マキタ コードレス掃除機 CL105DW コードレ...(わくわく生活)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 5 2020-10-22
  • これはいいね
  • 4人家族3LDKのマンションで通常は紙パック式のキャニスター型掃除機を使っていますが、粉ものこぼしちゃった時や大急ぎで掃除終わらせたい時にコードレススティックタイプ欲しいと思いいろいろ検討しました。多機能なものよりも基本機能しっかりのマキタにしぼりましたが、結構種類が多くて以下の条件にあてはまるこちらに決定。あくまでサブなので満充電で作業できる時間短めでも1.軽さ、2.スイッチでオンオ ・・・(続きを読む
  • 3 2020-07-29
  • 絨毯用ノズルが標準を希望します。
  • マキタ製であると言うことで買いました。自走式が良いのですが、実質¥8000代でならこれで良いでしょう。でも、気に入らないパーツがあり、これから絨毯用ノズルを買います。古いマンションなので、絨毯、畳の部屋が有ります。こちらが標準部品でしたら、5つ星だったかもしれません。昨日着いての感想ですが、マキタが初めてなので今後が楽しみです。*<追記>フロアじゅうたんノズル付きの高機能タイプ ・・・(続きを読む
  • シニアまーちゃんさん
  • 70代以上 男性 購入者 レビュー投稿 131
  • aurora210さん
  • aurora210さん

5 2020-04-23

発送早く、ありがとうございました。
友人からの評判で掃除機壊れたらコレと決めていました。初コードレスです。
フローリングは長ほうきでごみ集めて掃除機で吸いとる(ちりとり代わり)のがすっきりすると思ってましたが、軽くちゃんと吸ってくれるコードレスが最強と一瞬で気に入ってしまいました。
朝起きたらまず一回り、を習慣にしたいものです。

5 2020-04-23

紙パックもついていて、軽いし吸い込みも悪くなくてよかったです。

5 2020-04-18

使い心地満点
娘の家で使っているため、うちにも欲しくて購入しました。軽くて家中持って歩いても苦にならないです。掃除の時間が増えました

4 2020-02-12

室内でレトリバーを飼っているので掃除をしても、しても毛が溜まります。思いついた時にさっと掃除できるよう評判の良いこちらの掃除機に入しました。キャニスター型に比べて断然ラクです。おもちゃみたいですが吸引力も問題ありません。吸引口もスッキリした作りなので、毛が絡まることもなくノンストレスです。紙パックが想像していたより小さかったので、すぐに犬の毛でパンパンになりそうです。なのでマイナス★1つです。でも、早く買っておけばよかったと思える商品です。

5 2020-12-09

レッドを購入。画像の感じだとピンクっぽいのかなと思っていたのですが小豆色っぽい感じで、25年ほど前に実家で使っていた掃除機を思い出しました(笑)
吸引力もありローラーもちゃんと回ってノンワックスのフローリングでもガンガン使ってます。
意外と良かったのがボタンで、今まで使っていたものは使用中ずっとスイッチを押していなければならなかったのですがこちらは電源押したら切るまで動くため無駄な握力を使わず楽チンです。
音は可もなく不可もなくといったところです。静かではないですが、普通の掃除機です。
今まで紙パック式は使ったことがなかったのでゴミ捨ての時が楽しみです。

5 2020-10-22

これはいいね
、結構種類が多くて以下の条件にあてはまるこちらに決定。あくまでサブなので満充電で作業できる時間短めでも1.軽さ、2.スイッチでオンオフ(トリガー式で手が疲れるのはいや)、3.紙パック(サイクロンはフィルターをこまめに洗わなくてはいけないものがほとんど)。
アレルギーがあるためベッドなどの布ものにも必ず掃除機かける派ですが、キャニスター型ほどの吸引力はなくても満充電で家中すべて掃除できました!
同時に2台買って母に1台送りましたが足腰弱ってキャニスター型の取り回しに手こずっているようなのできっと喜ぶと思います。
それとバッテリーは交換できないものと思ってましたが取説に交換方法が載ってましたので
バッテリー寿命で廃棄ってこともないとわかって嬉しいです。良い買い物でした。

• lunes08さん
  • lunes08さん

4 2020-08-14

マキタの大きくて頑丈な充電式掃除機に比べるとお値段もお手頃ですし、稼働時間も短いのであまり期待していませんでしたが、届いたその日に部屋の掃除をすると、その軽さと吸引力にびっくり。ヘッドを付け替えて車のや窓枠の掃除もできますし、到着当日からヘビーユースしています。使い終えたらすぐに充電しているので、いまのところ、稼働時間が短いと感じたこともありません。

4 2020-08-11

使っていたスティッククリーナーが1年で調子が悪くなり、それでも普通の掃除機よりも便利なので無理矢理使っていました。
コープのカタログによく載っているこのマキタのクリーナーがずっと気になっていて、楽天で検索したところコープのカタログよりも安かったのでこちらのショップで購入してみました。
パワフルのほうで普通の掃除機と同じくらいでしょうか、吸引力は強いほうではないと思います。
私は普通の掃除機でたまに隅々まできちんと掃除し、毎日必ずスティッククリーナーで全体をざっと掃除する、という使い方だったので、これで充分です。
以前使っていたのはフィルタータイプで掃除が面倒でしたが、こちらは紙パックもあるのでお手入れも楽、軽くて使い回しも楽、とても気に入りました。
ただ、アイボリーではなくオフホワイトだったら素敵なのになと思います。

5 2020-07-17

なぜ早く買わなかったんだろうと後悔するくらい役立ってます。コードレスは初めてなので他商品と比較はできませんが、めちゃくちゃ便利です。朝起きたとき、ご飯の後、寝る前にも、さっと掃除できて、床に落ちた毛や埃を見てはイライラしていた以前を思うと本当に早く買えば良かったなと。1万円以内でこの働きは十分すぎます。
まだ紙パック交換するほど使ってませんが、軽さや音の静かさ、稼働時間も満足です。フックなどに掛けられるよう持ち手にリングが付いてた点も◎です。
一切掃除しなかった夫が掃除するようになったという嘘みたいな変化を遂げたことが何より有り難いです。マキタさんありがとうございます。
配送も早くて助かりました!

5 2020-05-30

小さいのにパワフル
場所を取らないことと、コードレスで使えること、でもパワフルなもの、コスパも譲れない、と探していて、結局マキタ製にたどり着きました。
箱が届いた時、あまりに小さいので間違えたかと思ったほどでした。
パワフルなのに軽くて場所もとらないし、紙パックでもそうでもなくても両方いける点もプラスです。あと、それほど音も大きくないのでよかったです。

4 2021-01-26

自宅の掃除機が急に作動しなくなった為、早急に欲しくて、マキタの掃除機はいいよ〜!と聞いた事があったのであす楽対応のこちらで購入しました。キャニスター型に比べたら吸引力がやはり物足りない…ヘッドのブラシが殆ど無いノーマルヘッドでした。サブで!と割り切ってキャニスター型も買い足しましたが、結局手軽に使えるこちらの方が良く使ってます^^; おもちゃっぽいと思ったけれど使ってる内に慣れたし、使用出来る時間がもう少し長ければ良かったな〜

5 2020-12-12

アイボリー購入。少し黄色っぽい白色で、デザインも昔おばあちゃんの家にあった掃除機みたいで懐かしいです。笑 洗練されてる感じのデザインではないですね。
コードレスで気軽に掃除できるって本当にいいですね。うちはマンションで平米数もそんなに広くないので、日々の掃除はこれで十分です。軽いので子供もお手伝いと言って積極的に使ってくれます。買ってよかったです。

4 2020-11-24

おもちゃみたいでびっくりしました!
メインの掃除機が壊れたので購入しましたが、メインとしては無理そうですね。2階専用にします。サブの掃除機&過度な期待をしなければ不満はないと思います。

5 2020-11-06

怖がりの猫でも大丈夫でした
怖がりの猫がいて掃除機がなかなかかけられず困っていましたが、こちらが静かだと知り購入しました。
3段階のパワー切替が付いていますが、1番弱いものでもフローリング使いなので充分です。
静かなので怖がることもなく毎日重宝しています。
コードレスで軽いのに、猫トイレの紙砂も吸えるので日々の掃除がラクになりました。

4 2020-11-05

軽くて使いやすい
軽くて使いやすい。
前に使っていたのがコードレスでないサイクロン式の重くてダストカップの掃除機だったので、コードレス、軽い、紙パック、の3点がクリアされて非常にスッキリしました。
ただ、こぼれたお米を吸った時、スイッチ切った後スタンドに立て掛けたらお米がパラパラ戻ってきた笑
何でですかね?
なので星マイナス1で。

関連ジャンル 家電生活家電掃除機・クリーナー掃除機