19,354円 送料無料 買い物かごに入れる
  • RTS3A77さん
  • RTS3A77さん

5 2023-04-13

この物価高の中、
丸ノコチップソーを再生出来るこの商品は嬉しい限り。
実際に165mmのチップソーに当てて見ました。
説明書は部分的な要点のみの解説でしたので、
理解する為にも実際に当ててみる事にしました。
私は30分ほどあれやこれや動かしながらなどをして、理解する事が出来ました。
所々不満な点はありますが、概ね秀逸な造りだと感じました。
要領を得れば完璧にチップソーの再生が出来ます。
アサリの角度とグラインダーの刃の当たる深さを確実にすることが必要です。
私は50代後半ですのでこれが完璧な状態で見えない(隙間が無い状態)、拡大鏡が必須です。
送りレバーを何度か動かして、確実に当たっている状態に成れば、これで完璧にこなせます。
何かしらの油の必要性を感じました。
説明書にはグリスをピンに毎回塗ると書いております。
アルミのピンの摩耗を防ぐという事ですね(重いグラインダーとの設置部分)。
何かしらの油というのは、
チップソーの中心にある穴と、この商品との接触部分にも、
何かしらの粘度の緩い油が必要と思います。
後はチマチマやるのが苦手な方は、難しいと思います。
お高いチップソーを使う方は、非常に有効なものと考えます。

5 2022-08-27

土曜日に購入して日曜日に届きました。
迅速な対応ありがとうございました。

• 前雪さん
  • 前雪さん

5 2015-05-17

とても綺麗に研げます。
木工大好き人間です。切れ味が悪くなったチップソーは買い替えていましたが最近、研磨機を製作しようと思い、部品を探していた所、この研磨機を見つけ、即購入しました。テスト的に255mmの刃を研いでみましたが、よく切れるようになりました。使い方も易しく便利です。ディスクグラインダーの取付が若干剛性に欠けるようで、これを持って操作すると力の入れ方でダイヤディスクの位置が微妙にずれるようです。そこで、写真のようにフレームに柄を付けてみました。柄を持って操作することでダイヤディスクの位置が安定してチップに当たるようになりました。その他、スイッチを追加してON-OFFの頻繁な繰り返しができるようにしました。格安な研磨機ですが、基本的にしっかりとした作りで、工夫で高級機に負けない位の精度と操作性が得られました。DIY好きな方にお勧めできる製品だと感じます。

• UR001さん
  • UR001さん

4 2015-05-28

小さい刃も研げる
23センチ以下のチップソーも研げる事に魅力を感じました。
小さい刃の研磨はまだ行っておりませんが、
23センチのチップソーの研磨はきれいにできました。
研磨作業は、刃送りとグラインダーの操作で、両手を使っての作業となりますが、片手で研ぐことができるような機構となれば、最高だと思います。

5 2014-09-18

切れ味最高
早速使用しました。思ったほど難しくなくスムーズに研磨できました。切れ味最高で草刈りが楽しみになってきました。

• tetuya4512さん
  • tetuya4512さん

2 2022-12-28

難易度高っ
木工用チップソーの研ぎに使用しました
歯に当てる角度は何種類もあるので固定したまま何周も回して研ぎました
それでも実際に切ってみると切れ味はイマイチ
なかなか奥が深いのでもう少し修行が必要かもしれません

3 2014-04-16

メーカー欠品中でやっときました。
チップソーの刃から草刈機の刃まで
研げるので購入しました。
早く研いでみたいです。

関連ジャンル 花・ガーデン・DIYDIY・工具電動工具本体研磨工具刃物研磨機