RYOBI(リョービ) ガーデンシュレッダー(粉...(DIY FACTORY ONLINE SHOP)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

RYOBI(リョービ) ガーデンシュレッダー(粉砕機) GS-2020 1台

31,967円 送料無料 買い物かごに入れる
  • 5 2020-05-25
  • 早く買わなかった事に後悔
  • ギア式とカッター式のどちらにするか迷ったが、こちらで正解でした。苗木だったレモンとローリエ、無農薬・無肥料なのに私を見下ろすまでに育ってしまい剪定ばさみのレベルでは追い付かず購入。剪定ばさみで細かくしてましたが、劇的に楽になりました。多少重く取り回しは大変ですが、太めの枝でも、かなりモーターが苦しそうですが、トルクも十分粉砕してくれて思っていたよりも力はあります。上から覗き粉砕 ・・・(続きを読む
  • 3 2020-11-05
  • 改善提案
  • 1)挿入口がもう少し横に長い方が好ましい(枝葉が付いているものが挿入しにくい)2)刃の位置が端に寄っている為、枝の挿入が直感と合わない(刃の位置は挿入口の中央にくるように設計できないものか? ・・・(続きを読む
  • Alphapurchaseさん

4 2019-08-18

使える
10年超えで使っていた外国メーカーの物が電装品の故障で使えなくなったので購入。
生垣と20本ほどある梅と柿の木を中心とした果樹の剪定クズの処理に使用。
太い枝は量が少ないので別途処理している。
ギア式とカッター式のどちらにするか迷ったが、ランニングコストを考えてギア式にした。
以前使っていた機種もギア式で、樹皮の粘り強い枝(梅など)は粉砕できずにネックレス状態で排出されることが多かったが、今回の機種は普通に切れるように思われる。但し3回しか使っていないのでギアが新しいためかも知れない。
音の大きさは普通。処理速度も普通。かなりの酷使に耐えそう。
ただ、付属のシュレッダボックスは不満。安全対策かもしれないがどうにも華奢過ぎ。
ここに安全装置が組み込まれているためシュレッダボックスを外して使うことができず、シュレッダボックスの寿命=機械の寿命になりそうだ。

5 2020-05-25

早く買わなかった事に後悔
剪定ばさみで細かくしてましたが、劇的に楽になりました。多少重く取り回しは大変ですが、太めの枝でも、かなりモーターが苦しそうですが、トルクも十分粉砕してくれて思っていたよりも力はあります。上から覗き粉砕してくれるギアの隙間調整さえすれば、つながって出る事は無いと思う。ソテツなんか楽勝で、もっと早く買えばよかった。

• ayakonikさん
  • ayakonikさん

5 2020-12-06

良い買い物
大量の剪定をしたあと、枝は短く切ってゴミ出しをするのには気も使い手間もかかります。その点このガーデンシュレッダーは、10分の1の量までなりますので大量に処理ができ重宝。陽のあるうちであれば、それほど音を気にせず作業できます。安全設計もしっかりしているので気に入っています。粉砕可能な枝は直径300ミリまで。京セラの刃だから信頼度も高そうです。一番最初の組み立ても、要領書がしっかり書かれているので難しくありません。

• batchinさん
  • batchinさん
    70代以上 男性 購入者 レビュー投稿 26

3 2019-01-24

家庭用の小さい枝用だった
屋敷のケヤキをクレーン使って枝部分伐採しました。太い部分は近くの人がほしいというので運んでもらいました。残ったのは細い枝の部分。かなりの量。それでいろいろ調べてみましたが、数十万円もする。安いのでも10万円はする。しかも外国製。期待はあまりしていなかったのですが、これを買ったのです。案の定、生枝は皮が滑ってうまく切れない。しかもあまり大量の仕事ができない。本当に家庭用のシュレッダーでした。

5 2020-04-24

大変良い!
初めてガーデンシュレッダーを購入しました。寺院です。境内にわりと大きなソテツの木があるのですが、ソテツの葉は硬く、大きく、ゴミ袋は破れるわ、手に葉の先がささって痛いわで処理が大変だったのですが、このガーデンシュレッダーで一気にその苦労がなくなりました。素晴らしい製品です。もっと早くかっておればと思いました。まあ、多少重いので、キャスターはついてても、収納等にやや難渋しますがね。

5 2018-10-09

生垣をアルミフェンスに交換
あすなろの生垣をアルミフェンスに交換しました。約15mの生け垣の細い枝や葉をシュレッダーするために購入しました。以前は回転刃で切断するものを持っていましたが、今回はギヤ式にしました。小さく砕くことができるのか不安がありましたが、想像以上にしっかり働いてくれます。が、取説にも書いてありますが葉だけや柔らかすぎる物は不得手で詰まることがあります。3cmくらいの枝はバリバリかみ砕きます。

5 2020-12-06

もっと早く買えばよかった
植木の剪定した枝を処理するために購入。3cm位の枝をバキバキ砕いてくれます。葉がついていても、一緒に細かくしてくれます。乾燥した枝は
飛び散る事があるので注意が必要です。いくつも枝がある場合は引っ掛かり入っていかないため、細い枝以外は事前に落としておく必要があります。調子に乗ってゴミ袋に入れ過ぎると重くて持ち上がらないほどコンパクトになります。総評としては満足です。迷わずもっと早く買っていればよかったです。

• BATU_A-TAさん
  • BATU_A-TAさん

5 2020-01-06

バリバリと凄く便利、いびつな形は苦手?
ゴミ出しの際に自治体指定の長さにしなければならない木の枝や幹をバリバリと細かくしてからおまけに袋詰めまで出来てしまうとても便利なやつ。
庭木が沢山あるお家にはとっても良い道具
極端にいびつな形の枝はちょっと苦手で処理しづらい時があります。

• nrst-sugiさん
  • nrst-sugiさん

5 2019-12-08

バラの剪定後の枝処理
バラの剪定後の枝処理に使用しました。剪定した枝が175Lの集草バッグにいっぱい入っておりましたが、30Lのゴミ袋に収まりました。やはり、刃の部分の葉は詰まりますが剪定鋏を使用して棘に悩まされながら作業するよりも時間短縮とゴミをコンパクトにできました。

4 2019-02-04

作業が楽になりました。
他社と比較して高額でしたが、メンテナンス、部品の交換を考えリョウビ社にしました。
剪定ばさみで細かくするのと比べ、作業時間が半分になり楽です。
枝の太さの制限が30センチまでなので、大事を取り25センチぐらいまでの枝を入れています。
移動するときの取っ手があると便利だと思います。

5 2019-03-11

はやく買えば良かった。
剪定後、枝の処分に苦慮してましたが、劇的に楽になりました!巻き込み性能が高く、扱いやすいです。
細い枝、蔓性の植物ではやや詰まる事があります。ムクゲ等、木が柔らかく樹皮が剥けやすい植物も同様ですが、固めの枝と一緒に投入すれば問題ありません。

4 2020-10-28

枝が粉砕
早速、組み立て使用しました。安全性を重視してあり安心して粉砕できました。説明書を見ながら簡単に組み立て完了しました。詰まる事を心配しながら使用しましたが、問題無く吸い込まれ粉砕出来てもっと早く購入したら良かったです。

1 2019-06-08

こんなもか?
2回使用したが期待していた程でなかった。期待とは、小枝が裁断されていると思っていたが、繋がって切り込みが付いているのである。刃の幅調整が問題か?2回目に挑戦したが 変化なし。粉砕機とは言い難い。構造設計に問題あり、RYOBI製品は安心と思って選んだのが間違いだった。使い方、他によいものがあれば教えて下さい。

4 2019-06-06

組立ては少し重かったが1人で出来ました。初めて電源を入れた時は大きな音に感じましたが、住宅地でも何とか使える程度の音だと思いました。直径2センチ程の枝も細かく出来て、作業が楽でした。買って良かったです。

5 2020-09-19

積み上げてた木々の山があっという間にかたづきました。
まとめて捨てるつもりでしたが穴を掘って埋めると雨の浸み込みが早くて何か使えないかと画策してます。(粘土層があるので)
問題は高さがあるので倉庫を選ぶこと。
長く使い続けたいと思います。ありがとうございました。