5 2017-07-18

これで業者に頼まなくてもすみます。庭木も裁断し普通ごみとして無料で出すことができます。手動で1時間かかる作業が1分で終わります。
切断能力4.5センチとあるのでそこからは自己責任ですが、慣れてくると、直径15センチほどの巨木も切り倒せます。太い木を切る場合は回し切りできればその方が良いのですが、立ち位置の関係で回せなくても大丈夫です。刃が食い込んでも、様子を見ながら普通に切っていきます。
ひとつだけ注意するのは、ブレードのねじの締め具合です。横着して手だけで締めてもダメです。動かすとすぐに刃が外れて飛んでいってしまいます。最初にしっかり付属の「六角レンチ」で、渾身の力で締めておけば、以降ハードな作業をしても刃が外れることはありません。
充電式ではないので本体が軽く、延長コードにつないでいくらでも作業できる点も良いです。
今度は金属、プラスチックにも挑戦してみます。

• chappiMさん
  • chappiMさん

5 2016-04-01

扱いやすくて、満足!!!
庭木の剪定のために、またその枝をごみ焼却場に搬入するために切りそろえる作業があり、チェーンソーを昨年購入しましたが、高齢の夫には扱いが危険とのことで出番が少なく宝の持ち腐れでした。
ところがインターネットでこのリョービの電気のこぎりを見つけ、一目で気に入ったと、購入。
即、翌日から、庭木の剪定、片付けに大活躍でした。普段はそのような機械類は使うことのない高齢の私でも簡単に操作でき、危険もなく、楽々作業でした。購入して本当によかったです。思いついたときにサッと取り出して億劫にならずできそうです。感謝!安いお買い物でした。

• otra-tomoeさん
  • otra-tomoeさん

3 2019-11-11

初めての電ノコ
庭木の手入れと粗大ごみの解体で買ってみました。太い枝が簡単に切れました。庭師を頼まずに済みました。粗大ごみが高いので切れそうなものは解体してみました。木製品は簡単に切れます。プラスチック製品は粉が飛び散るので後片付けが手間取る、刃の付け方が間違ってるのか使い方が悪いのか、刃が使用中に飛んで外れることが多く上手く使いこなせていません。女性でも楽々とまでは思えませんが、枝切りに木製品の解体で、随分節約できてます。ありがとうございました。

5 2013-06-09

いろんなものが切れて便利
少し大きなごみも、これでカットすれば楽。
困らなくなったので、買ってよかった。

4 2013-05-16

よく切れます
他の人のレビューにもかいてありましたが、まさかの私の商品にも刃を取り付ける
六角レンジが入っていませんでした・・返品するのも面倒だし、すぐに使用したかったので、仕方なく100円ショップで購入したきました。
切味はよく、家の木を切った後、ごみに出す為、50CMの長さにする為に直径25CM位の木をきりました。時間はかかりましたが、のこぎりで切るよりは断然楽で、早いです。お勧めです。

• cocoblettさん
  • cocoblettさん

5 2018-02-28

使いやすい
電ノコビギナーです。DIY用に色々探し、たくさんレビューを読んだり動画サイトなどで使い方を見て、この商品に決めました。握力が弱くペットボトルのキャップも開けれない事が多々ありますが、この電ノコは本当に使いやすい。大きな木を切るようなパワーはありませんが、板を切ったり粗大ゴミを解体するくらいなら充分です。気付かず釘が入っている粗大ゴミを解体したら刃がボロボロになったのでホームセンターで刃だけ購入。愛用品です。

5 2017-09-26

子供の使わなくなった勉強机の解体用に購入。長男の机の時は手鋸で解体したのですが、時間はかかるし筋肉痛になったりで大変でした。今回また次男の勉強机が不要になったので、少しでも楽に解体できるものはないかと探しこちらのお品を見つけました。電動ということで少し怖かったのですが簡単に使う事が出来ました。前回あれほど大変だった解体が数十分で終わりました。これからも粗大ごみの解体に活躍してくれると思います。

• anko328さん
  • anko328さん

5 2015-12-14

使いやすい
庭木の剪定のために買いました。50代女性ですが、余裕で使いこなせます。
たまに外れますが、すぐつけられるので問題なし。きっと、外れなければ折れたりゆがんだりしてしまうのでしょう。ストレスレスで、買ってよかったです。のこぎりではとてもやり切れません。

5 2015-11-10

つかいました!
いいです。
いままでのこぎりで切っていたのが
ばからしくなりました。
年末に向けて、
いらないものを切断しまくります。

• ほせ007さん
  • ほせ007さん

4 2015-07-28

60代女性です
木の根っこの伸びた部分はちゃんと切れてゴミ袋に入りました。
プラスチックの箱もなんとか片付きました。
2〜3回歯がはずれたのは締め方が足りなかったのでしょうか?
ちょっと疲れましたが、買ってよかった。

5 2015-02-04

通常はのこぎりや金のこを使って手動で粗大ゴミを解体していたのですが、この度、断捨離で大量の粗大ゴミが出たので手動では厳しくなり、初めて電動のこぎりを購入しました。早速、茶箱を2箱解体しましたが、手動より断然早く、疲労感も手動に比べると天と地の差でした。こちらの商品は値段も手頃で扱いもそれほど難しくなく、初心者でも使用できました。ただコツをつかむまでは少々時間が掛かります。慣れないと身体全体が振動するようで、刃が抜けてしまうことも数回ありました。切り口はギザギザで綺麗ではありませんが、ゴミに出すものなので問題ありません。重量も少し重いなと最初は感じたのですが、使っているウチに慣れました。本体にセットされている六角レンチが取り出しづらかったので、付属の刃先と一緒にしまうようにしました。

3 2013-10-21

他のサイトで音が静かとみて購入を決めたのですが、やはりそれなりの音はします。室内で使うのは無理かな。コードレスだったら近くの公園でも使えたのですが。。専門メーカーのおかげか切れ味は良いようです。

5 2013-08-05

すごく使いやすいです。購入して良かったです。

• you28さん
  • you28さん

4 2012-08-10

先日夫が親戚の家の庭木の伐採に駆り出され、鋸やら枝切ばさみで奮闘していたのを見て電動鋸の購入を検討していたところ、これを見つけました。刃を取り換えて色々なものに使える事、2種類の刃が付属しているというのが決め手になりました。とりあえず金属製のポールの切断にチャレンジ。ポールの端を片手で押さえつつ使用したらすごい振動に慌てましたが、かなり楽に短時間でカットできたので、それ自体は良かったです。切ったのが金属だったからか、音は結構大きかったです。うっかり窓を開けた室内で作業しましたが、住宅街では近所迷惑になるかもしれません。
尚、刃が外れるという声があったので、付属の六角レンチでしっかり締めたら大丈夫でした。また親戚の家に伐採に行くとき持っていきやすいよう、収納ケースがあればもっと良かったです。

5 2022-05-05

購入したのはずいぶん前ですが…。古くなった下駄箱を解体しました。スパスパ切れます。振動が凄いのできちんと足で抑えて、防振手袋を使うといいですよ。

関連ジャンル 花・ガーデン・DIYDIY・工具電動工具本体切断工具レシプロソー