3,980円  買い物かごに入れる

5 2013-09-19

今までホームセンターで購入していたのですが、値段が高くてどうにかならないものかと思っていた所、楽天で検索したら4割以上も安い値段で購入できるではないですか!損したー!普通は一度設置したらそんなに短期間で交換するものではないと思うのですが、1年ほどで内部が錆びて少々上下の動きが固くなってしまい握力が低下した母が使うと最後まで押し下げることができないようでチョロチョロと水が出しっぱなしになることしばしば。結果1年少々で交換しているのでこの値段は非常に助かります。握力の低下した母のためにいろいろと試しましたが、上下に動かすこちらのタイプが一番使い易いようです。又この商品はプラスチック製品のものより高級感があり材質的にも違和感なく気に入っています。ただ難点は最初は非常に軽い操作で上下できるのですが、次第に重くなってきます。住んでいる地域の水質にもよると思いますが…(浄水器のカートリッジも通常より短期間で交換する必要があるので)

5 2011-06-19

オーダーメイド並みに出来上がり。
これでも、一つの配管から水を3か所に分水しているのです。 さらに使いやすさと取り付け強度に配慮しています。重要な働きをしているパーツを説明します。分岐ソケットは“カクダイ7824”です。 全長が小さく、また、フランジナット部がスパナで強く廻せるのが要点です。この分岐ソケットには、“三栄 片ナット付チーズ (T6-6X-13)”を“三栄ノンアスユニオンパッキン (PP40-3S-13)”併用で固く締め付けています。ここの取り付けは片ナット式を選んでいます。 それは、固く締め付けることができること。そして組み上げた後でも角度の微調整ができます。 組み上げた後の仕上がり外観に一体感があるのも美しいです。また、組み上げた後に水栓に何かぶつけてしまったときなど、不意にネジを廻してしまったときでもすぐに元に戻せます。“カクダイ 片ナットバルブ 13 (7830)”は本来ならば止水栓の範疇です。ところが、“三栄 パイプアダプター (PT35-25S)”と組み合わせれば、立形自在水栓のように使えます。但し、内部のスピンドル部は寒冷地用のもの(ケレップ交換式では無い)です。 寒冷地では無い地域の一般的な水栓はケレップ交換式です。ここでは“カクダイ シングルレバー上部 (793-202)”を取りつけました。 シングルレバー水栓は上吐水型がJIS標準になっています。
ホースを着脱する目的の水栓は“三栄 送り座ホーム水栓 (Y13J-13)”を使い、横倒しの角度で送り座をロックしています。シールテープは必須ですが手持ちを使っています。 ハンドルも手持ちのものです。
これの回転吐水口を“タカギ ワンタッチパイプ G301”に交換しています。
フレキ管に接続しているほうの片ナットバルブは先と同じく“カクダイ 片ナットバルブ 13 (7830)”を使っています。ケレップ交換式になるようにするために、スピンドルを交換しています。 私は手持ちパーツがありました。
尚、ケレップは“カクダイ ゴムつきケレップ【15】”で、水の吐出量を調整しやすくしています。スピンドルは(三栄:PU36-1-13やカクダイ:7928-45など)などがあります。今までのここの配管は、直接フレキ管を接続して、その後で90度曲げていました。それを“三栄 ナット付ストリートエルボ (T721-13)”を使い、止水栓の直後でアングルにしています。これで全長を短くして、分岐ソケットに無理な力がかかってしまうことを防ぐことができました。

5 2013-10-20

快適になりました
径の細い樹脂のつまみだったので手がすべりやすく力が伝わりにくく使い勝手が悪かったのですが、手首の骨折を機に思い切ってこのレバーに交換してみたところ、片手でも簡単に操作でき、大変になりました。ただ、これを取り付けるためには26mm幅のレンチが必要だということが商品を手にしてから初めてわかったため、すぐにとりつけることができず、工具を買いに行くところから…となってしまったことが唯一残念だったところです。また、単水栓なので「冷水用」なのか「温水用」なのか表示できる工夫があると尚良かったです。

5 2011-07-08

高級感がある! 軽い力で楽々出水
3年前、同じカクダイ社製のレバー式(レバー部分がプラスチック)を買い
ましたが、レバーがグラグラして締まりが悪くなったので、今回の商品を
購入しました。
取り付け簡単で、レバーも金属で太く高級感があります。
レバーが太いので軽い力で操作できて、お年寄りには最適です。
母や妻も台所が綺麗になったと喜んでいます。
(マッチョな私もお気に入り)

4 2016-09-18

取り付けで少し苦労
キッチンの蛇口のひねるところを本品に交換しました。ひねるところに手の泡を付けずに水を出せるので妻は満足しています。
交換時に元々のパッキンのままでは少し水漏れがあったため、ホームセンターでパッキン購入して取り付けました。取り付けて1年以上たちますが問題ないです。

5 2014-10-08

子供がギュッとやり過ぎるので、これはイイ!

5 2014-07-28

使いやすい
しっかりしたつくりで、操作感もよく使いやすいです。
レバー部分が丈夫そうなので永く使えそうです。

5 2012-11-26

ワンタッチ
リピート購入です。
値段の割にしっかりした作りで気に入っています。

5 2012-06-23

便利です
腱鞘炎で回し締め付けタイプからワンタッチ式に交換しました。今使っている自在水栓のメーカーがどこなのか分かりませんでしたが、問題無く使用出来ました。使いやすく大変いいです。

5 2012-06-11

楽です
通常の回す蛇口からこれにつけかえました。
レバーの作りもしっかりしていてよいです。
値段も近所のホームセンターよりかなり安いです。

• kt2910さん
  • kt2910さん
    70代以上 男性 購入者 レビュー投稿 9

3 2018-01-29

現状品の水道栓からの交換は簡単にできました。レバー動作が軽いため、水量の加減調節が難しい。レバー動作を重くするか、クリック感があるとよい。

関連ジャンル 花・ガーデン・DIY木材・建築資材・設備洗面用設備洗面用水栓金具