トレハロース 1Kg(こだわり食材 572310.com 楽天店)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

555円(送料別) 買い物かごに入れる

5 2010-12-28

おもしろい素材!トレハ
さっそくトマトと野菜のスープ(6L)にトレハを大さじ3杯入れて煮ると・・・
●鳥ムネ肉(解凍)が、煮込んでいないにもかかわらずふっくらやわらかで、さくっと噛める!●男爵いもが、切ったままの鋭い切り口がしっかり残り、煮崩れが全くない。いつもと明らかに違う。もしかして煮えてないのかな?と思ったら、中がホックホクでやわらか!おいしい!●キャベツが溶けたりへたったりせず、歯ごたえもずっとしゃきしゃき。●スープは一日目なのに、不思議なことに2日目以降の「よく煮込んだ味」になりました!新鮮なのにこくとうまみがあります。
バターたっぷりのバナナチョコマフィンに、30%入れてみると・・・
●表面の割れたところがサックサクに!●まな板や手や皿に、マフィンのバターがべったりと付かなくなりました。ほんとに油脂がにじみにくくなるみたい。
▲紅茶パンに30%入れてみたところ、紅茶の味が香り高くなりました!パンの柔らかさは、う〜ん微妙に固くなりにくいかも?くらい。ほんとは50%配合ということなので、今度50%にしてみます。
▲卵焼きは、タンパク変性を抑えて火が通りにくくなるということですが、変な触感であんまり美味しくなかったと夫が言っていたので、砂糖の半熟卵焼きのほうがいいみたいです。今度はプリンで試してみます。
▲化粧水は、ベタインとキサンタンガム入りのに5%追加したところ、今までいい感じに潤っていたのが、トレハを入れたらなんだかサッパリ系になっちゃって、肌がすぐ乾いて表面の潤いが少なめになります。内側は潤ってそうだけど、冬は入れないほうがいいかも。
▲寝グセ直しヘアミストは、花の蒸留水にベタインがシットリしていたのに、5%トレハ追加でなんだかザバザバな触感に。海に行った後の潮のついた髪みたい。失敗です。髪にはベタインだけのハーブウォーターのほうが良かった。シャンプーやリンスなどへの配合ならいいようですが。
●「砂糖120gと甘さを同じにして砂糖7:トレハ3する」などの計算は、どこにも書いてないのでおおまじめに計算しています。
倍率をχとして、「7χ+3χ/2=120(元の砂糖の重さ=甘さ)」 とおく。χを出したら、7χが砂糖の重さ、3χがトレハの重さとなります。(この場合χ≒14で、砂糖約98gとトレハ42g(甘さ21g分)になります。大体で計算してみてください。みなさんはどうやっているのかな???

5 2013-10-16

食パンに
HBで食パンをときどき焼きますが、大さじ二杯半砂糖を入れるうち、大さじ半杯分をトレハロースにします。無くても焼けますけど、入れると特に冷凍したのを“ビストロ”でスチーム解凍したときの復活ぶりが歴然と良いですよ。しっとりおいしい。通常残りの大さじ二杯はグラニュー糖ですが。三温糖でも。

• fafara21さん
  • fafara21さん

5 2010-03-30

お米を炊く時に入れるともちもちになります。
卵焼きに入れるとフワフワになります。
煮物に入れると煮崩れしません。
水菜やレタスなど、日持ちしない野菜をトレハを溶かした水に数時間つけて冷蔵庫に入れると新鮮なまま一週間以上持ちます。
とにかく凄いです。

4 2009-12-26

HBの食パン作りに
トレハロースを入れるとパンがしっとりとしておいしいと聞いたので購入しました。砂糖の約半分ほどに置き換えて入れています。焼いて2日目でもしっとりしているようです。かぼちゃの煮物にも使いましたが、確かに煮崩れしないです。効果は絶大ですが、遺伝子組み換え不選別なのが気がかりですので★一つ減らします。

5 2005-06-18

煮崩れしにくくなるのと、保湿効果、骨粗しょう症に効果がある。
ジャムを作るときにおすすめ。
というものなので、活用しています。
旧約聖書の「出エジプト記(モーゼがイスラエルの民を率いてエジプトからイスラエルに移動する場面)」に、興味深い話がでてきます。
イスラエル人が砂漠をさまよっている時、神ヤハウェの啓示に従って、パンの代わりに荒野の表面にあるうっすらと白い実を食べて飢えをしのいでいました。彼らは、蜜を入れたせんべいのような味のするその実をマナと呼び、カナンの地にたどり着くまでの40年間、食べ続けたのです。
この話にでてくるマナというものの一種にtrehala mannaがあり、それにはトレハロースがたっぷり含まれています。実はそれがトレハロースの語源になっているのです。

5 2012-07-07

手作り化粧水の保湿成分として。
食用としての使用が主だと思いますが…私は化粧水の成分として購入しました。
今まで、手作り化粧水の保湿成分はグリセリンを使用していたのですが
毛穴が開く原因に?インナードライに?など、あまり宜しくない情報を耳に…。
そんな時、トレハロースがとてもいいと聞いたので早速w
化粧品用の物があるのかと思っていたのですが、普通に菓子材料として売っている物でOKみたいで。
凄いですよね、お菓子作りにも使えて化粧品の成分としても使えるなんて万能!
(ちなみにお米を焚く際にトレハを入れると冷めてもモチモチになるそうです。)
手作り化粧水に使用してみたところ、噂どおりいい感じ!滑らかな使い心地に。
潤っているけどベトつきはなく肌への浸透がいいと感じました。
大量にあるのでしばらく買い足す必要もなさそうですね。のりかえて良かったです。

5 2014-01-30

今は添加物扱いになりましたが、これをジャム作りの砂糖に10%(もっと減らしてもいいかも知れません)ほど混ぜると不思議な現象が起こります。
イチゴジャムにおすすめ。
今までに無い鮮やかな赤が出ます。
餅つきの時に少量混ぜても面白い。
つきたての柔らかさが長持ちする。
不思議な特性を持つ糖ですね。

5 2008-03-17

主に運動中の飲料用として利用。消費がゆっくりなので、ジップで閉じれる袋は便利。
甘味が控えめ。水に溶けやすい。ぶどう糖よりも血糖値を急速に上げない。果糖を含まない。

5 2014-01-15

山野草の活力剤に
5000倍希釈で水遣り代わりに散布すると、蘭や各種山野草の生育が良くなります。
1キロごとに小分けされているので管理も楽で重宝しています。

5 2009-02-25

パン作りに
パン作りの時に少量混ぜると、しっとり仕上がり、柔らかさが長持ちします。ただ砂糖より弱い甘みですがカロリーは普通の砂糖と変わらないので、味付けを目的とした使用は避けたほうがいいかと思います。またご飯を炊く時に少量混ぜてもツヤが良くなり、冷めても美味しいです。天然の甘味料で安心なので買ってよかったです。

5 2014-02-02

お菓子つくりに☆
お菓子つくりに使用してます。
レシピの砂糖20パーセントから30パーセントをトレハロースに変えて焼くとシットリした焼き上がりになります。
以前は他のお店で購入していましたが、こちらの方が安いので2kgまとめ買いしました。
私はお菓子つくりにしか使用しませんが、普段の料理にも使えるようです。
お勧めです

5 2009-12-21

ご飯がマジおいしい
林原のトレハロースですが、使ってみて驚く事ばかりです。使用用途は食べ物ばかりでなく 水、お茶 お風呂 花壇等色々あります。特にお勧めはご飯です。おいしくておいしくてツイツイ食べ過ぎてしまいます。トレハロースの入らないご飯は考えられません。少し多めのお水で炊くと良いです。

5 2009-01-11

もちろんお菓子造り用に購入しましたが、お風呂に入れて使うとお肌スベスベでいい感じでした。また、髪にもいいみたいでキシキシ感が少なくなります。おがげですぐ無くなってしまいました。

5 2011-01-17

なんでも
煮物は、火の入りが早いし、素材の味が出る!
シフォンは、泡が安定する。
パンはしっとりする
すべてにいい!!

• keikoponさん
  • keikoponさん

5 2009-03-21

いいと思いますよ。
ジャムを作るときに細目グラニュー糖とこれを10%強使って作ります。春に作ったものが半年くらいおいしく保存できます。(冷蔵していますが)パンを焼くときにも混ぜます。日持ちが良いような気がします。

関連ジャンル 食品調味料砂糖その他