく使っていました。
【携帯性】
ちょっと重いかな…。
でも、来月旅行に行く時に持っていこうかと思っています(`・ω・´)
【レビュー記入でプレゼントの無線LAN】(画像有り)
BUFFALO製の無線LANでした。
メインでデスクトップPCが元々あり、ネット接続は説明書通りにやればすぐに出来ました。因みに親機ルーターはコレガ製(WPS搭載)でしたが問題ありませんでした。
【その他】
兎に角安くノートPCを購入したかったのですが、最終的にこちらのもので満足しております。
ちょっと残念というか、当たり前ですが、スピーカーはしょぼいです。
あくまでビジネス用なので、期待する方がいれば参考にして下さい。
それでも音楽聴きたい方は沢山いると思うので、スピーカーやヘッドホンを別に購入されると良いですよ〜。
最後に…初心者さんには十分です!!

5 2014-10-21

• グラフィック:
  • 携帯性:
買ってよかった
受注番号 199087-20141012-088926315
総合的に満足しています。用途は主に「インターネット・ワードやエクセル」などです。
KINGSOFTはまだ試してはいませんが、簡単な作業しかしないので、互換ソフトで十分かなと思い、今回はOfficeは付けませんでした。
法人向けモデルなので、余計なアプリもなくて良し。画面の映り込みや、本体が黒なのでほこりが目立つ点は、若干気になるかなと。あとは、キーボードのタッチパッド操作が、少し滑りが悪いかなと思いました。マウスやペンタブ使えば問題ないですね。
付属の説明書どおり、2時間ほどで基本設定は終わりましたし(windows7の64bitを選択)、オンラインで読める詳細な説明書がありますから、その通りリカバリーディスクを作ったりすればいいですし、PC初心者レベルにも優しいと思います。
元々、動作がかなり遅くなったVAIO(vista)で、しかもメモリが1Gのものを使っていたので、あまりのサクサク動作、立ち上がりの早さに、「今までなんであんな古いの使い続けてたんだろ(笑)」と思うほどでした。core-i3搭載ですし、お値段以上に私は満足できました。PCライトユーザーなら、迷わずこれでいいと思います。

関連ジャンル パソコン・周辺機器パソコンノートPC