2023/11/05
    楽天RUMAさん
    ゴミ出しの時間短縮に
    期待したとおり、玄関前シマトネリコを中心とした剪定枝ゴミ出しが1日→1時間ほどで完了しました。いつも厚手ゴミ袋を買ってたのですが、普通のゴミ袋でも枝が突き出て破れることはありませんでした。次はカイヅカイブキ、皇帝ダリア、梅..と年次作業に期待大です。ギア歯は毎回ブラシをかけてグリスアップしておいた方がいいと思います。本体は組み立てたままのサイズで保管となり大きく重量があります。車輪はありますが重心が高くて移動が難しく、段差超えにはかなり力が必要です。なので足腰が丈夫な方でないと機械の収納やセッティングできないと思います。少量の剪定枝の処分時間を短縮したい方、向けだと思います。それと動作音はかなり大きいです。
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2023/11/01
    2023/09/27
    四輪不動さん
    重いけど思っていたより音が小さい。
    ギヤ式か回転刃式か悩みましたが、歯の耐久性、作動音を優先し2020ギヤ式にしました。注文の翌日到着!!早い!!! 組立ては簡単でした。早速試運転。電源を入れたら以外と音が小さかったので良かった。2センチぐらいの枝を投入したがそんなに音は大きくなく、枝がガンガン入っていき詰まりも無く作業がはかどった。チップは少し大きいが処分するのには問題なしです。ギヤも大きく耐久性がありそうです。チップを堆肥にするなら2010の回転刃がいいかと思いますが、刃の交換は頭に入れておいたほうがいいでしょう。
    注文日:2023/09/22
    2023/08/02
    イーサン1730さん
    GS-2020
    音は、思ったより静かと思う。柔らかい木は、チップにならない時がある。
    注文日:2023/07/24
    2023/10/18
    かかお95パーセントさん
    さっそく使ってみました。音は田舎なのでご近所も離れてるし田畑の草刈りなんかの音にも慣れてるのでまぁ気になりません。 1度枝を粉砕しボックスの中を確認してもういちど動かそうとしたら動かなくなってしまいもう壊れたのかと焦りました。が、しっかりボックスを閉じるとちゃんと動きました。 生木より乾燥した枝で葉の無い方が粉砕し安いと思ったので冬になって葉が落ちてから枝を落とし、しばらく乾燥させてから粉砕しようと思います
    注文日:2023/10/15
    2024/03/03
    メンテしやすい
    簡単に、ギアの部分を開いて、ヤニで刃にこびりついた木くずを取ることができました。 これまで使っていたシュレッダーでは、ギアを外すのがとても難しくて、詰まって使用できなくなったので、メンテのしやすさで選びましたがよかったです。 粉砕は、かなり粗く、つながって出てくることも多いですが、量を減らして廃棄しやすくしたいだけなので問題ないです。
    注文日:2024/01/10
    2024/04/20
    名無しの購入者1257さん
    物は悪くないが届かない
    とても細かく砕くのでゴミ出しが楽になった。 商品は悪くないが、とにかく届くまでに時間がかかりすぎる。 4日営業日以内発送とあったのに実際に届いたのは一ヶ月後だったので、すぐに使いたい人はここで注文しない方がいい。
    注文日:2024/02/19
    2023/05/28
    薔薇の枝の処理に使っています。バリバリ片付けてくれます。音は、草刈り機と同じくらいしますので、長時間は、避けていますが、とっても便利です。袋の付け方がイマイチ分かりにくいので、星ひとつ減らしています。
    注文日:2023/04/16
    2022/11/22
    コスパ良し、簡単
    エンジン式のウッドチッパーかギア式シュレッダーにするか悩んでいました。 金額・操作性・お手入れを色々な動画やHPを見て検討して購入しましたが、十分なものでした。 柿の木や椿・梅などの立木の剪定で出た枝の処理目的で購入し使用してみてとても使いやすく処理が楽になりました。 もっと早くに購入していたらと思うものです。 本体のスペックは十分ですが、押し込み板?の強度が無く納品して初めて使用した時に早速壊れてしまったことはガッカリです。 それ以外は満足いく商品です。
    注文日:2022/11/03
    2022/10/04
    Happy_ELMOさん
    満足。
    しっかり粉砕して作業効率が上がりました。
    注文日:2022/09/19
    2022/07/03
    孔明0303さん
    もっと早く購入すれば良かった!
    2年ぶりに庭木剪定を行ない、樫の木等大量のごみが出た為、思い切って粉砕機を購入しました。住宅街で騒音を心配し、低騒音タイプの本品に決めました。 商品到着後の組立ては一人で簡単に出来ました。 実使用の感想は、粉砕能力は想像以上で大量のごみが予定より早く、楽に処理でき、もっと早く購入すれば良かったと後悔しています。 ダストボックスに指定ポリ袋をセットすると枝が詰まり易いため、ダストボックスに直接貯めています。そのごみを指定ポリ袋に移し替えが結構手間て星四つとしました。 太い枝、枝分かれ等事前処理が必要となりますが、電動ノコとの併用でスピードアップ、ストレス低減に繋がります!
    注文日:2022/06/24
    2022/06/10
    j0411nさん
    GS-2020
    開封時、車輪を止めるボルトが1つ有りませんでしたが、マニュアルのサービスネットワークに連絡したら直ぐに送って頂けました。(とても良い感じの対応でした。) 機能的には、ピラカンサやバラなどトゲの多い枝の処理に以前から難儀してましたが、ガンガン粉砕してくれます。木犀の枝も簡単に粉砕出来ました。機能的にはとても満足しています。 ただ、車輪の前方に、はめてある黒いプラスチックのステーが移動時にすぐに外れてしまうので、ステーの裏の3つ有る穴の真ん中に、木ねじで固定しました。(本来ここでねじ止めされてるのでは?と思ってしまいました。)
    注文日:2022/05/23
    2022/08/30
    ひとちん216さん
    今のところ満足です
    使い始めたところなので、剪定して半年ほど乾燥したオリーブの枝を処理しただけです。家庭用のチッパーとしては大変満足しています。ギアの位置調整で、直径2〜3ミリの細い枝も細かく切断できています。ただ、説明書には「枝の細い方からの投入が好ましい(太い方からでも処理は可能)」とありましたが、枝の形状から、幹に近い太い方からの投入になってしまいます。今のところ問題なく動いています。これから生木や剪定くずも処理していくつもりです。
    注文日:2022/08/18
    2023/03/13
    花田 令さん
    電動式の粉砕機として音も静かな方だと思いますし、チップの大きさも小さいとは言えませんが、家庭用としては十分満足しています。 細かいチップを希望する方は、エンジン式の粉砕機をお薦めします。 替刃、受金具も購入できれば完璧です。
    注文日:2023/02/28
    2023/03/06
    lemon 417さん
    使えます。 腱鞘炎にならずに時短ができます。 前にカッター式の物でコリゴリでしたが今回のは使えます。 長くもってほしいです。
    注文日:2023/02/27
    2022/12/24
    倉夫kuraoさん
    庭木の剪定後の処理に大活躍で,もっと早く購入しておけばと思いました.生木や繊維質状の木などのせん断は難しそうでしたが,指定の直径までの木を力強く砕いてくれます.ただ,木の直径によってすきまの調整が必要で,サイズが大小混ざっている場合は使いにくいです.
    注文日:2022/11/10
    2022/11/25
    パワーがあり作業時間が短縮しました。 粉砕した枝が思っていたよりも小さくゴミに出すのが容易になりました。
    注文日:2022/10/24
    2022/10/18
    感動0954さん
    1度しか使用していませんし、商品の習熟度も無いので充分に把握できていませんが粉砕具合も使用音もまず想定内ででした。 組み立ても難しくは無かったので助かりました。 ギヤの掃除方法について説明書の記載が少なく、手間がかかりそうと思って4点にしました。
    注文日:2022/10/13
    2022/09/02
    きゅうばんたこさん
    剪定の枝が小さく切断されて、ゴミ袋に入れるのも簡単で満足です。
    注文日:2022/08/27
    2022/08/20
    雑木林の番人さん
    長い枝木もよく吸い込んでくれるのでとても気持ちいいです。粉砕片は少し大きいですが、土の上にばらまく用途なので十分。ギヤ刃の隙間調節が難しいです。一度、締めすぎて受け金具を少し削ってしまいました。投入する枝の直径など、目安となる目盛りのようなものがあればいいなと思いました。
    注文日:2022/08/13
    2022/07/21
    九尾雌狐さん
    車輪を取り付けるのに本体を逆さまにする必要があり、持ち上げることができなかったので転がしてひっくり返しました。組み立て自体は簡単でした。実際に使ってみたところ、乾燥されていない木でも粉砕できてとても満足です。刃の幅の調整は少し慣れが必要かなと思いました。
    注文日:2022/07/01
    2022/07/03
    大助かり
    びわの木を剪定し、処理しました。枝がたくさんあったのにコンパクトになり、ごみ袋1袋で出すことができ、家族大喜びです。太めの枝は、粉砕されるというより、刃の跡がついてふにゃふにゃになるというイメージです。イメージとは違いましたが、ごみ袋に入るのでよいです。
    注文日:2022/06/19
    2022/06/04
    ロッピー0555さん
    悩みに悩んで購入しました。真っ直ぐな枝は本当に気持ちよく砕いていきます。ただうちの庭の木は古木で枝があちこち出てるので枝を落とさないと無理でした。ゴミ出しもスムーズに出せるし量も半分以下になるので楽になりました。音はまあまあ出ますが粉砕機なので仕方ないと思います。
    注文日:2022/05/26
    2022/05/31
    kn888さん
    予想以上の働き
    予想していたより使えます。葉がたくさん入ると刃が空回りし、取り除くのが面倒です。上手く回転するとサクサク進んで気持ち良い。
    注文日:2022/05/20
    2019/08/18
    標高30mさん
    使える
    10年超えで使っていた外国メーカーの物が電装品の故障で使えなくなったので購入。 生垣と20本ほどある梅と柿の木を中心とした果樹の剪定クズの処理に使用。 太い枝は量が少ないので別途処理している。 ギア式とカッター式のどちらにするか迷ったが、ランニングコストを考えてギア式にした。 以前使っていた機種もギア式で、樹皮の粘り強い枝(梅など)は粉砕できずにネックレス状態で排出されることが多かったが、今回の機種は普通に切れるように思われる。但し3回しか使っていないのでギアが新しいためかも知れない。 音の大きさは普通。処理速度も普通。かなりの酷使に耐えそう。 ただ、付属のシュレッダボックスは不満。安全対策かもしれないがどうにも華奢過ぎ。 ここに安全装置が組み込まれているためシュレッダボックスを外して使うことができず、シュレッダボックスの寿命=機械の寿命になりそうだ。
    注文日:2019/08/02
    2021/05/04
    説明文どおりです
    組み立てはかんたんですが、箱からひっくり返して出せばいいんだ、ということを理解するのに、時間がかかりました。本体の一部に、プラスチックのひび割れとゆがみを発見。最初は、「取り出すときに傷つけたかな」と思いましたが、梱包の仕方が悪かったのか、郵送中、脚部に本体があたっていたせいではないかと。使用に支障はなさそうだったので、そのまま組み立て。説明書には「最初に部品をご確認ください」と書いてあるが、シュレッダーボックスの中に部品が入っているため、組み立てながらでないと、本体を持ち上げられず、確認は無理。結局「シュレッダーボックスに入っているだろう」と思いながら組み立てました。 まだ一回しか使用していませんが、「とても危険な作業を安全にできる」のがすごい。商品説明で、「できる」と書いてあることはできるし、「できない」と書いてあることはできない。生木のなかに、枯れた枝が混じっていたのに気づかず、チップ状になって、投入口から飛び出しました。太すぎる枝は入らないし、入ったものはパワフルに粉砕してくれました。葉っぱは、砕かれないのですが、そのままシュレッダーボックスに入ります。ウッドチップを敷き詰めたかったので、とてもいいと思いました。ゴミに出す目的で購入する方も、満足されると思います。 組み立て後は、車輪のおかげで、移動もスムーズでした。 難点は、使用後の刃の手入れがむずかしいこと。何か方法があるのかもしれませんが、電源を切ってしまうと刃が回転せず、電源を入れたり切ったりしながら、歯を回転させて汚れをとるのは、かなり大変でした。一回の使用で、べったりと刃に汚れが付きました。「一緒に購入」の刃物の汚れ落としスプレーは、ぜひ同時に購入することをおすすめします。 商品に破損があったこと、使用後の手入れの難しさで、☆一つマイナス。☆3つにするほどではないかと。
    注文日:2021/04/25
    2021/09/26
    ケガニちゃんさん
    ◯類似した商品がいろいろあり、機器選定に迷いました。町中自宅で使うこともあり粉砕音の静かなタイプにしました。使い勝手もユーチューブなど見ると他社商品含め紹介されており、大きさのイメージや粉砕状況そして音の違いも含め参考にしました。 ◯組み立ては簡単。早速翌日使って見ました。ゴミ袋がそのまま取り付けられるので便利です。 ◯みるみる枝葉が細断され、音もイメージした程度で良かったです。今までの様に袋からハリネズミ状態に枝が出ることも無く、コンパクトになりました。ゴミ出しの時「大」のゴミ袋だと入り過ぎて重くなるから「中」が良いのかな等と妻と話した所です。 ◯歯の隙間調節はしょっちゅう調節しなくて良い様に葉小枝、太め枝などと大まかにまとめた方がキレイに細断出来るようです。特に目盛がある訳では無いので慣れと経験が必要と感じました。 ◯実家の庭仕事では大量に出るので、車に積んで行って有効活用予定です。 ◯軒先にでも置いて置ける様に簡単な防水カバーが有ると良いのになと思いました。
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2021/09/15
    2022/01/08
    777hawkさん
    細かく削れるカッター式も魅力的だったんですが、太い枝を巻き込んで砕けるギア式にしました。 太さに応じた調整は、購入時の状態で、ある程度のものは砕けたので、そこをマーキングして使っています。太さによっては若干の調整はしていますが、当初気にしていたほど煩わしくはありませんでした。 砕いたチップは試しに裏の空き地にまいてみました。時間を掛けてでも、土に返ってくれれば良いと思っています。 カッター式ではないので、葉のついた細い枝などが砕かれないのは仕方ないのでしょう。
    注文日:2021/12/15
    2021/10/10
    Kogeinuさん
    いいです!!
    思ったより強力で力はあります。 太い木は隙間調整で広くすると負荷は少ないのですが、私は畑にまきたいので、カット隙間を最小にして2度通ししてチップを細かくしています。 最近は使い方も慣れ、最小の隙間でストレスなく粉砕できるので、剪定してシュレッダーするのがストレス発散になってます。 ゴミ箱の安全ロック電極(写真)にチップが入り込み、取り出すのに苦労しました。 それ以外は満足です。
    注文日:2021/09/24
    2019/02/04
    Fジャーさんさん
    作業が楽になりました。
    他社と比較して高額でしたが、メンテナンス、部品の交換を考えリョウビ社にしました。 剪定ばさみで細かくするのと比べ、作業時間が半分になり楽です。 枝の太さの制限が30センチまでなので、大事を取り25センチぐらいまでの枝を入れています。 移動するときの取っ手があると便利だと思います。
    注文日:2019/01/20
    2018/10/08
    SSE_FREEさん
    庭の手入れに。
    商品到着後、組み立て後に検収していると足りない部品がありました。ですが、メールで確認後早急な対応をして頂き部品を配送して頂きました。欠品や早急な対応をして頂いたので、まだ使用していませんが安心して使えそうです。
    注文日:2018/09/19