27,900円 送料無料 買い物かごに入れる
  • 40代 1件
  • 50代以上   0件

4 2015-07-09

カッター式の宿命
ホームセンターで展示品を見たり、触れていたので、大きさと重さの見当はついてましたが、
実際に届いた梱包寸が、予想外に小さかった事はビックリでした。
重量は想像通りで、実際そんなに重く無いんですよ。
14kgって、こんなもの?って感じです。
しかも、組み立ててしまえば、大き目のタイヤと、掴み部がトップに有るおかげで、
移動時は、キャリーを引く感覚です。(但し、重心は黄色い上部の中です)
まず組み立てに関しては、説明書をちゃんと読めば、問題ないと思います。
次に使用時、一番最初に気にした方がイイのは、電源と使用場所の距離です。
1450W/15Aと使用電力が大きく、配電盤上で15Aブレーカーの場所のコンセントに、
差し込むときは、他の電化製品をOFFにしたり、
延長コードもなるべく太いものを使用し、長さも20М以下が良いでしょう。
この機は「カッター式」粉砕機なので、「ギア式」に比べ粉砕時の音が大きいです。
個人的には、粉砕音よりモーターを冷やす空冷ファンと、その吸込み音の方が気になりました。
住宅密集地のお庭で使う事は、正直、お勧め出来ない音レベルかと・・・。
電源や場所に問題が無ければ、この機は本当に良く働いてくれますし、
粉砕されたものは、同程度の「ギア式」よりも細かくなるので、
燃えるゴミとして出す場合、数や大きさがコンパクトにできます。
枝の投入には、なるべく真直ぐな一本物状態が理想的で、
太さも、成人男子の親指程までにしておいた方が、多少の枝葉があっても、
バンバン粉砕してくれ、それをバケットが受け止めてくれるので、
少々の風が吹いている時でも、飛び散って困る心配が無いのも、この機の良いところ。
但し、竹は硬すぎて刃を痛めるし、つる系は皮が切りきれず、それが中で巻付いてしまい、
回転を止めてしまう程なので、それらの投入は止めた方が無難です。
円盤状の2か所に各1枚ずつ刃が付いてますが、切味が悪くなったら、
それを外して裏返すと、そこも刃なので切れ味復活です。
更に、替刃も1セット付属してました。
最後まで読んで頂いた方に、裏技的情報を・・・、
粉砕物の排出口に、安全対策らしきパイプがあり、それを付けたままだと、
すぐ詰まってしまい、作業が捗りません。
コレを解消するには、特殊工具でパイプを外すのですが(自己責任)、
マイナスドライバーの先端中央を、金ヤスリで削り、凹みを作ればOKです!

4 2015-09-02

説明書には明記されていますが、葉っぱだけとか短い枝にはうまく使えません。
私は目隠し用の植栽を伐採したものの処理だったのでそういったものがメインなのでけっこう手間取りました。しかし、付属の押し込み棒を使ってドンドン押し込んでいくことで割とシュレッダーを使うことができました。これが附属されていなければ断念してしまっていたかもしれないので良かったです。
シュレッドした物が箱に落ちず機械内に詰まってしまっった時は、安全装置が働いて停止しました。安心の機能です。
ある程度の硬さと長さがある枝ならば、差し込めば引き込んでいってくれるので楽に作業できると思います。
量は驚くほど少なくなります。
音はかなり大きいので時間帯や周りの環境への配慮が必要です。
メリット・デメリットがあるので、使用者によって利便性に差がある商品だと思います。

5 2014-10-28

トレイがあるので便利です
最初、自分で組み立てるので出来るかなと思いましたが、何とか組み立てられました。その時、車輪の組立で少し苦労しましたが、引っ張ると動いてくれました。今まで貯めてた枝を裁断しましたが結構音が大きいので部屋の中で耳栓をして作業しました。それと、枝を入れて手で押し込んでいたら枝が動いて、その反発で手のひらを酷く痛めてしまいました。手の骨が折れたかなと思いましたが、腫れることの無く治まったので安心しました。その後は、革手袋をつけて作業をしました。数時間で山の様にあった小枝が少しの量になり助かりました。

3 2013-06-29

音はすごいです
到着したダンボールを見ると一度開けた形跡があり心配になったが、案の定、シュレッダーボックスのふちが割れていた。
早速交換のメールを入れ、その後に証拠写真も送って、ようやく交換してもらった。その対応は早く、3日目には交換部品が届いた。 しかしRYOBIのステッカーが無く、少々さびしい思いだった。
本体の性能は、音がすごいので自分が慣れるのに少し掛かるのと、安全装置がすぐに働き、復帰に時間がかかるのがマイナス点だが、粉砕能力はすばらしい。

5 2015-03-04

使い勝手が良い
大量に出る剪定枝がもったいないので、堆肥化させて菜園に再利用しようと購入しました。
粉砕チップ受けの箱が付属しているのが良かったです。
太い枝の時は音が意外に煩いですが、その分パワーも有ります。
出口の鉄棒は確かに邪魔ですが、特殊なドライバーが無いと外せないので諦めました。
太い枝の時は暴れやすいので、必ず手袋をはめて作業しましょう。

4 2014-11-09

いや〜迫力満点!
梱包でのエアーキャップ包装に巻いたテープ付けをはずすことに時間を要しました。車輪の取り付けなどの組み立ては問題はありませんでした。さあ、試運転。モーター音の大きなことに驚きました。試しに以前刈り置いておいた枝を挿入。迫力ある音が響きました。粉砕片が飛び散らない設計と粉砕片の細かさから、冬を迎える上の剪定作業の省力化に期待大です。

5 2020-10-21

想像していたより静かでした
数社のガーデンシュレッダをかなり細かく比較しましたが、ギア方式に比べてカッタ刃の方式は騒音値が高いと評判が悪いコメントばかりでした。しかし、ギア方式は隙間の調整が必要なので少々面倒だと思い、騒音覚悟で買ってみたところ、想像していたよりは静かでした。また、裁断後の受け箱が装着されていると片づけが簡単なので、リョービ社製のものを選択して良かったと思います。

5 2015-06-22

押し込み棒で安全に粉砕できました
最初は手で押さえて粉砕機に投入していましたが、枝の形によっては跳ね返りがひどい場合もありましたが、押し込み棒(手を広げた形状)を使用し枝を押し込むことにより、安全に粉砕出来ました。

5 2015-06-24

到着しました
組立は簡単にできました
音は非常に大きく感じておりますが
この手の商品の使用が初めてなので、こんなものかと納得です

1 2017-05-25

剪定作業後の始末
剪定作業後の雑木の処分に買いましたが、葉っぱはまくりついてダメという事で
少し残念です。

4 2020-10-20

凄く早く届いたので、びっくりしました。形の悪い枝が入りづらくて、少し残念でしたが、だいたいは処理できたので満足です。

1 2015-07-21

稼働後、5分で故障
使用して5分後に故障して動かなくなってしまった。メーカー直送品ということで、メーカーへ返送(宅配便業者が引き取り)。その後、ショップからは、修理には時間がかかるという連絡があった。引き取り後1週間となったが、未だ、戻って来ない。

3 2021-01-13

できるだけ細かくしたかったのでカッター方式を選びました。期待以上の細かさで大変満足しています。ただ、どうしても葉渋が歯に付くため、クリーナーが必需品で一時間毎の掃除が必要です。

4 2020-06-21

破砕機について
音は昼間で作業すれば問題ない程度です。
葉っぱはあんまり破砕されません。
選定後の処理が楽になります。

• jigoさん
  • jigoさん

4 2022-06-01

非常に使いやすく良い商品です。
作動音が大きいのがネックです。

関連ジャンル 花・ガーデン・DIYガーデニング・農業ガーデニング機器薪割り機