5 2010-02-14

本物のパンを焼いてみませんか?
お手持ちのホームベーカリーに、天然酵母コースがあるなら迷わず買うべき!
これで焼いたパンが、本当のパンの味です。
天然酵母を使ったパンを焼き上げた朝は、家中が香ばしく食欲をそそる良い香り♪寝起きの悪い子供達も飛び起きます。
イーストとは比べ物にならない皮の歯応え。それでいて中身はふわふわでキメ細やか。何枚でも食べたくなる美味しさです!
天然酵母のパンを焼く際は、バターを5g加え、焼き上げ5分前に取り出すこと。
この2点で驚くほど美味しく仕上がりますよ(^−^)

5 2011-02-11

味も大好きだし失敗無くパンも焼けるので
いつもこの酵母を使っています♪

4 2008-06-10

普通のホシノとの差
以前は普通のホシノを使っていましたが、こっちの方が安かったので試してみました。種を起こしてから日数が経った後でも、普通のホシノよりも酵母が元気な気がします。焼き上がりのパンにも残る、ホシノ独特の甘酒のような匂いも、こちらがやや薄いような気がします。他に、こだま、ベークアットホーム、あこ酵母等を使いましたが、私の好みでは、一番はあこ、二番がコレかな。

5 2006-03-25

ホシノ酵母(普通バージョン)より、酒粕臭さというか、匂いがなくていい。また、ホシノ酵母が粉に対して10%だけど、丹沢酵母は6%でいいので経済的(←セコイ)。発酵力が強いので、初心者でも手軽に使えること、あとリーンな配合のパンだとより粉のうまみや酵母の作り出す味の深みが感じられて尚良い。すごくお勧めの酵母。

5 2009-02-16

甘酒のようなにおいもなく、しっかりした焼き上がりで美味しいです。
ホシノは顎が痛くなるような硬めの焼き上がりで、ビール酵母はやわらかめ、丹沢はその中間って感じです。
種おこしは面倒だけど、やっぱり天然酵母のパンは美味しいので、普通のイーストには戻れません。

• PM0625さん
  • PM0625さん

5 2009-09-27

ホシノの酵母は、いろいろ試してみましたが、これが一番のお気に入りです♪
いつもこれを買ってます☆

5 2009-10-28

個人的にホシノの酵母では、こちらの丹沢酵母の方が美味しいと思います。こちらで作ると、モッチリした中に深い味わいを感じることの出来る仕上がりになります。イーストやバターを使うより健康的ですし、大変お勧めです。

• tilezevさん
  • tilezevさん

5 2009-02-23

小麦粉種(赤)も試してみましたが・・・
今までホシノ→丹沢→小麦粉種(赤)ルバン と来ましたが、丹沢が一番お気に入りです。酒精の匂いはホシノが一番強く、丹沢がその次、赤は全然匂いません。発酵したての生種を嗅ぐと赤は少し爽やかな感じの香りがし、パンの焼き上がりはまったくあの酒精がせず、「天然酵母といえばあのお酒の様な香り」というイメージがあったので、物足りなく思いました。丹沢をもう一度焼くと、焼き上がり間近になると家中に香りが立ち込め、これこれ!と思いました。好みかと思いますが、ホシノほどきつくなく、上品で芳しい香りで膨らみ、発酵力も強く、コストパフォーマンスも良いのでこちらに落ち着きそうです。

4 2010-04-26

いつもは小袋
いつもはノーマルなホシノの小袋を買っていましたが丹沢酵母との違いを知りたくて大袋を買ってみました。確かにノーマルと比べると香りは薄い感じかも?
ノーマルだけじゃなくて他の種類も小袋タイプがあるといいのにな〜、色々試せるのに。

4 2009-07-23

天然酵母パン
以前はパン屋さんで購入していた天然酵母パンを自宅で焼くようになって1年。焼き立てパンの匂いが幸せな気持ちに♪
焼いて数日たっても美味しいパンにはびっくりです!

5 2007-09-15

無事に届いたけど店の応答性が良くなく不安。連絡を密にしてくれれば安心なのですが。
丹沢は普通のホシノより膨らむ。味は一緒かな。違いは微妙。

• conlyさん
  • conlyさん

5 2015-03-27

ふわふわパンが焼けました(^^)
また利用させてもらいます(^^)

5 2010-06-22

本当のパンの味と香りがします!
天然酵母を使うまではドライイーストの発酵する香りをパンの匂いだと思って、イイ匂いと吸い込んでいたのですが、この酵母を使ってパンを焼いてみたら思い出しました。昔、パン屋さんの前を通るとこんな感じの甘酒のような香りがしていたのを。両親に焼いたパンを届けたら、やはり同じように「昔の味がする」と言って感激していました。今はほとんどこの酵母にお世話になっています。時間のないときや糖度の高いもの、お菓子風のパンの時はドライイーストで、使い分けています。時間はかかるけど、発酵もパン焼きもHBがほとんどやってくれるので慣れたらコッチの方が段取りしやすいです。

4 2009-11-12

ホシノ酵母2回目
前回、初めて天然酵母を購入してホームベーカリーでパンを焼いてみて、その美味しさに感動してからはもう、イーストには戻れないな〜と思いました。
またホシノ天然酵母を購入しようとした時に、こちらの丹沢酵母が目に留まり、発酵力がより強いとの事でこちらを購入してみました。
確かに、天然酵母よりも膨らみがいいような気がします。
国産小麦で焼くと膨らみが少ないな〜と思っていたので、こちらにして良かったと思います。(劇的な違いではありませんが・・・)
発酵時の酒かすのような香りも、強くはないですがあります。個人的にはあの香りが好きなので、良いと思います。
500gの大袋を買うのが初めてだったので、ちょっと心配でしたが、毎朝パン食なのでこの方が経済的ですね。
ただ保管の意味では、最後まで大丈夫かやっぱり少し心配です。最後まで使ってみて、問題なければまたリピすると思います。

• Mairyさん
  • Mairyさん

5 2021-09-09

とても香りの良い美味しいパンが焼きあがります。これ使うと他のもでは物足りなく感じる程に良い焼きあがりです!

関連ジャンル スイーツ・お菓子製菓・製パン材料ドライイースト