ホシノ天然酵母パン種 50g×5袋(こだわり食材 572310.com 楽天店)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

5 2019-03-09

生種パンに!
今までドライイーストでパンを作っても上手く出来ず、本や動画レシピで生種を作って以来、毎日酵母パンを作っています。意外と簡単に生種が出来、家族で美味しい焼きたてパンを食べています。50gずつ個包装になっているので大変使いやすいです。

• cfg59770さん
  • cfg59770さん

5 2018-01-27

天然酵母なので安心です。美味しいパンが焼けました。ありがとうございました。

5 2008-01-13

本物のパンを焼いてみませんか?
お手持ちのホームベーカリーに、天然酵母コースがあるなら迷わず買うべき!
これで焼いたパンが、本当のパンの味です。
天然酵母を使ったパンを焼き上げた朝は、家中が香ばしく食欲をそそる良い香り♪寝起きの悪い子供達も飛び起きます。
イーストとは比べ物にならない皮の歯応え。それでいて中身はふわふわでキメ細やか。何枚でも食べたくなる美味しさです!
天然酵母のパンを焼く際は、バターを5g加え、焼き上げ5分前に取り出すこと。
この2点で驚くほど美味しく仕上がりますよ(^−^)

5 2008-01-31

これはGOOD!
天然酵母パンってめんどくさそうだな〜って思ったのですが、種を作ってしまえば材料は全部一緒に入れられるのでラクです☆また、バターとスキムミルクを入れる必要がないので、ふた手間省けます。そして100%植物性なので、ベジタリアンやマクロビオティックにはピッタリです!!オススメです★

5 2013-02-05

天然酵母すごい
ホシノ天然酵母しか使ったことがありませんが、ドライイーストと比較すると、天然酵母は粉の旨味をぐっと引き出してくれるようです。うちのネコたちはドライイーストで作ったパンには興味を示しませんが、天然酵母で作ったパンには飛びついてきます。
それと、ドライイーストで作ったパンだとやや胸焼けというか消化不良みたいになることがありますが、天然酵母だとそれがありません。これは大きな違いだと思います。なのでこれからも天然酵母です。

5 2009-04-28

簡単!
ホームベーカリーで食パンを焼く時に使っています。天然酵母で焼くパンはドライイーストよりも食感がもちもちしていて私は大好きです。1袋で生種を作っておけば1斤で5回分あります。日持ちは冷蔵庫で1週間とありますが4週間でもちゃんと膨らむそうです。

4 2010-06-15

初めてのホシノ酵母。
えらく人気なのでどんなもんか購入してみることに。
癖のないパンが出来上がりました。
ん、確かに美味しいパンです。

4 2007-08-20

確かに美味しいのですが、ドライイーストで慣れている私には時間がかかるし面倒な作業です。。。
天然酵母のドライのタイプも一緒に購入したのですが、そっちの方がムダがなくて失敗もない。そして何よりも簡単なので同じ天然酵母なら、、ものぐさな私にはドライタイプの天然酵母がいいのかも。でも本当においしいですよ(^-^*)

5 2010-05-07

ドライイーストとはわけが違う!
半年前にホームベーカリーを購入し、最初だから簡単な方でとドライイーストを使って作っていました。イーストがようやくなくなりかけたので、ホシノの天然酵母にトライしようと購入。丸一日かけてつくる酵母、やっぱり違いますね。パンの風味をいっそう引き立ててくれます。ドライイーストの独特の臭みが全くありません。完全無添加の食パンが作れることをとても嬉しく思います。1袋50グラムで大体5斤焼けます。小袋なのもとても便利です。リピート確定です。

5 2009-09-14

天然酵母、初挑戦
ホームベーカリを購入してから少し経ち、
「天然酵母ってどんなもんかな〜」と思い、金額調整も兼ねてためしに購入してみました。
種おこしが面倒かと思いましたが、1日ほっとけばいいし、思ったより簡単でした。
なにより、焼きあがったパンがおいしい!
ドライイーストより、ふわふわにしっかり膨らむように思います。
牛乳もバター等の油脂も入れないパンを焼いても、ふんわり柔らかです。
(以前イーストで焼いた事がありましたが、結構硬い、フランスパンに近い感じになったので・・。)
コレには感動しました。
もう、今後はずっと天然酵母の予定です。

• K-S8510さん
  • K-S8510さん
    30代 女性 購入者 レビュー投稿 2,549

5 2009-02-21

便利ですねー、このサイズ
50gというのは元だねを作るのにも使い切るのにも丁度いい量な気がします。100ccの30度くらいのぬるま湯と混ぜて2日間部屋に放置したら、元だねが出来ました。それを使ってミルクの入ったパンを焼いてみましたが、ふわふわで、癖も無く、酸味も無く食べ易いパンができました。すごく使い易いです。

• aprile♪さん
  • aprile♪さん

5 2008-06-17

天然酵母パン作りに
ナショナルホームべ?カリーを買った時にもらったサンプルと一緒で
扱いやすかったので購入しました。
50gごとの小袋になっているので(50gで5斤分位)
天然酵母パンをたまに作る我が家にはちょうど良いです。
消費期限は09年4月になってました。

4 2008-02-13

昨年末に天然酵母コースのあるHBに買い換え、どんなものか興味があったので買ってみました。雑菌が入ってしまうとダメになる!と緊張しながら作り始めましたが、生種おこしも(たぶん)うまくいき、おいしいパンが焼けました。ドライイーストを使ったパンと違い、弾力があり歯ごたえのあるパンになりますね。あと、素材の香りがよく感じられるので、他の材料にも気を遣いたくなります。
☆1つ減らしたのは、生種おこしに24時間、パンが焼きあがるまでに7時間かかってしまうこと。「翌朝のパンがない!生種もない!」という時は当然間に合いません。ずっとドライイーストを使ってきたので慣れないせいもあると思いますが、やや気軽さ手軽さには欠けます。

5 2014-09-19

ホームベーカリーに
新しいホームベーカリーはホシノ天然酵母を推奨してました。その機械によって、得意酵母があるのでしょうか?

4 2012-09-12

ホームベーカリーで使用。
種を起こすと甘酒のような香りがしますが
焼成後食べてみるとクセはなく小麦の味が生かされた美味しいパンです。
一度種を起こせば冷蔵保存で長く使えるのでそんなに面倒では無いです。
この時期でも冷蔵保存10日目の生種の発酵は安定してました。
50gの小分けなので衛生的で使いやすいです。
リピート決まりでしょう。

関連ジャンル スイーツ・お菓子製菓・製パン材料ドライイースト