5 2023-08-07

ネオニコチノイド系農薬、EUが全面排除へ
国産小麦としては春よ恋に続き、2回目のパンでした。
油脂砂糖を使わないフワフワの食パンを焼きたく試しましたが、味が濃くて美味しいです。
・ホームベーカリーや鍋で焼いているので製パン製はわかりませんが、 E65と(製パン性向上の為、活性米麹を添加してあります。)とあるTYPE-ER と味出来上がりを比較しても、 私には違いがわかりませんでした。ですから、E65でいいのではないかと思ってます。
・表面が硬くて中身スカスカのフランスパンを作りたい方には、ちょっと違うんではないかと思います。
これは、もっちりした食感です。でも、本格フランスパンや普通のフランスパンのお店の、お惣菜パンのもっちりとした食感はこのE65と似てます。

国産小麦なので輸入小麦使用のポストハーベストは不使用ですがネオニコノチド系農薬は使用されてるでしょう。
・ネオニコチノイド系農薬、EUが全面排除へ 食品への残留も認めず 日本からの米や緑茶の輸出に影響も
2023/1/21(土)
ネオニコチノイド系農薬の重大な“副作用”を指摘する研究報告は枚挙にいとまがない。それが、EUが全面排除を目指す大きな根拠となっている

「ネオニコチノイド農薬は絶滅危惧種に悪影響」米環境保護庁 規制強化へ
2022/6/21(火) とネット記事で読みました。

大手メーカーのパンに、こおろぎや昆虫の粉末が入っていると発覚したらしいし、市販食品は化学合成調味料添加物だけでなく何が入っているかわからないので家でパン焼くのが安心です。

完全無農薬に強くこだわる訳ではないですが、様々な記事(スクショUp)を読むと、日本で許可されている残留農薬基準が高く引き上げられてます。
蜂蜜は0.01ppmを超えると食品衛生法で安全基準不合格OUTなのに、パンやパスタやシリアルの原料となる穀物は残留農薬30ppmに基準値上げてるので、残留農薬の人体への安全性説明不十分。

世界で禁止規制のあるゲノム食品も、日本では表示義務も届出義務もなく認可されていて、ゲノム小麦もあるらしい

5 2023-10-14

ゆめちからブレンドと一緒に買いました。
とてもお安く買えてよかったです^ ^

• copoohさん
  • copoohさん

4 2009-12-23

おいしいパン
パンづくりは得意というほどではない私でも安定したパンが焼けます。
ハード系に限らず,いろいろなパンにこの粉を使っています。オーガニックの全粒粉やライ麦粉とあわせると評判がいいです。
値段が上がってしまったのが残念です。

5 2012-07-11

バケットパン作りに
今まで薄力粉と強力粉を混ぜて作っていたバケットパンですが、一度専用の粉を使用してみようと思い購入しました。
見た目は他の強力粉と変わりませんが、焼き上がりのパンの出来はあきらかに違いました。
外はパリパリ、中はしっとりとした焼き上がりで、家族にも好評です。
1次発酵まではホームベーカリーを使用。
成形から2次発酵はヘルシオを使用して焼いています。
今回はちょっぴり幅広パンになりました。
300gで30cmのバケットパンが2本焼けます。

5 2011-12-01

気泡が
出来た〜!感激。外はカリカリ、中は空気の穴が出来てふんわり。普通にHBでドライフルーツやクルミ等を入れて焼いていますが、フランスパンの香りがしてとっても風味があります。時間がたっても他の粉のようにカチカチ固くならないところが気に入りました。

• tanashinoさん
  • tanashinoさん

5 2008-12-10

これまではリスドォルを使っていたのですが扱っているお店になかなか行けないため、他のものを購入するときに一緒に買ってみようという気になりました。
まだハードブレッドは焼いていないので「専用粉」として実感できる何かはありません。
レシピにリスドォルを使用とあるパネトーネを焼いてみましたが、おいしくできました。

• Lela*さん
  • Lela*さん

5 2008-03-13

オールマイティーな感じ♪
ハード系のパン用の粉ですが、普通の強力粉と
同じ感覚で使っても、とっても美味しく、ふわふわの
パンが焼けます。ハード系のパン以外にも使うので、
今回は2.5kgを購入。ビゴの店のバタールのように
クラストはパリパリッ、クラムはふんわり、美味しい
バゲットが焼けますよ♪

5 2014-06-26

おいしいパンが焼けました
ハードブレッド専用粉 epais(エペ) 2.5Kgと同時に購入しましたが、こちらの粉の方が焼きあがったパンがおいしかったです。ホームベーカリーで焼きましたが、シンプルなハードトーストにしたときの焼き上がりや味が良かったです。
他の粉もなくなった時にはこの粉をリピートしたいです。

5 2011-08-26

ハード系を焼く時に
扱いやすい粉ですので何度もリピートしています。

5 2009-04-25

国産LOVE
ポストハーベストの心配のない国産、外麦のハード系粉は高くて手が出ません。(昔は安かったのにね)皮がおいしく焼けます。

• のぶコさん
  • のぶコさん

5 2009-05-27

自家製酵母のハードブレッドを作ると特にもっちりしてとても美味しく出来ます。クラムもパリッと仕上がります。すこしべたつき易いです。他のハードブレッド専用粉を使ったことが無いので比べようがないのですが、とてもいい粉だと思います。

5 2009-12-28

ハード系パンを作るならこの粉が安くて美味しい!
他の粉より味と香りが強いです。

5 2009-11-17

ホームベーカリーでパンを焼くの使用してます。
ハード専用ですが食パンにも使用してます。
中はもっちり、外はパリっと美味しいパンが焼けます。

• wano3さん
  • wano3さん

5 2009-08-22

おすすめ
ホームベーカリーでフランスパンを作ってみました。少し心配だったのですが、外はバリバリ中はもっちりで大成功!!今度は練り上げまでHBに任せて、成形をしてフランスパンらしく仕上げようと思います♪このお値段でこの仕上がり、大満足です。

5 2009-05-17

このお粉本当においしい!!
ハード系はもちろん、菓子パンや食パンなども美味しく焼き上がります。
膨らみもよくてこれ+白神こだま酵母の組み合わせが定番になっています。
これでベーグルを作るととても美味しくできます☆

関連ジャンル 食品粉類小麦粉