5 2018-01-07

濃厚で美味しいです
酸味や苦味が少なく、コクはしっかりある(たっぷり使った場合)ので気に入りました。
写真だと明るい色に見えますが、通常のチョコレート色のココアです。
今まで、カカオパウダーを愛用していました。
ココアパウダーよりも低温処理のカカオパウダーの方が栄養価が高いと聞いてオーガニックのものを買っていたのですが、価格がこちらより3倍以上高かったのです。
しかも、カカオはカビが付きやすいもので、特にオーガニックだと農薬を使っていないだけにカビに汚染されがちだから、オーガニック・ローのカカオパウダーは実際は危険なものが多い…とカカオ専門店の人に教わって、びっくり(そのお店ではローのカカオパウダーは売っていないので不思議に思って質問した)
だから特にオーガニックでもなく低温処理でもないこちらのココアパウダーに変えました(笑)
栄養価は落ちるでしょうけどポリフェノールは十分取れるし、カカオやナッツに付くカビは、自然界でもっとも発がん性が強いらしいので… 健康のために飲んでるのに、高額で体に悪いものを愛飲するのでは意味がない。
何より美味しいから、これで十分です。

5 2012-09-19

主に飲用です。お菓子やパンにはブラックココアの方が合うかも?と個人的に思っています。

• 藍琉†さん
  • 藍琉†さん

5 2010-12-06

もう少しでクリスマス。
毎年、友人や親戚からガトーショコラや、ザッハトルテを頼まれるので前もって購入。
たっぷり入っているので、惜しげなく使えます。
香りもよくお値段の割りに品質はとてもいいです。

5 2012-08-07

美味しいです!
もう何度購入したか分かりません。
市販のものより格段にお手ごろ価格です。ケーキをよく焼くのであっという間になくなります。
写真はティラミスロールケーキです。
生地に入れて作りました。
チョコレートケーキもこちらを使うと激ウマです♪

• machi4310さん
  • machi4310さん

5 2015-04-20

初めてこんなグレードのココア購入
粒子が細かくほとんどだまになりません
今までスーパーでしか購入したことがなく
感激しました
子供がココアすきで安心して飲ませれますね

5 2012-05-07

美味しいココアです。パン・お菓子作りに使ったり、飲用にも使っています。

5 2010-04-03

ココアプリンや、シフォンなどを作るので
多いかな〜と思っていたけれど
意外に早く使い切り、リピです。
スーパーとかだとちょっとしか入ってないので
この量でこの値段、お勧めです。

4 2009-06-29

ココアパンを作るのに必要で買い足すことにしました。量も多く安いので経済的です。子供がココアのドーナツが好きでよく作ってます。牛乳にも混ぜて飲めます

5 2009-03-24

お菓子作りに
ココアスポンジを焼き、その上にココアクリームをデコレーションしたケーキを作りましたが、大変上品な味でおいしかったです。とってもリッチな味で少量でもココアの風味がたっぷり出るので、まだまだ色々作れそうです。次はクッキーを作りたいです。この質と量でこのお値段は大変お得だと思いました。

5 2010-03-02

大量買い、しときましょう!!
200gで358円、500gで698円。
…500g、買っときましょう!!
パンやお菓子はもとより、普通にココアとしても美味しく頂けます。ヴァンホーテンより、我が家はこちらの方が好き♪お砂糖はきび砂糖や黒糖にすると、なお一層のコクが出ます。
各メーカーから出ている砂糖入りインスタントココアは、ビックリするほど砂糖や添加物が入ってます。(゜-゜;)
やはり自分でココア・砂糖・牛乳を併せる方が安全で美味しいんじゃないかな〜?

5 2010-03-02

大量買いがお得です(*^_^*)
200gで358円、500gで698円。
…500g、買っときましょう!!

5 2007-04-06

子供達の朝はココアで始まるので、大量買いしてコストダウンです(^◇^;;)
砂糖・牛乳は入れなくちゃいけませんが、高級品とも遜色劣らぬ味♪
私も子供の居ない昼下がりにホッと一息入れたいときに愛飲しています(^−^)

5 2007-01-31

バレンタイン用に♪
コレだけあれば失敗しても、自分用にもたっぷり使えます(^−^) お買い得〜(^▽^)

5 2006-02-18

すっごく安いのでオススメ!味も文句なしです。
最近朝食の時はココアなのでこの値段はうれしいです。

4 2014-05-04

23%にしてはさっぱりした味。
コストコに最近行けてない&置いてないこともあったので、今回トレハと一緒に注文してみました。ココアバター23%ということで、もっと濃厚なものをイメージしていたのですが、意外と「サッパリした味」でした。コストコのバンホーテン500g(缶入り800円くらい)は22%ですが、もっと濃厚でコクがあります。産地・会社が違うので仕方ないですね。まぁこれは好みによると思います。

関連ジャンル スイーツ・お菓子チョコレートその他