1,990円  買い物かごに入れる
  • 10代   0件
  • 20代   0件
  • 30代   0件
  • 40代 1件
  • 50代以上   0件

5 2023-10-13

海外産や国産の有機粉をパン作りに使いますが、それぞれ特徴があり なかなか難しい。

5 2023-10-07

国産・オーガニック 嬉しいです。主に食パン作りに使いますが、天然酵母との相性もよく、ふっくらと美味しく焼けるので、家族にも好評です。

• Mairyさん
  • Mairyさん

4 2024-01-31

かなりキメが細かいです。今まで使っていたものに比べると焼き上がりがうまくいかないので配合など変えなくてはいけませんね。焼き上がりの香りはとても香ばしくておいしいです。

5 2023-12-07

いつもと同じレシピでパン焼き機で焼いたのに、すごく美味しくてびっくりしました。

5 2023-01-23

オススメ
美味しいのでいつもこれを買います。何度リピートしたかわからないくらいです。またなくなったら買います。

5 2022-06-22

ずっとリピートしています。ふわふわでミルキーな甘みのあるパンが焼けます。こちらで焼いたパンは周りの方からも美味しいと好評です。

5 2022-06-20

オススメ
毎回定期的に必ず買う強力粉です。これで作るとパンがとても美味しいです。しかも安心なので、これからも購入します。

5 2021-02-25

ふんわりもちもちレストランクラスのパン
ホームベーカリーで使用
砂糖油脂を使わないフランスパンのレシピで、強力粉や準強力粉を使い、食パンコースでハードトーストを焼いてます。仕上がりは、ホテルやレストランのコース料理に出てくるパンみたい。ふんわりモチモチ。ミミまで美味しい。甘くて砂糖が入ってるのかと疑ったぐらい

普段は精白100%ではないですが、有機全粒粉を切らしているので、試しに100%使用で焼いた
使用レシピは、春よ恋250g 水190g 自然塩小1 ドライーイースト小1(HBの食パンレシピの分量)
(HBのレシピを参考に、水は室温に応じ10g減らしてます)
膨らみに関しては、HB取説のフランスパンの高さ目安10cm未満ですが、10-12cm。フランスパンレシピを食パンコースで標準の膨らみ。食パンレシピは試したことがないですが、取説では膨らみ目安は15cm未満。砂糖の有無や量が影響

家でパン作りをする理由は、市販のパンが砂糖入っていて甘いのに閉口というのも理由
油脂砂糖を含まないフランスパン風食パンが好きです。パン屋さんでもハードトーストを購入

ホームベーカリーは簡単で、小学生でも使えるぐらいで、美味しくパン焼けたら喜んでホイホイ焼くと思う
今使用している機種は多機能ですが全然使わず無駄になり、購入時にネットで調べたパン教室の先生が5000円クラスの機種で十分だというのは頷ける。小学生でも作れるホームベーカリーで簡単にレストランクラスの味で満足してます
海外では小麦アレルギーが増えて、小麦製品をすべてカットして改善したという話を、元農水大臣の山田正彦先生のブログで読みました。海外ではオーガニックの需要が増えてスーパーで取り扱いが多くなったらしいです。知人の製菓の先生も小麦アレルギーになったとかで、オーガニックをお試しになるといいかもしれないと思いました

購入した時は知りませんでしたが、元農水大臣の山田正彦氏のブログを読んでみたら、
2021年5月の記事「大変なことが起ころうとしています」2021年6月の記事「緊急のお願いです」
2020年12月の記事 「私が一番恐れていた事が始まりました」
・消費者庁は 食品添加物の無添加不使用の表示をやめさせようと検討会を開いています
・農水省は JAS 法を改定して ゲノム編集の種子を有機認証しようとしています (緑の 改革システム )
とのことです

4 2020-12-12

天然酵母パンを焼くのに使いました。キメが細かくなめらかな粉で美味しいです。袋のジップロックが甘くピシッと閉まらないのが残念でした(ほかの小麦粉類もかなり購入していますが、これまでジップロックに不満はなかったので気になりました)

5 2020-09-06

オーガニックの春よ恋はほとんど見つからないので、購入できてとても嬉しいです!

5 2020-04-22

特にシンプルな配合のパンで味の良さが分かります。お高いですが甘くて柔らかいだけの高級食パンを買うよりずっといいです。品切れが多いのでいつも在庫があるといいなと思います。

5 2021-11-11

この小麦粉で家族に減塩パンを焼いています。
やさしいふくらみで食べやすいです。

4 2019-08-09

美味しい
膨らみは悪いですが、他の粉より美味しいパンが焼けます。

• etoile66さん
  • etoile66さん

3 2021-08-10

膨らみが悪いです
ホームベーカリーで使用しています。国産小麦は吸水がよくないというので、水分量を10%まで減らしてみましたが、膨らみがとても悪く、ふんわり柔らかなパンは焼けません。オーガニックで安心感はありますが、毎朝の焼き上がりが楽しくなくなってしまいました。

3 2020-12-29

ホームベーカリーでパンを焼くのに使ったのですが、膨らみが悪いし小麦の香りも感じられなかった。

関連ジャンル 食品粉類小麦粉