以前オーサワの南部地粉が美味しかったのでこちらを今回2袋も購入してしまいましたが、南部地粉とは別物でちょっと意外な生地の具合に焼きあがります。南部地粉はちゃんと気泡が出来るのに、こちらはKFCのビスケットのような生地になります。見た目は蒸しパンのようなホロホロした生地のような、ノンオイルなのにちょっとバターを入れ過ぎた時のような焼きあがり。焼きあがりの良いソレドールとかとブレンドしてもこちら独特の生地になってしまうので、バゲット用として購入しましたが諦めてとりあえずお菓子用になってます。
パンケーキは重みのある食べ応えのある焼きあがりになるし、スコーンのバターはレシピの数分の1程度のほんの香りづけ程度でも美味しくなるので、スコーンばかり焼いてます。カフェ、デパ地下、ベーカリーと試しても硬くて乾燥気味で・・・スコーンの美味しいのって食べたことがなかったのですが、これで焼くスコーンなら美味しいと思いました。ふっくら加減とカリっとした食感が丁度よくって、今はまって毎日食べてます^^
バゲットも柔らかパンも私の腕ではきちんとした生地に焼きあげるのは難しいですが、風味と味は良いので美味しくは頂けてます。5キロもあるので、これからまた美味しいものの発見がありそうで、ちょっと楽しみなお粉。
皆さんのレビュー通り、吸水性はかなり低いです。キメは粗いけれど、しっとり系。
リーンなパンはふかふか気味なのに、湯種したふわふわパンは潰れて硬くて、カリカリラスクのようになりました。。。