総合評価に有効な件数に達しておりません。
投稿お待ちしております。

• 1件
  • 30代   0件
  • 40代   0件
  • 50代以上   0件

5 2021-07-08

有機JAS認証基準って何?
初めて試した醤油ですが、発酵感があります。醤油は主にドレッシングとして使うので、醤油の味で決まるのでとても大事ですオリーブオイルと醤油と、好みで炒りごま油を混ぜたものに、生の小松菜やホウレン草を和えるだけですが、醤油が美味しければとても美味しいです

購入した時は知りませんでしたが、久しぶりに、元農水大臣の山田正彦氏のブログを読んでみたら、
2021年5月の記事「大変なことが起ころうとしています」2021年6月の記事「緊急のお願いです」
2020年12月の記事 「私が一番恐れていた事が始まりました」

・農水省は JAS 法を改定して ゲノム編集の種子を有機認証しようとしています (緑の 改革システム )
・現在、世界でゲノム編集食品を遺伝子組換え食品と違って安全だとしているのは米国と日本だけです
・米国でもさすがに反対が多いので、ゲノム編集食品を未だ有機認証できないでいると聞いています
むしろ米国を始め、遺伝子組換え作物の栽培には除草剤ラウンドアップなどを必要とするので避けられ、世界の流れは有機栽培に大きく動き出しています。

ゲノム編集作物は、日米を除いてEU各国は遺伝子組み換え作物と同じだとして禁止及び同様の厳しい規制をかけています。
日本では厚労省が、ゲノム編集食品は遺伝子組み換えと違って他の生物の遺伝子は入れていないので安全であるとして、安全審査の手続きも表示も要らず届け出も任意としました

2023年からは原料が遺伝子組み換えでないとの表示が事実上できなくなる
消費者庁は 食品添加物の無添加不使用の表示をやめさせようと検討会を開いています

とのことですが、市販の食品が全てゲノム食品に思えてきました
食品表示を規制する理由は何ですか?
食品表示を規制し、食品表示のない商品が売れると思ってるのでしょうか。
そんな食品を他国が購入すると思っているのでしょうか。
アレルギーがあるので、知識もないので有機認証なら安全かと思い有機製品を購入しますが、ゲノム編集食品が有機JAS認証と決定されれば、有機JAS認証品の安全性を疑い、有機JAS認証というだけで購入することはないと思います。遺伝子組み換えやゲノム編集食品を有機と認めない他国の有機認証基準を商品ページに説明していただけたら安心して購入できると思います

関連ジャンル 食品調味料しょうゆその他