5 2012-06-04

小型ながら威力はバツグン☆
4メートル超えの庭木の剪定用に購入。
太めの枝や幹に対しては、ノコギリをひくようにして操作すると
僅かな力で切ることが出来ました。
ホント助かりました。
大事に使いますd(^-^)

5 2014-05-19

粗大ごみがあっと言う間に・・・
◆思い出が詰まった犬舎、いつのまにか使わないまま10年経過してしまいました。体重42KGのバーニーズ用の大型犬舎で動かすにも大人1人では、とても無理なサイズです。宣伝文句に「粗大ごみが一般ごみでOK」とありましたが、サイズがとても大きく、しかもログハウス風のハードウッド製、もしかしたら木材カット用ののこぎりでは歯が立たないかもしれないと危惧していましたが、予想を大幅に覆す、すばらしい切れ味でした。カットとごみ出し用の紐かけを含めて先週の土日で無事終了しました。その切れ味に大感激です。しかも「ボタン」を押している間だけノコギリが動くのでとても安全で「素人向き」の最適商品です。犬舎は跡形もなく消えてしまいましたが、小さな「表札」を記念に飾ってあります。大切な思い出を作ってくれた我が家の愛犬に大感謝してます。

5 2018-04-08

チェーンソーか迷いました
庭の枝が伸び、枝切りハサミでは切れない太さになっていました。小型のチェーンソーを購入しようと思っていました。いろいろ調べているとこの商品のほうが使い勝ってが良さそうです。枝落としが終わってからも粗大ごみの解体にも使えそうなので購入しました。
正解でした。切り方のコツをつかむといとも簡単に4センチくらいの枝も30秒くらいでしょうか。細い枝は振動で切れませんのでハサミです。
切ることだけでは今までの10分の1くらいの時間ですみました。まさかの電動です。
切り刃がはずれるとか切れないなどの書き込みがありますが、道具は使いようです。
切り刃を固定する六角ボルトが心もとなく小さいです。締めすぎるとネジが折れそうです。
どの程度まで締めるのか説明書には確実にとしかありません。トルク標準があれば親切ですね。
まあ、自転車でもいじらないと六角棒のトルクレンチはもってないでしょう。
この商品は切り刃が2枚付属しています。NO68木工用とNO79鉄工用です。種類がたくさんあって何を切るかで選ぶようです。私は作業で刃を折るかもしれないので、予備で68を購入しました。送料無料にするためですが、交換はまだ先のようです。
電動丸鋸のような恐怖感がないので、普段手伝いもしない妻がおもしろがって使っていました。一家に一台あれば何かと便利な道具だと思います。

• masa4349さん
  • masa4349さん
    70代以上 男性 購入者 レビュー投稿 32

5 2017-01-22

これがなければ生活できない
電動ノコギリは普通のノコギリと同じ感覚で使用できるのです。
素早く使用することが出来て、とても便利で効率よく使用できるノコギリとして日常の生活の必需品です。買った人が丸儲けする感覚です。

5 2015-06-14

切れ味が良いです。
新品と言う事もありますが切れ味抜群です。昨日、お願いして本日、午前中に配達されました。早速、角材を切断しましたが抜群でした。今まで丸のこで作業していましたが充分の品でした。梱包も2重梱包で良かったです。
198680-20150613-0773876121

• mtdriverさん
  • mtdriverさん

5 2017-05-06

廃材などの切断に購入
廃材などの切断用に購入しました。
電動のこぎりは丸のこしかイメージがなかったのですが
楽天のサイトを見て値段も手ごろで軽量で商品レビューの評判も良く
この商品に決めました
廃材の切断や庭木の剪定に重宝しています。
電動のこぎりは怖いイメージがありましたが
この商品は簡単な操作で非常に満足しています。

5 2016-02-12

庭木の剪定
庭木を切って、ゴミ袋に入れるため購入。
軽いので使いやすそう。
鉄用の鋸があまりに小さいのでびっくり。

5 2015-10-18

庭木用としては十分
初の電動ノコですが楽です。庭木用に購入しましたが、枝が動くような細いものは刃が振られるので、剪定ノコの方が遥かに早いです。指くらいの細いものは手で切り、太りものを電動で切りました。6cmくらいの幹も切り口を変える事で簡単に切れました。刃を六角ボルトで間接的に締め付けているだけですので外れないのか心配ですが、刃に無理な力が掛かった時は、凹凸で固定するより安全なのかも知れません。また、標準品以外の刃を購入するときは注意が必要です、刃によっては別売りホルダーが必要となり、製品説明としては不十分です。

5 2015-07-28

切れ味抜群ですね!!
以前購入したヘッジトリマーで刈り取りきれない太めの枝を切る為に、同メーカーののこぎりを選びました。先にヘッジトリマーで先の部分を刈って、枝元をのこぎりで切断といった作業を繰り返しました。作業時間が短くなり助かってます。

5 2011-01-11

世の中、便利になったものです。
古い庭木を伐採して細かく切り刻んで燃えるゴミとして捨てる為に購入しました。
電動工具なので最初はおっかなびっくりでしたが、使い慣れてくるとこんな便利な道具は他にありません。
今まで手でのこぎりを引いてすごい時間と体力を使って切っていた木が、ものの数秒でスパッと切れます。
本当にRYOBIさんはすごいです。
あまり太い木は切れませんが、庭木のあるお宅には1台あると便利ではないかと思います。
ただし電動工具で刃物ですから、くれぐれも説明書をよく読んでケガのないようにして下さいね。

• Unimogさん
  • Unimogさん

5 2010-11-18

DIYの補助ツール
これを選んだ理由は丸ノコが怖いこと(アマにはこれが一番の理由だと思う)板から棒 枝からパイプまで使いまわせることです。プロユースより下の価格帯では品揃えが少ない中でもこれは上出来、素人には少しぐらいパワーやスピードが少なくても使いやすいのが一番で 振動も少なく取り回しも楽です。
ただ一つの不満はコードが短いこと あと50cmはほしいです。

• QP88さん
  • QP88さん

5 2010-08-17

日曜大工と燃えないゴミ出しに活躍!
同社のレシプロソーと比べて半額以下だったので色々比較しました。違いは軽さと耐久性でしょうか?日曜大工やゴミ出しに使うなら十分過ぎる性能です。最初の切り込みを手動で行い、その後徐々にモーターに移行すれば手ノコと遜色ない出来栄えで、しかも疲れ知らず!市販の鉄ノコの刃も使えるし、粗大ゴミもブツ切りすればゴミ袋で小出しにできます。

5 2016-04-09

庭木の剪定に使用しています。いままでノコギリで切ってましたが作業時間が大幅に短くなりました。

• takasan2677さん
  • takasan2677さん

5 2016-01-05

よく働いてくれます
庭木の剪定に使用していますが、パワフルに剪定でき、満足しています。
延長コードを使いながら、高所の枝も切っています。
軽量なので片手で操作できるのがよいです。
刃を交換し、金物の切断に挑戦してみます。

5 2015-10-31

簡単に操作できる
軽いので電工リールと合わせて持ち歩きながら簡単に操作できる。

関連ジャンル 花・ガーデン・DIYDIY・工具電動工具本体切断工具レシプロソー