シャプトン セラミック砥石 刃の黒幕 仕上...(DIY FACTORY ONLINE SHOP)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

4 2019-01-27

安く購入できて良かった!これから使います!

• ny0247さん
  • ny0247さん

5 2016-12-03

使いやすかった。
今回趣味の範囲で包丁研ぎ用に、
シャプトンの刃の黒幕シリーズを
購入しました。
オレンジ グリーン エンジン メロン
どれも表面が大きめなので研ぎやすく、
ついでに復活砥石も購入したので、
名倉砥石の変わりに使用してみたところ、
かるく面直ししながら砥石を撫でると、
いい感じに砥じるを出しながら研ぐ事が出来ました。

5 2015-10-12

刃の仕上げ、小刃止めなどに
これで仕上げるとある程度鏡面となります。まともな鋼材なら
産毛剃り程度は楽勝だと思います

3 2018-03-09

8000番
週末に趣味で、料理をしたり包丁を砥いでいます。
8000番は北山とかキングやら、他にも所持していますが、嗜好性の高い番手の砥石です。
そして、出番も少ないが・・・8000番としては目詰まりが起こり難い、万能タイプと感じます。
砥ぐと言うより磨くタイプの位置付けで、小生の場合500番とか1000番で砥ぎ終わっています。
北山よりは硬めで、研削力は有ると思うので北山や他の高番手の面直しに重宝しています。