RYOBI/リョービ リョービ電気式刈払機200mm...(DIY FACTORY ONLINE SHOP)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 5 2013-09-23
  • 主婦37歳、庭知識なし、ド素人
  • 家の庭は15坪くらいです。暑くなり面倒くさくなって前回の草むしりから4か月ほどがたった庭はひざくらいまで伸びた草がボーボー。毎日の洗濯の際にだんだん庭の汚さにイライラしてきて。でも草むしりは時間かかるし。。。草刈り機を探してもオイル使うのとかエンジンがどうとかは怖いので問題外。たまたまこちらのお品にたどり着き、お店の方に問い合わせしたところ、うちのような草でも金属刃でなら大丈夫そ ・・・(続きを読む
  • 2 2015-06-17
  • 一回でナイロンコードが
  • 一軒家の庭用に手頃な値段のものを探していて比較的レビューが良いのを選びました。私の父65才にやってもらいましたが、父の感想になります。父は自分の家でガソリンを入れて使うタイプの草刈り機を使用してます。こちらの品は、とても重くて、ガソリン草刈り機と比較して20分で終わるのが一時間かかったそうです。さらに一回の草刈りでナイロンコード8本消費してしまい次回はナイロンコードだけ買わないと使 ・・・(続きを読む
  • アルパカさん9109さん

4 2018-07-17

パワフルですが重いです。エンジン式と違い持ち方が違うので慣れたらいいのかなぁ?

5 2018-06-21

使いやすい
自宅庭の芝刈り用に購入しました。シダ・クローバー・イネなどが生えていたのですが、問題なく刈ることができました。エンジン式のものより軽く、小石なども強く跳ねる事がなくあつかい易かったです。

4 2017-10-29

いざという時に使えそうでした
少し重くて音も大きかったですが、庭の草を一気に刈りたい時に使えそうです。

4 2017-08-13

満足です
回転刃も付いていたのですがナイロンコードを使ってみたところ短い草にはすごい威力です、ナイロンコードがもう少ししっかりしていれば満点です

5 2017-07-31

買って良かった
混合油を使用するタイプは 、音が大きく近所迷惑の心配があり、充電式は作業時間の心配をしなくてはなりませんが、これはパワーも音、振動も大満足でした。延長コードも同梱されており、届いてすぐに作業することが出来ました。本当に買って良かったです。

4 2017-01-23

音はエンジンタイプより静かですが頭が重いので結構作業は疲れるみたいです

5 2016-11-25

購入してよかった
充電式とエンジン式と悩みましたが、コード式にしました。充電式は借りて手入れしたことがありましたが、庭が広いためすぐバッテリー切れ。こちらは切れ味もよくストレスなくできました。充電式では刈るのに時間がかかりましたがコード式なのでパワーがありすぐに刈り終わりました。購入してよかったです。

5 2016-10-07

庭用の草刈り機としてはグッド!
庭の芝刈り、その周りの草刈りでの使用をしてます(以前は、手刈りで汗だく・・・)。家のコンセントからの使用で十分に活用できます。刈る場所によって歯を取り換える必要はありますが、そうした方が使用しやすいと思います。

5 2013-09-23

主婦37歳、庭知識なし、ド素人
家の庭は15坪くらいです。暑くなり面倒くさくなって前回の草むしりから4か月ほどがたった庭はひざくらいまで伸びた草がボーボー。毎日の洗濯の際にだんだん庭の汚さにイライラしてきて。でも草むしりは時間かかるし。。。草刈り機を探してもオイル使うのとかエンジンがどうとかは怖いので問題外。たまたまこちらのお品にたどり着き、お店の方に問い合わせしたところ、うちのような草でも金属刃でなら大丈夫そうとの返答をいただいたので購入しました!!全て女の私がやりましたので、女性の方でも簡単にできると思います。まず取り付けに30分くらいかかりました。説明書を読むのが苦手なので。。。こ〜ゆうものを使うのは初めてなので、スイッチを入れたときは怖かったです。しばらくすると切れ味がスゴくて面白かったので、怖くなくなりました。騒音ですが、私は大丈夫だと思います。庭にはネコじゃらし・ススキ?・メヒシバ・オヒシバ・ヒメジオン?・オオアレチノギク・ヨモギなどなど。根っこから抜けない草がたくさん生えています。笹みたいなやつとか。これは細いのでしたら刈れました。直径1cm以上あるような太いのは、剪定用ハサミで切っておきました。休憩しながらやりましたが、実際持って刈っていた時間は2時間くらいだと思います。腕は変な感じで今夜寝付くのに時間がかかりそうです。。。結果、買ってよかったと思っています。なんでもっと早く買わなかったのだろうと。そうそう、他の方も書いていましたが私もやってしまいました。開始10分たたないうちに延長コード切ってしまいました。やる気満々だったのですぐにホームセンターに行って延長コード買ってきました。ウチは20mですね。あちこちの部屋からコード替えるの面倒なので1部屋からつないでいました。商品は購入して2日後に届きました!発送も早かったです。良いお品をありがとうございました!!

• mihoverさん
  • mihoverさん

5 2014-06-17

十分な実用性
先週末ようやく使用することができました。この商品を選んだ決め手は、ナイロンとディスく歯が使えることでした。庭の芝刈りにナイロン、雑草にディスク歯と思っての購入でした。
実際に使用したところナイロンで大方の雑草まで刈り取れまりた。またパワーも十分でビックすりするくらいの作業効率です。今まではバリカンタイプの芝刈り機でしたが、歯の耐久性が悪く非常に効率が悪かったためビックリするくらいの快適性でした。
ナイロンの耐久性も良く花壇の際をしばらくぶつけながら刈り込みましたが磨耗は予想以上に少なかったです。
どこかのタイミングでディスクを使ってみたいと思います。
全体的な使用感ですが、若干先端が重くバランス取りが少々辛い感じはします。ただし、長時間(30分程度)出なければ何とかなるレベルです。また振動は比較的少なく感じます。
草刈中は足元が刈り込んだ草のクズだらけになるので汚れてもいい服装をお勧めします。
いずれにしても用商品でした。

• JINJIN535さん
  • JINJIN535さん

5 2010-08-29

芝刈り&草刈り用
いろいろと探して、この商品に絞り、送料込みで1番安かったこちらのお店で購入を決めました。注文から商品到着までとてもスムーズで何も問題ありませんでした。
この週末に主人が早速、芝刈りと草刈りをしていましたが、近くで見るのは怖いくらいの威力で、パワーは十分のようです。
まだ初めてのせいか、それともコツがいるのか、芝はザンギリ頭状態になりましたが、とりあえず延び放題は解消され、ハサミで切るより断然楽で早いようです。
ナイロンコードを使用しましたが、消耗が早いようで替えは必須のようです。
草刈りは、金属刃に替えてしましたが、見てるとサクサク切れて楽しそうでした。ただ、他の方も書かれていましたが、コードも切ってしまい、専用のしか使えないようなので、修理して再利用しました。この点は要注意です。
エンジン式と比べたら、コンセントさすだけで手軽だし、軽いし、音もそんなに響かないし、長めの延長コードさえあれば、家の周りまでなら十分事足ります。私でも使えそうだし、買って良かったと思います。

5 2010-08-23

自宅の庭の長く伸びた雑草を刈り取りました。長い草を最初丸刃で切断したが、長く伸びた草が横に倒れてしまい、最初は苦戦しました。慣れてくるとザクザク切断できます。使い方として、最初は刃で適当に切った後、安全ローターで細かく仕上げが効果的です。草刈鎌より早く仕上がりもキレイ。音も近所迷惑にはならないと思う程度かな!いざというときに丸刃が使える安心感で大変満足です。

5 2010-07-15

主人が夢中になって使って、いきなり延長コードをチョキーーーンって、切断し作業終了w
コードを修理し、使ったら、蔓以外は綺麗に切れるみたいです。(主人談)
アフターを見ましたが、いい仕事をしている感じですね♪
買ってよかったかも!

4 2014-06-08

良かったと喜んでいました。
田舎だけに、自宅の庭が広く雑草が生い茂っている為、草刈に困っていた両親にプレゼントしました。・・・実のところ、私も手伝うのが嫌でした。
毎年、G・Wから秋にかけて、草刈ばかりしていましたが、初めて使う草刈機に、物凄く感動したそうです。時間もかなり短縮された様で喜んでいました。
今、CMをしている、刈って○ーナが欲しいと最初は言われたのですが、充電にも時間がかかる様ですし、実際に草刈ができる時間は30分くらいだそうなので、やはり、有線で長時間使用出来るものと、ステンレス歯と、安全なナイロンコードが両方備わっている、こちらの商品を購入しました。
オイル式の、本格的な草刈機も検討したのですが、石などが飛んで来るのが怖いとの事と、何せ草刈機が初体験なので、お値段も手ごろなもので、安心な有名メーカーさんの物が良いと思ったのが決め手でした。
ナイロンコードが直ぐに切れてしまったけれど、とても良かったよ。と両親の感想でした。
面白そうなので、私もいつか使ってみようと思います。

• aq-ui-laさん
  • aq-ui-laさん

4 2015-05-29

ナイロンコードははすぐに減りますね。
エンジン式草刈機が壊れたので、庭の草刈用に購入しました。
作動音はまさに電動工具そのものですが、さほど気になりません。今までチップソーを使っていたのでナイロンコードは初めてでしたが、きわがりには効果的ですね。多少の草なら問題なく刈れます。さすがに長けたセイタカアワダチソウは金属刃の出番となりましたが…。
一回の作業でナイロンコードは六本消費しました。自動でコードが繰り出すアタッチメントが使えるか調査中です。
金属刃を使用すると、スイッチを切ってからも余力でけっこう刃が回転するので注意が必要ですね。あと、コードの取り回しにも注意が必要です。
エンジン式ような振動が無いので、疲労度は小さいと思います。