• semlaさん
  • semlaさん

5 2007-10-22

手作りパン。
大変しっかりした作りで最近愛用しています。
この間とても驚いたのですが、1度に同じ生地で食パンを2つ焼いたのに、こちらの型を利用したのと、違うお店で購入した型(アルミにメッキというのは同じ文句だったのですが。)とで、素人目に全く焼き上がりの色と、パリパリ感が違いました。もちろん、こちらの方がパリッパリのよい焼き色にできあがりました。
性格上あまり細かい違い(お水の重量1%の違いとか…)は気にせず(気にできず、ですね…。)美味しく焼ければよいやという感じだったのですが…型を変えるだけで、ここまで違うのなら、とてもお勧めです。
型の厚みが良いのでしょうかねぇ…?

5 2012-11-23

リピ購入です。
一斤型はこちらのショップのものと、別のメーカーのものの2種類持っていますが、形は同じでも別物!
こちらの型で焼いたものはふんわり、しっかりと焼けてくれて本当に美味しいです。
写真は、手前のパンがこの一斤型で焼いたもの。後ろに写っているのが別のメーカーのもので焼いたパン。同じ条件で焼いたのに、違いが一目瞭然です。(ちなみに、米粉のパンです。)

5 2014-12-01

食べやすい大きさの食パンが焼けます
こちらのシリーズのファンで、色々な大きさ、種類を持っています。1斤用の型はcuoc○×○ヨダのものを持っていたのですが追加で購入。試しに焼き比べてみました。
届いてみて大きさを比べてみましたら若干cuoc○のほうが大きめ。粉500gで仕込み、分割の際少し差をつけてみました。それでもちょっとこちらのほうがカクカクになってしまったので(個人的な好みですがホワイトラインを出したいので)次回2本同時に焼く時はもう少し差をつけて分割してみようと思います。焼き上がりや味はほとんど変わらず。最初の空焼きの手間が面倒でなければ価格の分こちらに軍配が上がるかな?と。(cuoc○×チヨ○のシリーズは高価ですので)
好みもありますが、私は食パンの耳は若干白めに柔らかく焼き上げたいので、余熱210℃、190℃15分、180℃に下げて15分、トータル30分で焼き上げました(ビルトインガスコンベクションオーブン、銅板使用)
届いた時に底部分にシールが貼ってありますが、濡らすと取れにくくなりますので内側からドライヤーで型を温めると糊がゆるんでキレイにはがれます(シールに直接熱風を当てるとインクが黒く剥がれますので内側から型を温める方がいいです)。
熱伝導が良くすぐに熱くなりますのでご注意なさってお試し下さい。
画像手前がこちらの型で焼いたもの、奥がcuoc○×○ヨダです。

5 2008-07-10

サンドイッチに最適♪
他のショップで、この類の型は持っているので購入を迷っていました。でも、焼き上がりが全然違う。とにかく耳が柔らかくて美味しい。今まで買った型が無駄になりそう・・・な位この型に惚れ込んじゃいました。パンの耳までサンドイッチにして、美味しく食べる事ができました。DVD付きも嬉しかったです。とても参考になりました。

• metapopさん
  • metapopさん
    40代 男性 購入者 レビュー投稿 1,158

5 2007-07-05

まさに業務用といった感じです。
しっかりした造りで信頼感があります。質感が非常にいいです。
そして、この商品には自由が丘WINGのスタッフが手作りで作ったDVDが付いています。
キッチンスタジオで実際に保科先生が焼き上げていく過程を、成型を中心にスタッフが撮影したビデオです。
せっかく買うんだったら、こういった本格的なものが良いと思いますよ。
肝心の焼き上がりですが、耳が薄く中はホワホワです。
パン作りの楽しみがひとつ増えました。

• gennyaoさん
  • gennyaoさん

5 2007-12-10

パン作り
最近パン作りにはまりだして、1斤の型が欲しいなぁ・・・とあちこち見ていたのですが、色々悩んでこの商品を購入しました。結果は大正解!フッ素のものなどとも迷っていたのですが、同封していただいたやり方通りにから焼きして使うとスポッと簡単にはずれて見た目も味もバッチリでした。型も初めて買うのでこれで普通かどうかわからないのですが、思っていたよりも厚みもあり、ものすごくしっかりしています。付属のDVDもとてもありがたかったです!これで色んな食パン、たっくさん焼こうと思います。
関係ないですが、DVDの先生の手つきがすばらしい。私、早送りしてるのかと思っちゃいました・・・なかなかあそこまではできないですね。

• yukishu12さん
  • yukishu12さん

4 2009-03-21

思ったより小さいです
写真を見て想像していたより小さかったです。品質は確かだと思います。説明どおりに一度空焼きしてショートニングを塗り、パン作りのときも角までしっかりショートニングを塗ったら、パンを焼いた後気持ちよく取れました。耳が本当に美味しい!パンをスライスするとスライスチーズのサイズになります。DVDはこね方など参考になりました。

5 2007-06-03

こちらの商品で焼いたパンは本当においしいです。キューブ75も持っていてしっかりした型でおいしく焼けるのですが、こちらは大きい分とてもふわふわパンができました。購入した決め手は、母から娘へと・・・と受け継いでいけるほどのこだわりを持ったと書かれていた一言で購入を決めました。私も娘がまだ小さいですが、お嫁に行くときにもたせたいなあと思い即購入です。

4 2007-09-24

かわいい四角のパンが作れます。水分が付いたままだとすぐに錆びてしまうのが難点です。

5 2012-04-01

鉄製のフライパンみたく玄人向け?(微笑
昨日商品受領しましたので早速角食作りに使用しました。
型内封入の”説明書”には使用前・後に”表面へ油脂塗布”を推奨されており、鉄製フライパンの手入れに通じるものを感じました。
型本体と上フタの勘合部分も絶妙なスキマと端末折り返しでスムーズに開閉でき、また型自体の”スクエア断面”形状もパンを取り出す際の「抜き勾配」の役目も買い、すっと抜けます。このへんは製作メーカー様の造り込みに対する拘りが見え隠れしているようで非常に好感が持てました。
次は1.5斤用の型も購入しましたので使い分けをしつつ、どちらも末永く使っていけるよう、都度型内にショートニングを塗りつつ錆びさせない様注意して行こうと思います。
添付写真は本型で焼いた初めての角食です。
(角食を作ったのも初めてです)

5 2014-01-16

素晴らしい!
今までHBで焼いた食パンばかり食べていましたが、どうにも美味しく出来ず、結局スーパーでパンを買ってくる毎日でした。
パンの耳が好きではないため、市販の食パンも耳をカットして食べたり偏食でしたが、この型を思い切って買ってみて良かった!
HBに慣れていたため面倒がって作らないかな?とも思いましたが、1次発酵まで機械任せで思ってた以上に簡単でした(*^^)v
蓋をせず焼いたので、驚くほど膨らんで仰天しましたが、それを超える驚きの美味しさでした♪
苦手な耳も薄く焼き上がり、美味しくてペロッと食べてしまいました。
想像してたよりもサイズが小さいので、もう一つぐらい買っても良かったかな?と思いましたが、2枚食べればいいか…無くなったら焼けばいいし…という結論に。
細長の食パン型も買ったので、そちらはランチ用に焼いて職場に持って行こうと思います。

5 2013-10-25

今日届きました!
ほんと、小さ〜い 笑 でも、ホットサンドやサンドイッチにはピッタリなサイズですね(^^)
楽しみです!
今まで、サンドイッチをホームベーカリーで焼いた食パンのミミをカットして作っていたので、これからはミミはそのままで作れるので嬉しいです(^^)
その後。。。
夜中ですが、我慢できず焼きました 笑
耳サクサク、中はふんわり〜!
ホームベーカリーで焼く食パンとは全く別物!!
型でこんなにも焼きあがりが違うんですね!

5 2011-09-29

2度目のチャレンジで大成功
最初に説明書の言葉以上に2度も念入りにショートニングを塗って空焼きをしたのですが、そうしたにもかかわらず底の端の処が型離れしませんでした。悔しくてすぐに2度目をチャレンジしました。出来上がりは夜中の3時でしたが、2回目はバッチリでした、ビシッと角が出来ましたよ。私は春よ恋を使っていますが、微妙に水加減が粉で違いますね。ドライイーストも4gで充分みたいです。1回目の時は5グラムで生地が溢れました。でも良い品です。PRの通りです。お勧めします。

5 2008-09-26

大成功!
これまで、いろいろ購入し、失敗だった事はないので、はじめから2個購入しました。オーブンにちょうど2本入ります。少し小さいかと思いましたが、サンドイッチにスライスしやすいし、お皿に盛り付けても、ランチボックスに入れても、ちょうどいい大きさです。息子の友達にサンドイッチを
出したら、「うまい!え?パンもウチで作ったの?」って、
褒めてもらいました。嬉しかったです。この型、大事に、何度も使う積りです。

4 2007-09-07

いろいろなサイズの型を購入
ちょうど良い大きさなので我が家ではよくサンドウィッチ用に焼きます。他店で購入した型1つでは足りなくなってしまったので今回追加で購入。DVDがついているのもポイント高いです。ちなみにDVDは角食パン、山形食パン、三色パンが1枚にまとまったものが届きました。