白神こだま酵母ドライ 200g(こだわり食材 572310.com 楽天店)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 桃グレ-さん
  • 桃グレ-さん

4 2018-06-28

何度か使ってみました。どれがいいのか試しているところですが、以前使っていた物より焼いている間の香りは気にならないように思います。

5 2010-08-01

夏季冷蔵配送だから選びました☆
今までは分封タイプを使っていましたが、お徳用サイズがあると知り、ネットでこちらにたどりつきました。
イーストよりも安全だし、ドライタイプで使いやすいし、食パンがとても美味しく焼けます☆
酵母というデリケートな商品を、この猛暑の中、冷蔵で配送して下さる所は、私が調べた限りでは、こちらだけでした。
商品と購入者に対する、お店の真摯な姿勢を感じます。
注文の翌々日には、到着しました。
これからも、是非利用したいと思います。

• KM2002さん
  • KM2002さん

5 2009-03-06

使いやすいです
ナショナルHB SD-BM101 を使用しています。
4度目の購入で、冷凍保存しながら使用しています。
以前は、お湯に溶かして使用しましたが、3ヶ月前からはドライ酵母と同様の使い方で使用しています。
食パンコースだと、よく膨らみますが、ソフト食パンコースにすると膨らみません。(お湯/ドライ両方)
また、お湯で溶いていたときは、酵母の香りがはっきりとパンに残っていましたが、ドライで使うとその香りがありません。
生種をおこさなくても良いので、次もリピします。

• 米花さん
  • 米花さん

5 2013-11-13

もう欠かせない
ホームベーカリーを使い始めて6年。
初めはスーパーの小さなイースト、そして赤サフ、それからパネトーネ。という変遷をたどり、
とうとうこの白神こだまにたどり着きました。
ナショナルのホームベーカリーを使っていますが、本当に自動投入で大丈夫です!サラサラのまま入れてOKです!
ぬるま湯でやればもう少し釜のびするかもですが、ズボラかつおいしいパンが食べたい人は、自動投入にしてみてください。
ドライイーストコースでバッチリおいしいですよ。
早焼きはダメ!

5 2005-04-16

以前は50gのものを使っていたのですが、HBでもとても上手に焼けるので、大きい方を購入しました。
白神こだま酵母は、日にちがたってもふーんわりしているし、何よりも扱いが簡単。
最初にぬるま湯でかき混ぜて5分置いておくだけで、インスタントドライイーストと同じように使えます。
それでいて、とってもおいしいパンが焼けるのですから、すっかりはまっています。
白神こだま酵母の生地は冷凍できるので、成形までしておいて冷凍し、常温で戻してから焼きたてを食べるなんてことも可能です。
大塚せつ子さんの白神こだま本とセットでお使いになることをお勧めします。さらにレパートリーが広がりますよ。

4 2013-08-22

HBでパン1斤焼くのに、小さじ1/3程度で十分膨らむので非常に経済的。顆粒なので使いやすく気に入っています。

5 2012-06-04

すきw
やっぱり、こちらか
ホシノになってしまいます^^
そのくらい大好きw
発酵力もあります!
全粒粉100%で砂糖なしで焼くのがすきw

5 2010-08-26

天然酵母で手軽にパン作り
こだま酵母で焼くパンは、甘くておいしい。
独特の香りがするのも、しあわせな気分になります。
イースト代わりに250グラム(一斤分)に5グラム使用で
初めてのわたしにもおいしくパンが焼けました。
というわけで、大事に使ってリピートしています。

5 2008-03-12

無添加のドライイーストと言えばコレ♪ ホームベーカリーで使用してます。ぬるま湯で溶いたコレを先に入れて→他の材料→そして水の順で、安心もちもちの焼きたてパンがいつでも頂けます♪もう手放せません!もちろんレシピはこのショップでリピ購入している安心材料のみ。(国産小麦、発酵バター、天然塩、粗製糖、スキムミルク)無添加を謳っているパン屋でも輸入小麦使用が多いので、やはり手作りが一番安心ですね(笑)

5 2006-10-31

天然酵母を使って手軽にホームベーカリーでパンを焼きたい方にはおすすめ!
ホームベーカリーのイースト投入口に入れて美味しい天然酵母パンが焼けますよ。
夏場はタイマー予約ではうまく焼けませんでしたが、秋になって朝フカフカの天然酵母焼きたてパンが食べられるようになりました♪

5 2010-08-26

ホームベーカリーでパン作り
気楽に天然酵母でパンを作ってみたいけれど
生地起こしからは大変そうだったので
お手軽な粉末の白神こだま酵母を購入しました。
1斤用に5〜6グラム使用して、
イーストと同じ扱いができるので、とても簡単。
そして、甘くて芳しい香りがたまりません。
リピート決定です。

5 2010-06-26

美味しいパンが焼けました。
早速、食パンとウィンナーパンを焼いてみました。
ふっくら、美味しいパンが焼けました。

4 2008-07-15

普段は「ホシノ天然酵母パン種」を使ってHBで朝食のパンを焼いているのですが、暑くなってきて生種の扱いが難しくなってきたのでこちらを使用。最初は商品の説明通りぬるま湯に溶かして使って「酵母」コースで焼いていたのですが、ほとんどふくらまず、しかも味噌臭くて家族から大不評。夏中このパンで我慢しなければならないのか、とガッカリしていたのですが、他の方のレビューを見て、HBの「ドライイースト自動投入」機能を使い、「ドライイースト」コースで焼いた所、ふっくら膨らみ、味噌臭さもHBから取り出して5分ほど網に載せておくと全く感じず感激。(生種おこしをしなくてもいいのも嬉しい!)ただ、暑さのせいか、まだ工夫が足りないせいか、これまでの生種よりはふくらみが悪いので星マイナス1にさせてもらいました。

4 2007-07-23

酵母ドライ
以前から天然酵母のパンに興味があったのですが、手間がかかるので敬遠してました。ドライがある事を今回始めて知って試しに購入。いつも使っているドライイーストと扱いは変わらないのでとっても簡単に天然酵母のパンができました!
確かに焼きあがりはちょっと味噌っぽい匂いがするのですが(笑)でも冷めてもおいしいし、噛めば噛むほど美味しい♪こんなに違いがあるのかとビックリです。お値段がもっと安いとうれしいのでオススメ度は−1★です。

4 2012-05-27

パン1斤に小さじ半分程度で済むのでとてもリーズナブル。また、焼きあがったパンの日持ちも良いです。

関連ジャンル スイーツ・お菓子製菓・製パン材料ドライイースト