シャプトン セラミック砥石刃の黒幕仕上砥...(DIY FACTORY ONLINE SHOP)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

5 2018-07-31

セラミック
セラミックは減りませんね。
とても使いやすいです。
毎日研ぎますが、安い砥石だとすぐ減ってしまい歪んでしましますが、歪みは少ないです。
とても満足です!

5 2018-02-06

このシリーズを購入しました。とても使いやすく購入してよかったです。
包丁、ナイフ等いろいろ研いで楽しんでいます。

• TikTacさん
  • TikTacさん

4 2009-02-20

ステンレス系の包丁なら、仕上げはこれで十分だと思います。#1000、#2000などで下研ぎして、これで仕上げると、ぴかぴかになって、切れ、刃持ちが違います。研ぎカスで少し黒くなるので、仕上げととして、軽く研いだ方が良いようです。取り扱いや刃物の相性は、シャプトンのホームページで確認しておくと良いかと思います。

5 2013-08-15

菜切り包丁の仕上げにはこれぐらいがちょうど良い。
これ以上細かいと切れが長持ちしない。

• ny0247さん
  • ny0247さん

5 2016-12-03

使いやすかった。
今回趣味の範囲で包丁研ぎ用に、
シャプトンの刃の黒幕シリーズを
購入しました。
オレンジ グリーン エンジン メロン
どれも表面が大きめなので研ぎやすく、
ついでに復活砥石も購入したので、
名倉砥石の変わりに使用してみたところ、
かるく面直ししながら砥石を撫でると、
いい感じに砥じるを出しながら研ぐ事が出来ました。

• Robo☆さん
  • Robo☆さん

5 2012-03-09

はじめての仕上げ砥石
レビューを見て購入しました。レビュー通り素早く研磨出来ます。仕上がりもほぼ鏡面仕上げになります。
◆耐久性
#1000(別会社)を持っているのですが、それと比べると飛躍的に砥石の摩耗は少ないです。(番手が違うので単純比較はダメかもしれませんが)
◆その他
これを使ったらシャプトン製の#1000と#30000が欲しくなりました。
少し値ははりますが、それだけの価値はあると思います。

5 2011-09-03

オレンジと一緒に購入しました。
買われた方の感想どおり、革包丁がびっくりするほど切れるようになりました!
研ぎ方も素人なので、恐る恐るでしたが、よくとげるんだなぁと驚きました。
一緒に包丁も研いでみましたが、イマイチの切れ。たぶん包丁の質が悪いのだと思います。
今度はさしみ包丁で試すのが楽しみです。

5 2017-06-03

仕上げとは思えない
日常のタッチアップならこれ一つでもなんとかなります。
ただ目が詰まるので名倉を使用しています。
今回1000.2000.5000と購入しましたがどれも素晴らしいです。

5 2016-01-17

いいてす
大変遠回りしました。
使い勝手が大変良く、よく研げます。

5 2013-05-21

初めての研ぎですが
豆カンナと革切包丁の最初の仕上げ研ぎに使いましたが、鏡面になりました。大変満足しております。

4 2012-03-07

夫が仕事で砥石を使っていてこちらの種類は初めて購入しました。普通の砥石よりは減りが遅いようですが、ほぼ毎日使うのですぐになくなってしまうかもしれません。

5 2014-09-23

道具から入ります
最近ステンレスの包丁(5000円ぐらい)を購入したので、それを研ぐために注文しました。
包丁研ぎは初めてなので、「montBlanc(モンブラン) 包丁とぎホルダー スーパートゲール (36004) 」もいっしょに注文しました。
「エンジ 5000番」の他に「オレンジ 1000番」もすぐに注文する予定です。
その他として、「伊藤製作所 ステンレス砥石台(センター付) (GS-S)」も注文する予定です。
あとは、腕を磨くだけです。買い物よりも、こちらが難しいです。

5 2015-10-12

簡単な仕上げに使えます
鏡面とまでは行きませんが、普段使いの刃物の仕上げなどには
時間もかからず便利だと思います
#5000も本気で刃付けを行えば、超仕上げの下地とすることもできます

3 2016-10-09

製品むら?
#5000なので滑らかな表面だが、一部ざらつきのある部分があり、面直ししても修正できなかった。このメーカーの砥石はそんなものでしょうか?
面直し後のとぎ加減はまあまあかな?
追記
一部のざらつきについては数回の使用&面直しにてなくなりました。