4 2012-08-23

実用的です。
和紙の障子の方が風情はありますが、子供がどうしても破るので、とにかく破れないものにしてみました。
実物を見たときはなんとなく安っぽい気がしたのですが、張ってみたらそうでもありませんでした。やはり破けていないのが一番です。
難を言えば、霧を吹いてたるみをとる事が出来ない事でしょうか。
また、まるまった癖をとるために反対に巻くなどした方がよいと書いてあったのですが、逆に変な折り目がついてしまいました。プラスチックなので一度そうした折り目がつくと、とれません。むしろ、丸まったままの状態で使った方が、紙も綺麗なまま、のばしながらゆっくり少しずつ貼付けられるのでいいと思います。
規格外の障子(普通の障子の3分の1くらいの大きさ)4枚張り替え、
最初の一枚にはたるみが出てしまいましたが、要領が分れば簡単です。
2枚目以降はたるみもなく綺麗に貼れました。
粘着テープもしっかりついて、早々簡単にはがれる事もなさそうです。
部屋が明るくなり、満足です。

5 2013-07-27

とっても良い!
カットが少しずれたりしても十分見た目はきれいです。障子張替え中、棚から猫が平置き中の障子にジャンプしましたが破けませんでした。(かなりあせりましたが)仕上がりはとてもきれいで大満足です。張替え後数か月たちましたが今もきれいです。猫を飼っているので張替えを躊躇していましたが大正解でした。おすすめです。

5 2011-12-13

UVカットに暖房費節約!!
今まで紙で張替ていましたが、初プラスチック障子紙に挑戦!!貼り直しがきかず全て貼り終えると、気にならない程度のツレが出来たけど、とってもきれいに貼る事が出来ました。閉めると太陽の光を遮るのがわかります。一瞬暗さを感じたけど熱・光を通さない優れものなんですね!!UVカット・冷暖房の効率も高いので購入して良かったです。

5 2018-09-12

セットになっているので、便利
セットになっているので、便利です。二人で作業すると手際が良いのですぐきれいに貼れます。

5 2012-12-09

簡単にきれいな仕上げが出来ました。
両面テープで貼るのは、思っていたよりも簡単でした。糊の付け過ぎなどで汚すこともなく、きれいに貼れました。もう少し様子を見て剥がれてこない様であれば他の障子もこれに変えようと思います。結露を起こさないかが気がかりでもあります。でも、きれいで家族の評判も良いです、丈夫そうでもあります。

5 2018-07-05

お店で買うともっとします
紙と一緒に両面テープも付いてきます。
強力な両面テープでとてもいいです。
ただ、湿気に弱く、剥がれてきたりします。
湿気が多く溜まりそうなところでは何かしらの対策をとったほうがいいかもしれません。
紙のようにキレイに貼れ、見た目も紙のようです。
触ると紙にロウを塗ったような感触がありますが、手で切ろうとしてもなかなか切れません。
少し青みがかっていてUVカットも期待できそうだと思います。
障子の枠によって変わってきますが、切らなければいけないのが少し大変です。
ですが、一度貼ってしまえば剥がれる心配も、変色する心配も少ないので安心です。

5 2011-12-24

背に腹は変えられぬ
猫がいっぱいいます。少し強い障子というのも使ってみましたが効果なし、障子を張ったとたんに穴だらけ。張りなおす元気もなかったのですが、年末にがんばることにしました。プラスチック障子は高いのでどうしようか迷っていたのですが、張り替えている最中に猫が上に乗ってきてもやぶけませんでした。ピンと貼るのが難しい。さんが乾いていないとテープがつかないとやってみてわかることもありますが、部屋も明るくなりました。そこで、普段使わない部屋も、プラスチック障子で貼りなおすことにしました。どのくらい持つのか障子の張り替え回数が減ることを願っています。2枚分の障子の端で、窓枠の分も貼れたので長いほうがお得でした。テープが足りなくなったので、1セット買い足しました。すみません、テープが足りないというのは勘違いでした。

• 2wanwanさん
  • 2wanwanさん

5 2014-07-21

紙ではない障子紙
丈夫なプラスチックという第一印象です。障子紙では無いかなと思います。テープを貼ってから、障子紙を集中して張らないと少しうねる気がしますが、はめてしまえばそんなに目立ちません。紫外線カット出来ているようで、畳の日焼けが防げているみたいですし、少し涼しく感じます。結果、当初の目的がしっかり達成できたので満足です。

• piku0452さん
  • piku0452さん

4 2013-09-25

リピートです。
3年前に飼い始めた猫の引っかき対策に紙障子を張替えましたが、現在も破れず色あせず見た目は紙なので良くできていると思いました。
そこで今度は、年寄りの居る実家の障子戸を何枚か替えて、当面はメンテナンスの要らないようにしてきました。両面テープの利点はサッシのアルミ格子にも使えるので思わぬところも模様替えができて満足です。要望として70cm巾か150cm巾があると9尺巾の窓にも無駄がなくなります。

• くmmさん
  • くmmさん

5 2012-07-02

とてもとても丈夫です!
今まで紙を張っては子供に破られ^^;の繰り返しでしたが
これを張ってから半年経ちますが、ひとつも破れていません
何と言ってもすごいのは、うちは敷居の溝が浅く障子戸が外れて椅子にぶつかることが良くあるのですが、紙の時は障子紙だけでなく木の中骨までが折れて大変でしたが、これにしてから戸が外れてぶつかろうが椅子の角を跳ね返して戸が弾みます
もう障子の張替えしなくていいかもしれない?落書きさえなければ^^;

5 2011-12-10

障子がぼりぼり
娘のところの障子が、孫がやぶいてぼりぼりです。丈夫なものということで
テープはりの障子紙にしました。
紙は厚くてしっかりしています。障子紙はり用のカッターで指をきってから
私ははがすだけで、夫が普通のカッターをつかって張りました。テープで張るほう
が簡単といっていました。

5 2019-08-26

2回目の購入です。破れたりすることなく、テープがはがれてきたので3年ぶりに張り替えます。
また次回も購入します。

4 2019-04-29

私が何枚か貼った感じでは、しわを作らないためには、
引っ張ったりせずに、そっと転がすほうがしわが少ないです。
なんとか綺麗に貼れました。

4 2018-10-01

丈夫で1年間使用して色の変化も無い
簡単に、しわも無く張る事ができました。1年間使用しましたが、色あせも無く丈夫で耐久性もあります。

• mam0623さん
  • mam0623さん

5 2018-06-05

今までもプラスティック障子を使用しておりましたが、はがれてきたので張替の為に購入しました。
近所のホームセンターよりも安く買えて大満足です。

関連ジャンル 花・ガーデン・DIYDIY・工具接着・補修用品補修材