RYOBI(リョービ) 芝刈機用サッチング刃セッ...(DIY FACTORY ONLINE SHOP)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

RYOBI(リョービ) 芝刈機用サッチング刃セット LM-2310用 230mm 6731027 1個

7,742円  買い物かごに入れる
  • 1173HIROさん
  • 1173HIROさん

5 2020-05-14

芝生の若返りには、バーチカルでの酸素供給は必須です。

4 2020-11-06

期待大
年々熊手でのサッチングが辛くなってきたので、LM-2310を中古で購入したのに合わせて、こちらを購入しました。
使用するのは来春になりますが、取り敢えず取り付けは取説通りにおこなえば10分とかからず出来ました。
使用するのが楽しみです。
お安く購入出来て良かったです。

5 2020-10-06

芝生サッチング凄くとれる
芝生の枯葉取は、今まで熊手でコツコツやっていました(約30年間)。
この商品の口コミを読んで、この商品を知りました。
早速使ってみたところ、ごみ袋3袋程取れました(10坪程度の芝生)。
芝生を刈るより、作業時の回転音も静かです。
お店の商品手配も早く成果も含め大変満足しています。

5 2020-03-03

サッチが山の様に取れました。ありがとうございました(^^ゞ

5 2016-10-01

驚く程取れるサッチング刃
リョウビの芝刈り機の旧式のと、同梱で購入しました。取り付けは簡単でしたが、旧式は特殊な六画レンチが必要です。電動工具セットには入っています。知らなかったとはいえ、引っ越して30年、初めてサッチング取りと言う作業をしました。45Lゴミ袋5袋取れました。芝がだんだん痩せてきた感じはあったんです。レビューを参考に、刃をいためない様、25mmから徐々に15mmにしていきました。念のため替え刃も買っておきました。まだ、取れてしまった刃はないですが、現在品切れ中なので、買っておいて良かったです。今まで、毎週芝刈りをしていましたが、いい加減に習慣のようにこなしていましたので、勉強して愛情を込めて行おうと思いました。サッチング取りは芝刈りより力を入れず軽い感じで動いてくれるので、楽しい作業です。

5 2015-05-24

初めてのサッチング
あまり芝の生育がよくなく、見るとサッチも堆積し、雑草も多く、普通に芝刈りしただけでは以前のようなきれいな芝生にならず、このサッチングセットを購入。早速取り付けてサッチング実施。15畳ほどの芝生で、普段の芝刈りではゴミ袋1袋も刈り取れなかったのが、2袋いっぱいになるほどサッチが取れて驚き。雑草が目立っていたのも一緒に刈り取られ、久しぶりにすっきりました。普段、雑草が目立ってきて芝刈りをしていたのですが、雑草がなくなってみると、もともと芝生が十分に伸びていない状態なのがよくわかりました。芝生の肥料をまいて水まきを実施。また以前のようなきれいな芝生がよみがえるといいな。
LM-2300への取り付けは説明書を見ながら30分くらいで交換ができました。もとに戻すときは15分くらいでできましたので、要領がわかってしまえば簡単かと思います。購入したのはLM-2310用でしたが、私の使っているLM^2300用のプーリーも同封されており、最初にこの簡単な交換がありましたこと、また取説にもありますが、サッチング時の刈り取り高さをあまり低くしてしまうとサッチング刃を痛めてしまうようで、10mmで実施していたら刃が1個取れてしまいました。予備の刃も一緒に購入していたので、すぐに取り付けて作業を再開できました。予備の刃は同時購入して備えておくこと、追記しておきます。

5 2014-05-19

屋上に芝生をはり6年経過。サッチングらしい事もしたこともなく、ただ芝を刈り、雑草と戦ってきました。最近所々に苔が発生してきて、手や雑草取りで取ると、1センチ程度の厚みの苔が取れてビックリ。これは問題と、除去し始めるもきりがなく、当サッチング刃で効果あるか試しに購入。結果、効果てきめん。取れるわ取れるわ、あっという間にバックは一杯。稼働音が静かなため気が付きにくいですが、場所によって違いはあるも、逆算すれば2坪で45Lビニール程度。サッチため過ぎ。苔やら、モスピートのようなふわふわした塊。サッチ後芝は、すっきりと髪を梳いた感じで、雑草も綺麗に無くなりました。

5 2014-04-18

あっという間にサッチング完了
8m✕6mほどの庭に芝生を疎らに植えて、3年〜4年目には庭中芝が生え揃い5年目に突入。
あまり手入れもせず、サッチも溜まり伸びすぎた芝が倒れて汚い感じになっていました。
今年はLM−2310と合わせて、このサッチング刃を購入しました。
小さな庭なのに、出るわ出るわ。あっという間にゴミ袋4個分取れました。
8m毎にキャッチャーが満タンになる感じです。
仕上がりも綺麗でサッチがしっかり取れ、ほふく茎(ランナー)も綺麗でした。
熊手ではいくらやっても無理な量が、一瞬で取れます。
LM−2310を買ったら必ずこのサッチング刃を買わなくっちゃです。
ちなみに刃の交換は男一人で説明書を見ながら15分ほどで出来ましたが、
普通の刃に戻す方が大変そうな気がします。

• cruch1968さん
  • cruch1968さん

4 2018-05-31

素晴らしいが取り付けがめんどい。
例年、金属熊手でサッチをとっていましたが。やはり不十分。
使用してみると、かなりの量のサッチがとれました。
ryobiの芝刈機をお使いの方でした、買いだとおもいます。
ただし、取り付けはちょっと面倒。
リール刃を固定するネジが固着しているとかなり厄介。購入前にネジが緩むかを確認した方が良いかと。
また、機種によっては、プーリーを交換する必要がありますが、プーリーを固定するナットが外しづらくメガネレンチ、スパナでは外れません。ラチェットとかの工具が必要。

• misoっちさん
  • misoっちさん

4 2013-11-07

あっという間にサッチングができます。
今まで熊手でサッチを取っていましたが、サッチング刃が取り付け可能なリョービの芝刈機を購入し、試したところ、おもしろいくらいに取れました。今までこんなに溜まっていたかと思うと、熊手にかかっていた労力がばからしくなります。ただ、調子にのって芝刈機の刈り込み高さを低くしすぎると、元気な芝まで取れてしまうので要注意ですが。

• shun2004さん
  • shun2004さん
    70代以上 男性 購入者 レビュー投稿 1,224

5 2013-10-23

ガーデニング
芝刈り機を新しくしたので付属品を探していたところこれを見つけました、価格的にも楽天で一番お安かったので注文しました。芝刈り機本体はあまり満足していなかったのですがサッチング刃を付けてその効果と効率の良さに大満足しています。
刃の取替えが面倒なので芝刈りは古い機械でこれはサッチングと清掃専用に使っています。

5 2013-05-15

びっくりした!!!!
他の方のレビューにもありましたが、芝生に掃除機をかけたように綺麗になります!
芝を植えて7年。年々成長が悪く、白っぽくなってきたので半信半疑で使ったら、
30坪でゴミ袋大9袋もとれました!きもちいい〜〜〜!芝生が立ち上がり、土が見え、日光が気持ちよさそう!去年から替えたリョービはもともとサッチも袋から漏れずに芝が刈れる機械ですし、サッチングもできるし、最初からこれにすればよかった・・・。

4 2015-08-23

とても助かる
今まで芝刈り後は熊手でがりがりとかき集めていましたが、これがある程度機械で出来るのは本当に助かりました。難点は、芝刈り機への付け替えが結構面倒なのと、やはり熊手でかき集めるのには少し劣る、という事です。でも実際問題、熊手で全部集めるのは不可能なので必需品ですね。

4 2014-04-15

最高です!
サッチ作業を実施しました。10坪程度の作業でゴミ袋6袋(かなり大きな袋)出てきました。
とても高性能のアタッチです。

5 2014-03-15

取説にもう一文欲しいです。
機能的には大満足です。
予想以上にサッチが取れました。
今年の成長が楽しみです。
ベアリングホルダー部の取り付け方向が、すぐにイメージ出来ず上下逆に付けてしまいました。
説明書にポイントを記載するか、逆にはつかない構造であると、よりユーザーに優しいと感じます。