5 2020-01-10

好みの味・香り。お値段のわりに美味しいコーヒーです♪
豆のままで購入、手動ミル使用、ペーパーでハンドドリップ、ブラックで飲みます。甘いおやつと一緒に、が多いです。毎日飲むわけではありません。
他をお試ししてこちらの「やくもブレンド」に戻ってきました。やくも濃い味よりもこちらの普通のやくもが好きです。
新規開拓した他の豆が美味しくなかったので早く「やくもブレンド」を買いたいと思ったそのタイミングでちょうどタイムセールがありお安く買うことができました。以前よりは値上がりしてますがラッキーでした♪
ここにたどり着くまでずっと自分は酸味のない深煎り豆が好きなんだと思っていましたが、今のところ低価格帯では好みの深煎り豆に出会えていません。ということは深煎り豆は好きではないのかなと(笑)
楽天市場で色々な珈琲豆をお試しする前はエチオピアモカ主体の安価なブレンドを長くリピートしていました。お安いわりに飲みやすかったからです。そのブレンドも深煎りじゃなかったわけで…^^;
試しに直火式エスプレッソメーカーで淹れてみたところ、通常の細挽きで普通の量を入れるとつなぎ目から蒸気ばかり噴出して肝心のコーヒー液がなかなか出てこなくて失敗。
ショップさんに問い合わせて回答を待つ間に、成功する条件を探ってみました。
豆の粗さや量の条件を変えて2回ほど失敗した後、「中細挽きで量少な目」でセットするとうまく抽出できることがわかりました。
年末にショップさんには次のように問い合わせました。
「やくもブレンドを直火式エスプレッソメーカーで美味しく淹れる裏ワザを教えてください。」
休み明けにいただいたお返事には
「やくもブレンドはミディアムハイロースト焙煎のためエスプレッソには不向き。ぜひともペーパーフィルターでの淹れ方にて召し上がって頂ければ幸いです。」
とありましたので、美味しく頂くにはエスプレッソにしてはいけないようです。
良い子はエスプレッソにしないで普通にペーパードリップで淹れましょう♪
我が家は熱々の濃いのが飲みたいので寒い時期はやっぱりエスプレッソにしちゃうかもですが〜^^;

5 2021-01-10

飲みやすい
スパセで11%OFFクーポン利用で「やくもブレンド大好き福袋150杯分」をリピート購入しました。※金額条件あり
いつも豆で買ってます。手動ミルでゴリゴリ挽いて、ペーパーでハンドドリップ。砂糖もミルクもなしで飲みます。
コーヒーに詳しくないなりに数種類お試しして、やくもブレンドが好みだなと落ち着きました。濃いやくもではなく、こちらのレギュラータイプのほうです。
コーヒーのレビューって難しいです(^^;)
ちょっとした淹れ方や湯温の違いで味が変わるのでね…。
豆のすくいとった部分によって味が違うような気もしますが、それもまた楽しいです。
濃いめに淹れるのが好きで、たまに煌めきのある味を出せた時は嬉しいですね。
自己責任でエスプレッソにもしていますが美味しいです。我が家の直火式エスプレッソメーカーにはこちらのやくもブレンドなら一般的なエスプレッソ用粉よりやや粗く挽いてセットするとうまく抽出されることが分かりました。エスプレッソにすると豆の使用量を抑えらるので豆の減りが遅いです。※あくまで我が家の場合です。
こちらの福袋は大変お得なセットで、北海道なので追加送料を支払っていますがそれでもこのお味でこのお値段はとても魅力です。いつもありがとうございます。なくなる頃にまた買います。

1 2019-03-06

何時もはとても美味しいのに…
澤井さんのコーヒーで毎朝一日をスタートして10年以上。本当に美味しくいただいていましたが、今回のコーヒー豆は最悪です。
挽いて時間が経過した(酸化)ときのコーヒー豆と同じ味が、瞬間鼻に抜けます。
味は焙煎仕立てですが、とにかくコーヒーの香りが全くしない。
豆自体が光に当たっていたか、空気に触れていたか、時間が経過した豆か…
勝手な想像ですが、そんな感じです。
お店はしっかり対応してくださいましたが、ただ美味しいコーヒーが飲みたくて北海道から10年以上注文してきました。
今回は何度送り直していただいても豆を変えなければ同じだと思いましたので、我慢して飲んでいましたが、結局全部捨てました。
こんなこと初めてです。

5 2018-06-11

やくも 500g×3袋
前回 やくもブレンド の 普通 と 濃い味 のセットを試して 普通のやくもブレンドのほうが我が家の好みとわかりました。メルマガで500円引きのお知らせがあった時、1.5kgは多いなと思いつつこちらを購入してしまいました。
基本的に甘いおやつやハニートーストなどのパンのお供としてしかコーヒーは飲みません。ブラック派です。
レビューに「酸味がない」「酸味が苦手な自分に合う」のような言葉のあるコーヒーを渡り歩いています。こちら やくもブレンドもそのような飲みやすいコーヒーです。
お気に入り様にネルドリップで淹れてらっしゃる方がいて、そんな素敵なコーヒーライフにとても憧れます。ネットで調べて味が格段に違うと知りましたが、うまく使いこなせなさそうで踏み出せず我が家はいまだに紙ドリップです(笑)

5 2021-12-28

良心的な価格の品質の良いコーヒー
いつも品質の良いコーヒーを良心的な価格で提供してくださり、ありがとうございます。澤井コーヒーさんのコーヒーを何度もリピート購入し、日々のブレイクタイムを愉しませて頂いてます。今、コロナで外出先で落ちついたカフェタイムを確保しにくい中、自宅でカフェレベルの美味しい澤井コーヒーさんのコーヒーを味わっています。味、香り、飲んだ時に鼻の奥を抜けるコーヒーの風味が最高で満足しています。やくもブレンドはバランスがとれていて美味しくて大好きなコーヒーです。しばらくゆったり味わわせて頂きます!

5 2022-01-31

飲みやすい
味が変わってしまったので買うかどうか迷いましたが半額だったので買っちゃいました(12月のスーパーSALE)。

自己責任で直火式エスプレッソメーカーで淹れてます。我が家の機種ではエスプレッソとしては粗めに挽くとうまく抽出できます。砂糖ミルクなしで飲んでます。

やはり以前とは違う味に思えますが、飲みやすさは健在。苦くなくて酸味も少ないので他のコーヒーと違ってガブガブ飲めます。
飲めます、というか、飲みやすいのでガブガブ飲まさるのですよね♪
半額と考えると破格の美味しさです。
改まった珈琲タイムにというよりは、気取らない大衆的なお菓子や軽食と一緒にいつでもそこにある気軽な「ガブ飲み用」としての美味しさです。
※あくまで個人のイメージです。

5 2018-01-09

大好物のやくもブレンドです。
ブレンドコーヒーの中では、ダントツでこれが好みです。
酸味も少なく、苦味もほどほどで、とても良い香りがします。
豆を挽いているときのアロマ効果、ドリップしているときのアロマ効果
どちらも至福のひとときです。
余ったコーヒーは、冷蔵庫に入れて、アイスコーヒーとして楽しみます。
アイスコーヒーは、牛乳で割って飲んでいます。牛乳で割っても負けません。
今回は、やくもブレンドだけのセットだったので、2セットも購入してしまいました。
従妹と弟にもおすそ分けをしてあげたら、従妹はさっそくミル付きのセットを購入していました。
合言葉でのプレゼントも入っていて良かったです。

3 2021-05-18

今回はいつもと味が違う…
3月末に発送・豆のまま で注文しました。
砂糖ミルクなしでそのまま飲むので深煎りではない「やくもブレンド」が好みと落ち着き、リピートしています。いつも濃いめに淹れるのが好きで、昨年は自己責任でエスプレッソにもしてました。
いつもはお値段の割には煌めきのあるお味だったんですが、今回届いたものはいつもと違って今のところ煌めきがなくて濁りを感じます。すくった豆に偏りがあったのかもしれないけどちょっと残念。
もっと飲み進めて行ったら美味しい豆が出てくるのかな。そうだといいな。

5 2024-01-15

コーヒーが好きになりました。
コーヒーに特別な知識とこだわりがない我が家ですが、こちらのコーヒーを飲むようになってからというもの、在庫を切らした時や、カフェなど他のコーヒーを飲むと、私も夫もいつも買ってる澤井珈琲さんの方が好きだなってしみじみ思っちゃいます。
特にやくもブレンドはお気に入りで、他にも3種セット商品などもよく購入しますが、どれも美味しくいただいています。
私はもともとコーヒーはあまり得意ではなく沢山は飲みませんが、朝の一杯が私の毎日のルーティンになってます。いい香りでほっとします。

• rittu55さん
  • rittu55さん

5 2020-09-30

リピです。
やくもブレンドを飲み始めてもう何年にもなります。いろいろなコーヒーを頼みましたがやっぱりこれです。私のお気に入りです。それをとてもお得な値段で買えてラッキーでした。以前は券をためて10枚貯まるとコーヒー缶をもらえたのですが2缶頂いて今も重宝しています。今はドリップバッグをもらえるようなのでまた券を貯めて頂きたいと思っています。こういったおまけも嬉しいです。二人暮しで量が多すぎると思うのですが酸化しない特殊な袋に入っているので賞味期限が長くて問題ないです。安くて美味しいコーヒーが飲めてし-あ-わ-せです!

5 2020-07-07

何度もリピートさせてもらっています!
澤井コーヒーさんの他の豆も試したのですが、やくもブレンドに出会ってからは、こればっかりです。濃い味は香ばしいけど濃すぎるのですが、普通タイプは苦味と香ばしさがバランス良くて、すごく飲みやすいです。
家族もみんな気に入り、実家にはおすすめ挽き(ドリップコーヒー)、自宅には豆のまま(エスプレッソマシン使用)で購入しています。

5 2021-06-27

一番のお気に入りです
澤井さんでお世話になってから4年半、それまでは酸味が苦手だと思っていたのですが、やくもブレンドのコク、苦み、あるか無きかの酸味の絶妙なバランスこそが自分の好みだとわかりました。手動ミルでやや細めよりの中挽き、気持ち多めの豆の量をブラックでいただくのが一番好きな飲み方です。さらにはアツアツをキープするために使っている保温マグも、今はおしゃれな品が多く、目でも楽しめるのがありがたいです。
また、気分によってフォルテシモ/ビクトリーリッチと飲み分けています。

4 2023-06-12

コーヒー高騰は生産者の所得が増えるなら喜ばしく思います。円安もあるので価格が上がりますよね。やくもブレンドは割引チャンスにうまく出会えていないのか、とてもお高くなったなあと感じています。
しかし同時に、昨年あたりから味も落ちたなあと感じます。
それまではスーパーで買う豆より明らかに美味しかったから愛飲していましたが、今のやくもよりはスーパーで買う非スペシャリティー豆のほうが美味しいです。なんだか前よりただ酸っぱく感じます(年齢に伴う味覚の変化の可能性もありますが、両親も同意見でした)
豆のクオリティーを下げたのなら納得しますが、焙煎機が酸化していないか等他にもなにか原因があるような気もしています。

5 2018-11-24

安定の美味しさ
毎朝コーヒーで目覚めています。もちろん、澤井珈琲のやくもブレンドです。多目にドリップして、午後からはアイスコーヒーでいただいています。澤井珈琲の中では、少し軽い感じの味が好きで、他にフォルテシモも
大好きです。これからもずっと続けて美味しい珈琲を頂きたいと思っています。

5 2018-12-27

お気に入り
セールの時にいつも購入しているヤクモブレンドを購入。しかし受け取って開封するといつもの良い香りがなかった。飲んでも味がおかしい。薄い!と旦那も同意。すぐに、メールして対応をお願いすると謝罪と交換をすぐにしてくれました。

新しく送って来たコーヒーはいつもの良い香り、美味しいコーヒーで安心しました。
セール時で配送先も多く何かの手違いがあったのかもしれません。けれど、
対応が良かったのでこれからもこちらのコーヒーを楽しみたいと思います。
美味しいいつもの味を安心して楽しみたいので良かったです。

レビュアー投稿画像

関連ジャンル 水・ソフトドリンクコーヒーコーヒー豆