5 2023-04-04

思ったより甘みがあります。
香りもよく、酸味も丁度よく凄く美味しいです。なくなったらリピします。

5 2022-03-29

ビターと言う表記ですが、美味しいです。
中々、コクの深い味に仕上がります。色々なアレンジに合うように感じましたので、これからこの旨みを生かしたアレンジに挑戦です。

• plus+yさん
  • plus+yさん
    30代 女性 購入者 レビュー投稿 6,521

5 2014-11-04

HBでチョコチップ食パンを作るために購入しました。
そのまま食べると苦いですが、食パンの中に入れるとビターな感じで子どもでもパクパク食べてくれました。

5 2013-03-31

カカオ分70%オーガニックチョコ
パン、お菓子用にポイントで購入。
カカオ分70%なので苦味があります。
タブレットのオーガニッククーベルチュールは、
近所では入手ができないので助かります。

30代 女性 購入者 レビュー投稿 1,401

5 2011-05-20

ちょっとビター感のあるチョコレートです。
カカオ分が61%、70%、この80%と3種類ありますが私はこのビターなチョコが一番好きです。
乳製品が入っていないのでベジタリアンもOKです。
いろんなオーガニックチョコがありますが私はこれが一番お気に入りです。

• tuga6さん
  • tuga6さん

4 2009-10-03

カカオ含有率別にチョコを食べ比べ
室温においてから試食したところ、カカオ含有量が多いため、口どけが遅く、苦味の強いきりっとした味でした。酸味が弱いので後味はくどくありません。

5 2012-12-05

チョコバー
なんせチョコレートが好きなんですが、特に冬になると毎日でも食べたくなります。市販のものにもカカオ80%のものもありますが、チョコレートだけじゃなくてナッツとかフルーツとかも欲しい。要するにチョコバーとして食べたい。
ところが市販のチョコバーはカカオが少ないせいか、甘いばっかりでイマイチ物足りない。気に入りのチョコとナッツなどを口の中で合体するという手もありますが(笑)、いっそのこと自分好みのチョコバーを作ってしまえ、と…。
カカオ80と70を買って、まず80の方で作ってみました。
レーズンとナッツもこちらで買ったオーガニックのモノを、湯煎したチョコに投入。ついでにカカオニブとオールブランも入れて、香ばしくもカカオの薫り高いチョコバーができました。
少量でも満足するので、ダイエットになるかも? ならないだろうな〜(^^;

5 2012-04-22

そのまま食べてます
「良薬は口に苦し」と言いますが、その感覚でいただいています。夫は「コーヒーには合わないな〜。」と言っていますが、甘くないので口の中がべたつかず、特に飲み物が欲しくなるという感じではありません。
もともとお菓子作りに利用するつもりで購入したのではないので、我が家ではこの苦さをこのまま味わうつもりですが、ほろ苦系のお菓子を作ったり、甘みを強調するのにそのまま使ったりもできそうです。

5 2009-10-20

美容に
まず、オーガニックでこのお値段は優秀です。私はお菓子やパンに使うよりもほとんどそのまま食べています。
自他共に認めるチョコレート好きで、少しでも体にいいものを求めていますが、カカオ含有率が70%以上のものは美容にも良いという話もありますよね。
市販のもので86%を食べていたこともあったので、この80%も比較をすればとても食べやすいです。酸味も少ないですし、味のバランスがいい。そして常温で食べることが大事。ただ、慣れていない方には少々苦く粉っぽく感じるかもしれません。その場合は、より甘みのある70%をおすすめします。

4 2009-10-09

やっぱカカオ80だからなのか・・・・?
「重っ!!」って思いました。ものすごく苦いってわけでもないんだけど。これが80って事なのかな。甘さは控えめで、口解けはあんま良くない。すごい美味しいってもんでもない。ガッツリきて5,6個でもういいってなります。他の方もレビューに書いてたけど、「チョコ食べたー!!」って満足感みたいなもんがあるんじゃないかと思います。私はものすごいチョコ食いなんだけど、コレ買ってから市販のチョコも買わなくなって、お財布にも良いしダイエットにもなってるような状態になってしまいました・・・・・。多分リピすると思います・・・。

30代 女性 購入者 レビュー投稿 1,401

5 2009-05-04

3種類ありますが、私はこのビター味が一番大好きです。
そのままでも、お菓子やパン作りにもGOODでかなりのリピーターです。
300gではあっという間に使いきっちゃうので1kgを愛用しています♪
オーガニックでこの価格はかなりお得ですよ。

4 2011-04-11

お菓子作りに使用する目的で購入しました。思ったよりも甘みがあり、『少し苦味のある普通に美味しいチョコ』という感じでした。美味しいのですが、個人的にはもっとカカオマスに近いパンチのある味を想像していたので、そういう点では少し期待はずれでした。甘みや苦味の感じ方には、とても個人差があるなぁ。。と、皆さんのレビューを見て感じています。

5 2008-06-17

ビターな大人味のオーガニックチョコレートです。タブレットタイプなのでお菓子やパン作りにも使いやすいです。
そのまま子どものおやつになったりもします。
オーガニックでこの価格はお得です♪
3種類のうちで私は一番これが好き!

4 2012-04-28

ビターチョコが好きなので購入してみました。
思ってた以上に苦かったですが、そのまま食べても美味しいです。
パンやお菓子に入れたらどんな風になるか楽しみです。

• *yukky*さん
  • *yukky*さん

5 2012-03-26

ビターですね。生チョコを作りましたが、大人な生チョコになって満足です。溶けるのも早いですし、とにかくおいしかったです。なくなったらリピしたいです。

レビュアー投稿画像

関連ジャンル スイーツ・お菓子製菓・製パン材料製菓用チョコレート