15,898円 送料無料 買い物かごに入れる
  • 40代   0件
  • 50代以上   0件

5 2011-06-26

砥石面直し器
段べりした砥石が簡単に直りました。これで砥石の片べりを気にせずに
とぎに集中できます。
付属の粉は中目を使っても表面があれた感じになりますが、
一回とぎに使えば簡単に回復します。
気になる人は面直しをした砥石を二つあわせてすりあわせをしたら良いかも。
きちんと平面が出ていないところは表面の荒れがないので、
わたしは荒れの出具合を目安に削りました。

5 2019-12-31

今までの苦労は?
いろんな面直しを使いましたが、この面直しは簡単・正確に出来て最高です。

5 2012-05-03

固いセラミックもすんなり平面
昔から持っていたシャプトンのセラミック砥石の面直しに使用しました。はじめはコンクリートブロックで直そうと20分ほどこすりつけるも、全くといっていいほど修正できず、何か専用のもので修正しようと検索したらこちらの商品が見つかりました。同じシャプトンの製品と言うことで、考えられているはずだろうと少し高いが意を決して購入。早速使ってみる。大きく狂っている面直しには付属している粗めの粉(金剛砂)で磨いてやる。みるみるうちに粘りけっが出てきて削れているのが分かる。平面が出たら、水で砥石も修正器も洗う。次に中目の粉で仕上げると、あっという間に平滑な研ぎ面が出来上がり。ものの数分だ。
また、セラミック以外の通常使う人造砥石も同手順で砥石に水をたっぷり含ませながらこすると平面がでます。仕上げ砥石の平面出しには細目の粉が必要だと思ったが、柔らかさにもよるかもしれないが、何もつけずに磨くだけでも平面出しが出来ました。非常におすすめの製品だとお思います。修正器じたいは金属で出来ておりそうそうへたるものでもないと思いますので、長い目で見ればコストパフォーマンスはいいのではないでしょうか?

5 2009-08-27

数年使ったシャプトン砥石が若干すり鉢状になってきたので購入してみました。以前は砥石同士をすりあわせたり、水平なコンクリートにこすって修正していましたが、上手く水平に出来なかったり、つるつるになってしまっていたのです。こちらなら修正も早いですし、表面が適度にざらついて良いですね。お値段がちょっと高いのが難点ですが、使ってみると研磨剤も一度に使う量は少しで済みますし、長い目で見るとそれほど大きな出費とはならないと感じています。

5 2019-04-26

ガラス板+サンドペーパーで一度修正を試みたのですが、全然だめでした。これを使うと本当にあっという間に(すり合わせは2、3分)修正できました。使った後もあっという間に錆びました。(問題ないとのことで気にはしていませんが。)

• obkzさん
  • obkzさん

5 2018-03-31

高いけど満足
これを購入して砥石の面直しのスピードが随分早くなった。とても満足。でもこれもすり減って平らじゃなくなるのかなと心配してます。安ければそんな心配はいらないのですが...

• koji8775さん
  • koji8775さん

5 2020-07-16

砥石
手持ちのシャプトン砥石が簡単・スムーズに面直しできました。
大変満足しています。

5 2019-11-01

値段は高いが、買う価値あり。
セラミック砥石の面直しに使用。
短時間で面を直せる。砥石面が良い状態だと、包丁も直ぐに刃がつく。
勝ってよかった逸品です。
難点は表面が錆びること。錆びても使用には問題ないようですが。

• koukiciさん
  • koukiciさん

5 2018-04-15

先日購入した砥石の面直しのため購入しました。まだ使用していませんが、使い勝手などの感想は後日投稿したいと思います。

• mikankuiさん
  • mikankuiさん

4 2018-03-20

シャプトン刃の黒幕シリーズを5〜6本使っていますが、砥石同士をスリスリして面直しをしていると大変時間がかかるのでこちらを購入。素早く直せて良いのですが、一方向を手前に使っていると上下で厚さが変わってしまったりするので多少のコツがいるようです。日々精進。

5 2014-02-15

本当に買って良かったです。今までのコンクリートの上で汗だくになってやっていたのだウソのようです。今までに商品を買ってこれだけ良かったと思ったことは無かった様に思います。これからも大事に使って行きます。

4 2012-12-17

面直し用の砥石は初めての購入でしたが、<優れもの>でした。 職人ではないので、家庭用の包丁を研いでいるだけですが、一個あれば非常に便利です。刃物を研ぐのも楽しくなります。

4 2012-04-04

使いやすく便利ですが、砥石に比べ、もう少し安価であればと思います。。

5 2011-06-05

短時間で綺麗に
5年位使っている砥石を直しました。
水平機で測りたくなるくらい平らになりました。
粉を使うとより早くできるようになっていたりとおもしろいです。
値段が高価なので個人で買うものではないのかな…?
でも砥石を使う方なら一生ものですし良いと思います!!

5 2011-05-26

セラミック砥石の修正に普通の粗砥を使っていましたが、もっと早くこれを購入すれば良かった・・・。
ホントに短時間で修正出来ました。

関連ジャンル 花・ガーデン・DIYDIY・工具手動工具研磨工具砥石