RYOBI(リョービ) ガーデンシュレッダー(粉...(DIY FACTORY ONLINE SHOP)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

32,976円 送料無料 買い物かごに入れる
  • 4 2019-08-18
  • 使える
  • 10年超えで使っていた外国メーカーの物が電装品の故障で使えなくなったので購入。生垣と20本ほどある梅と柿の木を中心とした果樹の剪定クズの処理に使用。太い枝は量が少ないので別途処理している。ギア式とカッター式のどちらにするか迷ったが、ランニングコストを考えてギア式にした。以前使っていた機種もギア式で、樹皮の粘り強い枝(梅など)は粉砕できずにネックレス状態で排出されることが多かった ・・・(続きを読む
  • 標高30mさん
  • 70代以上 男性 購入者 レビュー投稿 13
  • 3 2019-11-02
  • 剪定枝を処理するのに必要で購入を考えたです ・・・(続きを読む
  • たけ17189157さん
  • 70代以上 男性 購入者 レビュー投稿 3

4 2019-08-18

使える
太い枝は量が少ないので別途処理している。
以前使っていた機種もギア式で、樹皮の粘り強い枝(梅など)は粉砕できずにネックレス状態で排出されることが多かったが、今回の機種は普通に切れるように思われる。但し3回しか使っていないのでギアが新しいためかも知れない。
音の大きさは普通。処理速度も普通。かなりの酷使に耐えそう。
ただ、付属のシュレッダボックスは不満。安全対策かもしれないがどうにも華奢過ぎ。
ここに安全装置が組み込まれているためシュレッダボックスを外して使うことができず、シュレッダボックスの寿命=機械の寿命になりそうだ。

• papa2300さん
  • papa2300さん

5 2020-05-25

早く買わなかった事に後悔
ギア式とカッター式のどちらにするか迷ったが、こちらで正解でした。苗木だったレモンとローリエ、無農薬・無肥料なのに私を見下ろすまでに育ってしまい剪定ばさみのレベルでは追い付かず購入。
剪定ばさみで細かくしてましたが、劇的に楽になりました。多少重く取り回しは大変ですが、太めの枝でも、かなりモーターが苦しそうですが、トルクも十分粉砕してくれて思っていたよりも力はあります。上から覗き粉砕してくれるギアの隙間調整さえすれば、つながって出る事は無いと思う。ソテツなんか楽勝で、もっと早く買えばよかった。

• batchinさん
  • batchinさん
    70代以上 男性 購入者 レビュー投稿 25

3 2019-01-24

家庭用の小さい枝用だった
屋敷のケヤキをクレーン使って枝部分伐採しました。太い部分は近くの人がほしいというので運んでもらいました。残ったのは細い枝の部分。かなりの量。それでいろいろ調べてみましたが、数十万円もする。安いのでも10万円はする。しかも外国製。期待はあまりしていなかったのですが、これを買ったのです。案の定、生枝は皮が滑ってうまく切れない。しかもあまり大量の仕事ができない。本当に家庭用のシュレッダーでした。

5 2020-04-24

大変良い!
初めてガーデンシュレッダーを購入しました。寺院です。境内にわりと大きなソテツの木があるのですが、ソテツの葉は硬く、大きく、ゴミ袋は破れるわ、手に葉の先がささって痛いわで処理が大変だったのですが、このガーデンシュレッダーで一気にその苦労がなくなりました。素晴らしい製品です。もっと早くかっておればと思いました。まあ、多少重いので、キャスターはついてても、収納等にやや難渋しますがね。

5 2018-10-09

生垣をアルミフェンスに交換
あすなろの生垣をアルミフェンスに交換しました。約15mの生け垣の細い枝や葉をシュレッダーするために購入しました。以前は回転刃で切断するものを持っていましたが、今回はギヤ式にしました。小さく砕くことができるのか不安がありましたが、想像以上にしっかり働いてくれます。が、取説にも書いてありますが葉だけや柔らかすぎる物は不得手で詰まることがあります。3cmくらいの枝はバリバリかみ砕きます。

• BATU_A-TAさん
  • BATU_A-TAさん

5 2020-01-06

バリバリと凄く便利、いびつな形は苦手?
ゴミ出しの際に自治体指定の長さにしなければならない木の枝や幹をバリバリと細かくしてからおまけに袋詰めまで出来てしまうとても便利なやつ。
庭木が沢山あるお家にはとっても良い道具
極端にいびつな形の枝はちょっと苦手で処理しづらい時があります。

• nrst-sugiさん
  • nrst-sugiさん

5 2019-12-08

バラの剪定後の枝処理
バラの剪定後の枝処理に使用しました。剪定した枝が175Lの集草バッグにいっぱい入っておりましたが、30Lのゴミ袋に収まりました。やはり、刃の部分の葉は詰まりますが剪定鋏を使用して棘に悩まされながら作業するよりも時間短縮とゴミをコンパクトにできました。

4 2019-02-04

作業が楽になりました。
他社と比較して高額でしたが、メンテナンス、部品の交換を考えリョウビ社にしました。
剪定ばさみで細かくするのと比べ、作業時間が半分になり楽です。
枝の太さの制限が30センチまでなので、大事を取り25センチぐらいまでの枝を入れています。
移動するときの取っ手があると便利だと思います。

5 2019-03-11

はやく買えば良かった。
剪定後、枝の処分に苦慮してましたが、劇的に楽になりました!巻き込み性能が高く、扱いやすいです。
細い枝、蔓性の植物ではやや詰まる事があります。ムクゲ等、木が柔らかく樹皮が剥けやすい植物も同様ですが、固めの枝と一緒に投入すれば問題ありません。

1 2019-06-08

こんなもか?
2回使用したが期待していた程でなかった。期待とは、小枝が裁断されていると思っていたが、繋がって切り込みが付いているのである。刃の幅調整が問題か?2回目に挑戦したが 変化なし。粉砕機とは言い難い。構造設計に問題あり、RYOBI製品は安心と思って選んだのが間違いだった。使い方、他によいものがあれば教えて下さい。

4 2019-06-06

組立ては少し重かったが1人で出来ました。初めて電源を入れた時は大きな音に感じましたが、住宅地でも何とか使える程度の音だと思いました。直径2センチ程の枝も細かく出来て、作業が楽でした。買って良かったです。

5 2019-11-13

使いやすい
近くのホームセンターで売ってなかったのでこちらで購入しました
ぐるぐる回転してる時に棒とか枝とか入れ込むと勝手に吸い込まれます
そういうのを選んだと夫が言ってました
長く使うため、入れすぎたりしないようにしています
細かくなったものを、畑のうねの上にまいたりして使っています

5 2020-02-05

良い商品だと思います
柿を剪定した枝の処理に使用しました。住宅地の中に畑があり、焼却時は近隣住宅を気にしながら処理しています。
このシュレッダーの期待以上の切れ味に満足しています。
葉っぱが残ることもありますが、枝の処理ができるだけで満足です。

4 2019-12-16

良かった
まずまずイメージしていた通りだった。あとは長い年数使用したいので替刃等のメンテナンスが充実すれば良いと思います。枝はかれてから粉砕した方が機械も長持ちしそう。

• yossy_110さん
  • yossy_110さん

5 2020-05-06

もっと早く買えば良かった
今まで庭木の剪定はしても、処理が大変でした。
GWで外出出来ないので、庭木の剪定をするために買いました。
もっと早く買えば良かった。とても便利です。
乾いた木、枯れ木は苦手です。
袋を固定するバーがあるのですが、使用中の振動でずれて外れなくなります。なので袋は使用しないほうが良い。

関連ジャンル 花・ガーデン・DIYガーデニング・農業ガーデニング機器粉砕機