5 2022-10-31

とても美味しいです
全粒粉は食後の血糖値の急上昇を防ぐ低GI食品ですが、外皮は残留農薬も増えるので無農薬が安全。ライ麦全粒粉は栄養価も高いと思い積極的に摂るようにしてます。
食物繊維も100gに15.1gと豊富。成人の食物繊維1日摂取量目安が2-30gというので、100g食べても大半をカバーできる。便秘の原因の1つが、食物繊維不足なので、子供さんの便秘対策にもいいと思います。身内にお試しに1つ上げようと1kgサイズを購入。

高校の頃から、朝や昼に精白したものを食べると、食後の血糖値の急上昇のせいか眠く身体がだるくなります。なるべく全粒粉100%を食べますが、50%でも効果あると思います。血糖値対策で、精白100%は自分には合いません。50%ぐらいの食感なら初心者で食べやすいと思います

ホームベーカリーで油脂砂糖を使わないハードブレッドを焼いてます。強力粉と50%混ぜて焼きますが、全粒粉と吸水率が違うせいか、HB動作を確認すると丸くこねにくいようでしたが、HBに投入する前にボウルで粉をよく混ぜると均等に丸くこねやすいです。
ライ麦は他の全粒粉と比べて水分量が難しいと試行錯誤してましたが、最近では他の全粒粉と同じ水分量で美味しくしっとり焼けるようになりました。レーズン入れても菓子パンのようで美味しいです

セールでお安かったので鋳物鍋を購入すると調理レシピがついていて、鋳物鍋でパンを焼く手順が紹介され、ゴムヘラで混ぜるだけで簡単そうなので試してみると簡単に発酵しました。
ホームベーカリーしか使ったことがなかったですが、場所も取らないので、高加水パンの焼き方の本まで買って手順を学びました。本には、ライ麦50%のレシピはなかったですが(手順もいい加減で、レシピはホームベーカリーで焼くときの分量のまま)鋳物鍋でオーブンで焼いたところ、すごく美味しく焼けました。HBでは気になっていた水分も飛ばされ、表面も固くならず、しっとり美味しく焼けました。

しっかり発酵させて、適度な水分だとこんなに美味しいのかと思いました(HBでも美味しいです)
酸味も特に感じないし、普通に食べやすいです。ライ麦は膨らみませんが。
こんないい加減に焼いてもこんなに美味しいなら、しっかり長時間発酵させたらどんだけ美味しいのだろうと思いました。ちなみに酵母はパネトーネマザーNを粉250gに対して15g使いました。

• 青ももさん
  • 青ももさん

5 2009-08-07

プチプチ
ライ麦食パンを作りました。
20%入れてみたらプチプチと香ばしい食感でとてもおいしかったです。

• もびんさん
  • もびんさん

4 2011-10-08

とても食べやすい
私がいつも使っていたドイツ産のものよりライ麦独特のクセが少ないと感じました。
ライ麦パンに馴染みのない人でも抵抗なく食べられると思います。
逆にライ麦の風味が好きな人は少し物足りなく感じるかも。
同時に購入したダークノーザンとこのライ麦3割強を合わせて使ってみましたが、思いの外ふっくら焼き上がり満足です。

5 2013-12-09

初めてのライ麦
最近神戸の有名店「ビゴの店」のライ麦パン(クルミ入り)を食べてすごく美味しかったので、自分でも作ってみたくてライ麦粉を注文しました。一緒に注文したクルミとレーズンを入れて、手作りのライ麦パン!皮はパリッと香ばしく、中身はもっちもち!想像以上に上手くいき、焼きたてホカホカを食べたときの幸せ感ったら(^ε^) ライ麦パンって買ったら高いけど、手作りだと経済的。こちらはオーガニックで安心ですし、しばらくライ麦にハマってみようと思います。

• aivegeさん
  • aivegeさん

5 2012-06-07

きめが細かく口当たりもよいです。
風味が弱い気がしますが食べやすいです。

4 2014-02-24

パン・グラノーラ用に。たっぷり使える
パンに2〜3割混ぜたり、グラノーラで塊を作る用に使っています。量と値段、オーガニックに大満足です。換算すると、デパートで500gのパックで買った非オーガニック製品より安いので、リピしたいな、と思っています。

5 2012-02-20

ライ麦パン
ライ麦パンを作るのに
やっぱりオーガニックで安心出来て
美味しいモノがいいと探していたら
ここに辿り着きました。
保存チャックが付いているのはすごく助かります!
"はるゆたか"とブレンドして使っているのですが
パン作り初心者でも美味しいパンにありつけて
感謝です♡
他のも色々と試したくなっちゃいますねw

• お菊。さん
  • お菊。さん

5 2011-11-29

美味しいです
特に酸味が強いとか、癖が強いという事もなく、食べ易いライ麦パンが出来上がります。ずっしりミッチリしたライ麦パンが大好きなのですが、うちのHBでは50%配合までしか出来ない(と説明書に書いてある)のが不満なくらいなので(でももうちょっと多めに入れちゃう)。挽きは細かく、粒子の粗いより素朴な感じのライ麦パンを作りたい方には向かないと思います。私はこの細引きに、粒感が欲しい時はクルミやドライフルーツを入れたりすれば満足なので、オーガニックで安心して食べられるし、当分買い続けると思います。

4 2011-11-29

クランベリーとクルミのパンを作ってみました。
初ライ麦だったけど美味しかった
送料無料なら良かった。

5 2009-10-11

キタノカオリ250gに、ライ麦30gを入れて、ホームベーカリーで作っています。
少し茶色の、香ばしいパンが焼けます。
挽きが細かいので、キレイに混ざります。
口当たりもいいです。
パン以外に、お菓子作りにも使えそう。
オーガニックなのにお安いですね。

• chicoree49さん
  • chicoree49さん

5 2011-11-13

本格的なライ麦パンに
念願かなって、ライ麦パンを作り始めました。
ライサワー種は時間がかかりましたが、
良い種になりました。
オーガニックで、この価格。
大変に良い品です。

4 2011-09-17

☆ライ麦パン☆
美味しいライ麦パンが焼けます♪独特の香りでクリームチーズを塗って食べるのが好きです(=^・ω・^=)細挽なので粗挽のもあったらいいのになって思いました。

5 2011-06-09

パン作りに
皮がパリッとして、すごくうまみがあっておいしい!!あまり子ども達にこのおいしさは伝わりませんが・・・普通に食べてますww

5 2011-04-23

パン屋さんで買ってきたほどおいしい。
この頃は配分を変えて、膨らましてクランベリー、胡桃などを入れて焼いています。

5 2010-03-04

お得
オーガニックのライ麦をこの金額で購入出来るのはありがたいです。蒸しパンやおからパンを作る時に一緒に使っています。

関連ジャンル スイーツ・お菓子製菓・製パン材料粉類・ケーキミックスライ麦粉