5 2014-09-04

パワ−充分
エンジン式故障につき買い替えです。
当初はやはり、パワーを心配していましたが、直径20ミリ程度までの低木(ニセアカシヤやタラの芽)も切断でき、春から8月末まで放置し、伸びきっていた雑草、低木を無事刈り終えることができました。
広い敷地なので、延長コードの配置段取り替えはありますが、給油に比べたら全然苦になりません。
ちなみに50mドラム+10m延長コードを使用しましたが、電圧降下等は気になりませんでした。
重さはそこそこあり、女性が長時間やるのはきついかなと思いました。
50時間ごとの給油がどの程度手間がかかるかわかりませんが、プラグ交換やエンジンメンテに比べれば、きっと雲泥の差でしょう。
これで5年以上もってくれれば最高です。

4 2014-06-09

パワーは十分
本体は使いやすくパワーも十分にあり、問題ありませんが付属品で買ったナイロンカッターの取り付け説明書が非常に判りにくく、評価を一つ落とした原因です。
又、ナイロンカッターは内部で簡単に絡み、地面で2〜3回軽くたたいても出てこなくなり購入早々故障かと思い焦りました。
このようなトラブルが起きやすい事もあらかじめ記載しておけば、機材に対する不信感を防ぐ効果があると思います。
使い慣れた方は問題ないと思われますが電気コード仕様である事を考えると初心者向けの対応について配慮が足りないように感じています。

5 2013-06-30

リョービ 電動園芸ツール 電動刈払機
注文してから思ったより早く届いたので助かりました。
ヤマハの防音インバーター発電機1600Wを使い動かしたところ、じつに静かでした。発電機もかなり静かなんですけど、この刈払機のがはるかに静かです。
力はエンジンのもとそれほど違わないようなきがします。

• papa-takさん
  • papa-takさん

4 2015-08-27

実際に使用しました。
切れ味は想定通り。難点は重たいことと、過負荷がかかった時の取説が親切ではないこと。付属の延長コードでは足りないので手持ちの延長コードを使用していたが、取説では過負荷でモーターが停止したときは、コンセントからプラグを抜き、それから本体のリセットボタンを押すように記載しているが、手持ち延長コードをプラグから抜いてリセットしてもリセットにはならず、その日の作業を中断せざるを得なかった。リセットされて再稼働したのは、付属延長コードのプラグを一旦抜いてからリセットボタンを押したことによるものであることを発見してからであった。メーカーはユーザーの延長コードの利用までは想定していなかったのではないか。想定には限界があることは理解できるが想定外は事故の元であることは先の原発事故が示している通りなので、メーカーの技術者は常に取説の更新に努めて欲しいものである。

• ハム雄さん
  • ハム雄さん

5 2015-09-22

ガソリンの22mL相当の性能でTVショッピングの安物とちがいます。
AC式にした理由はガソリン式を山小屋に置くのは危険だし、その度に混合油を買わなくてすむ。
友人がガソリンの草刈機を使用しているが使うのは年に1−2度でメンテも大変だとか。
草を刈るのは小屋の回りだけなのでAC式にした、それにリョービは地元企業だし。
私は草刈機を使用したのは初めてでしたが、騒音も少なくパワーも十分でした、結構ストレス解消にもなります。

4 2016-09-20

パワーは十分
エンジン式と電動式、どちらにしようか悩みましたが、メンテナンスが楽とのことで電動式にしました。
コードの取り回しが面倒なのは覚悟のうえ、あとはパワーの問題でしたが…
我が家の裏側は山裾が広がっており、結構な背丈の草が生えているのですが、特に問題なく刈れてきます。
エンジンの再始動もボタン一つで、いちいち下してスターターロープを引くような手間もないので楽ちんです。

5 2015-09-22

快適な草刈り
パワーは十分にある。宣伝のうたい文句通り。家周りの草刈りを快適にできた。デザインもよく、大満足。

• OJUNNさん
  • OJUNNさん

5 2015-06-28

• 商品を使う人:親戚へ
女性でも簡単に使えます。メンテナンスがほとんど不要なので大変助かります。

5 2014-07-04

すばらしい、予想以上!!
実家の庭が草が生い茂っているため、購入。草刈り機の購入は初めてでしたが、AC電源にして正解でした。パワー、切れ味は全く問題なし。いろんなパーツが別売りで購入できるため、切れなくなっても安心。さすが日本製。あっという間に、庭が綺麗になりました。素晴らしい性能です。

• kamba1さん
  • kamba1さん
    70代以上 男性 購入者 レビュー投稿 70

5 2017-06-12

少しとまどいました
6/12本日商品到着。早速、丁寧に梱包された商品を取り出して組み立て使用。途端に、ブルブルと震え出しすぐに止まってしまいました。早速、心配で弊社に☎
音声自動回答で解決できず、リョウビ本社に直接問い合わせ。「きちっと、刃をセットできていないかも」とアドバイス。もう一度、電源を抜いて再セットして無事使用できました。いままでのナイロンカッター様式にくらべ、やはり抜群の「刈具合」満足です。
ただ、困ったときに☎ですぐに対応していただける窓口が、、、。?
明日もこの草刈機で気持ちよく除草する予定です。
あとはどれくらい使えるか?少々高くつきましたがよかったです。商品組み立て説明をもう少し分かり易く丁寧にしていただけませんか?

4 2015-04-24

ものすごい草刈機
電動なのですが、ものすごい威力です。
かなりバサバサと切れます。
本体が大きいのと重いので取り回しが難しい。
恐ろしいほどの高速回転です。
振動もかなり厳しい。
スイッチを切ってもすぐには止まらないので注意が必要です。
またチップも恐ろしげで女性向きではありません。
この辺りが★-1かな?
しかしものすごい威力です。
20分もすればかなりの面積が綺麗にできます。
電動なので、ケーブルに縛られますが、エンジン式のものはメンテが大変なので、こちらのほうがオススメです。
草刈りが面白くなりますよ。

5 2016-11-14

良いです。
動力式を買おうかと迷ったのですが、騒音や燃料費の事を考えてみたら、電動式の方が良いのではと思い、購入しました。

5 2016-08-09

パワーは十分
これまでガソリン式を使ってましたが、混合油の準備も大変で、しばらく使わないと再始動が大変だったり、給油バルブが劣化したりで困ってました。
思い切って電動を購入し、使ってみたところパワーは十分で大変気に入っています。バッテリー式だと充電中は使用できなかったり、モーターのパワーに不安があったりという意見が多く、コード式を選びました。延長コードをつなぎ合わせて60mほどまで伸ばして使っています。

5 2014-12-11

自宅庭の草刈りに最適!
今年夏に草刈りをさぼったため庭が大草原になってしまい、あまりに見苦しく手で刈るのも時間がかかるため楽するために購入しました。
バッテリー式と迷いましたが庭が狭くコード式で十分と考えての購入でしたが正解でした。
以前にエンジン式を借りて使用したこのがありましたが、それに近いパワーで連続運転が可能ですのであっという間に庭はきれいになりました。
欠点は、当然ですが草刈り機でコードを切らないよう気を付ける必要があります。

• ussa]さん
  • ussa]さん

5 2017-05-27

本日、使用しました。
抜群の切れ味。これまで、色々試しましたが、やっと満足な草刈機に
出会うことができました。感謝。