5 2011-06-05

生種用ですが
HBで焼くふつうのドライイーストパンに入れてみたところ、モッツィモツィになりました。いれすぎると訳の解らんパンになるので要注意。

• 藍琉†さん
  • 藍琉†さん

5 2010-12-06

以前、モルトエキスを購入して扱いにくく、2,3度使ってやめました。パウダーの方が管理しやすいですね。
添加物を入れるのに少し躊躇していたのですが、大麦100%で他のモルトパウダーとは違うようなので、購入してみました。
劇的な変化は感じられませんでしたが、ふくらみが少しよかったような気がします。
もう少しハードブレッドを焼く技術があがれば、もっと効果がわかるのかもしれません。

5 2009-06-15

HBでパン作り
ほんの1〜2g入れるだけで、しっかりボリュームが出るので、イーストの量を半分(それ以下でも)にできます。
中はふかふかで皮がパリっとしたパンになります。イースト臭は気になるけれど、天然酵母は大変!と言う方にはおススメです!

5 2009-04-25

ハチミツで代用してたけど
やっぱ違う!のでこれからは常にストックします!リピートしまくり。

5 2007-11-28

モルトフラワーというものを初めて知り、興味本位で買ってみましたが、これをほんの少し入れるだけで、香りがよくなり、表面がカリッと焼けます。おススメ♪

5 2007-11-23

仕事用
ハード系に欠かせません。ボリュームのあるパンが焼けます。(11/23さいしょ)

5 2014-05-07

天然酵母のパン作りには欠かせないものです。うまく膨らんでくれるように思います

5 2007-09-26

モルトフラワーというものを初めて使ってみました。ほんの少し入れるだけなのに、焼き上がりがかなり違う気がします。今までは、10分早く取り出さないと耳が厚く硬くなってしまって家族に不評だったのですが、これを入れるようになってからは、耳が薄くパリッと焼き上がるんです(ホームベーカリー使用)。何故だかは分かりませんが、他の材料、分量は変えていないので、多分これのおかげかと。糖分控えめのパンでも、これを加えるとどっしり重くならず、おいしく焼き上がります。

5 2010-12-10

焼き色がつきやすい
ハード系のパンに使っています。ハチミツやレモンを添加するより安定しているので。

• のぶコさん
  • のぶコさん

5 2010-02-24

フランスパンに混ぜて使っています。300〜350gの粉に、1gくらいなので、大分もちそうです。値段が安いのも良い。今まで液状のモルトを使ってたのですが、同じように上手にパンが焼けました。

4 2011-07-25

仕事用
一回の使用量が少ないので賞味期限内に使い切るのが簡単。ただもう少しお安いと嬉しいかな・・・

5 2010-02-11

パン作り
取り合えずHBでフランスパンを焼く時に使用してみました。モルトフラワーを入れたのと入れないのでは断然の違いがありました。わずか少量なのに皮がパリッと焼き上がりも香りも良くなりました。HBでもそれなりのフランスパンに仕上がりますね。添加物が入っていないのも嬉しい限りです。初めて使用しましたがパン作りに必須なものになりました。またリピートします。

5 2006-11-10

これまで見てきて大抵モルトってやつは結構添加物は入ってるんですが、こちらのモルトフラワーだけは、添加物なしです。今まで他では見たことないです。しかも別に無添加だからって高いわけでもありません。フランスパンなどのプレーンなパンを焼くときこれを入れると香ばしくなるんです。これからはこのモルトしか使えないと思います。

5 2014-06-06

初めてフランスパンを作るの使用しましたが、味も香りも入れた時と入れてない時の違いにビックリ。これからは必ず入れます。対応も早くて大満足です。

5 2008-11-07

皆さんのレビュー通り、手作りパンを少しグレードアップするのに効果的でした。こちらを添加したところ、焼きたての時のパンの皮が薄くパリパリッと仕上がり、中身はきめ細かくツヤツヤした綺麗なすだちになりました。他のモルトフラワーに比べて材料にもこだわっているようなので、またこちらでリピートさせていただくかもしれません。

関連ジャンル 食品粉類小麦粉