5 2021-01-16

いつも美味しい珈琲をお手頃価格で提供して頂き、ありがとうございます!
今回はゴールデンコロンビア。初めてです。
封を開けたときの珈琲豆の香りは甘くていい香り。早速ドリップして飲んでみましたが、程よい酸味でとても飲みやすいです。
これが1.5kgもあるので、残りの冬は楽しめそうです。
ローストによっても味は変わると思うので、複数選べると自分好みのものが分かって良いのではとは思いますが、そんなことしたら提供する側はめちゃ大変ですよね?でも、一番美味しいローストとなっていると思うので、そこはお任せでいいのかな〜ちょっと興味はありますが。
福袋など量が多いと最後の方はフレッシュさが損なわれるのかなぁとは思いますが、冷蔵庫で保存しているのか、お湯を注いだ時の豆の膨らみもそれほど変わらず、最後まで美味しく飲めています。
オマケも新しい発見があって良いですね!今回のはビターブレンドですが、これは会社に持って行って飲もうと思います。

• kazenopanさん
  • kazenopanさん

5 2016-06-25

バランスのとれた風味
ゴールデンコロンビアは失敗のない味だと思います。バランスのとれた薫り、コク、そして何より、炒り方が好みです。浅めの炒りで、色がとってもきれいです。深煎りはどうしても黒くなり、苦みばかりが目立って、本来のコーヒーの旨味が感じられないので、苦手ですが、その点、ゴールデンコロンビアは煎り方も好みで、澤井コーヒーの中で、一押しだと思います。
ただ、いつもは価格がやや高めで、今回のようなセールは嬉しいです。
来客からは、美味しいと感想をもらいます。
それと、美味しさを保つなら、「豆のまま」しかあり得ません。
1回1回、淹れる直前に手回しのKalitaのミルで挽いています。

• とめ346さん
  • とめ346さん

5 2021-01-24

いつもの味と違うと思ったのに(追記参照)
微妙にコレじゃない感が...
酸味のある珈琲が苦手なのですが、このゴールデンコロンビアは酸味も浮き立たないくらい全体に馴染んでいて一つの上品な味に仕上がっていたはずなんですが.........、
今回注文した分は、後味で舌に渋みというか痺れがあり、酸味も後から追ってくる...。
一体何故に。
◆追記◆
暫く置いてから飲んだらいつものようなまとまった味になってきています...
氷温甘熟珈琲も暫く置いていた方が美味しくなるんですよね..。これは一体どういう現象なのか...。
今回間違えて豆じゃなく挽いてたものを届けてもらったので、普通は時間が経つと味が落ちるはずなんですけど、渋みがとれて飲みやすくなりました。

5 2016-09-20

ホントに、いつも感動してます
ホッと一息つきたい時、私は豆から挽いて、コーヒーを入れます。この澤井珈琲さんの豆は、いつもほんとに新鮮で、お湯を注ぐと 泡がモコモコーーっと立って来ます。本当に新鮮なんですね。
編みもの検定の勉強の合間に飲んでますと お店の方にお話しすると、検定頑張ってください!と、お返事がきました。心優しい方々の想いが詰まって、とってもいつも美味しく頂いてます。

3 2021-09-30

今回は残念!
いつもコーヒー豆はこちらで購入しています。
今回はがっかりしたので、改めて書かせてもらいます。最近はヴィクトリーブレンドや、ブレンドフォルティシモをよく買っていました。香りも味もよく大変満足していましたが、今回はこちらのコロンビアがお得だったので購入してみました。まず、いつもの豆はすごく、ツヤツヤしていますがこちらはほとんどつやがありません。そして、コーヒーを淹れている時も香りがほとんどしません。飲んでみると味はありますが香りがほとんどしません。これがコロンビアの特徴だというなら仕方ないのかなあと思いますが、コーヒーは香りが命だと思っているので次この商品を頼むことはないと思います。

5 2016-11-05

飲みやすい
飲み飽きない味です。
南部鉄瓶でお湯を沸かし淹れています。普通のお湯より角がなくおいしいです。自分のスタンダードになりそうです。自分の好みの味です。
砂糖を入れずブラックでドリップで淹れています。コーヒーのいい香りがします。時々牛乳を入れています。それも美味しいです。

5 2016-09-09

期待を裏切らない予想通りの品でした。
澤井珈琲さんのコーヒーはいつも飲んでいますが一度も期待を裏切ったことはありません。本当に美味しいです。最近はずっと豆のままで買わせていただいていて、自宅にてメリタの器具で豆を挽いてメリタのサーバーで点てています。今後ともよろしくお願いいたします。

5 2017-12-25

大変美味しい珈琲です
前回購入して、美味しかったので今回も購入しました。澤井さんのコーヒーは、どのコーヒーも美味しく今までハズレがありません。また、今回プレゼントの、クリスマスブレンドのドリップパックのコーヒーも、大変美味しくいただきました。スティックケーキも美味しかったです。今回購入したコーヒーは、まだ飲んでいませんが、いつも飲んでいるコーヒーなので美味しさは分かっていますので、正月家族が全員揃ったところで飲む予定です。来年も澤井さんのコーヒーから始まります。大変有難うございました。

3 2017-03-10

美味しいが掃除が大変
このコロンビア豆は初めて買いました。ストレート飲用(砂糖、ミルクなし)として使えば美味しく、毎日使っています。問題はミルで挽いた後です。焙煎が緩くて済む豆なので、コーヒ豆の薄皮が残っており、これが静電気を帯びて、あちらこちらにくっ付くのです。この掃除が大変です。初めての経験でした。
次回からコロンビアは買いません。

5 2022-07-05

我が家は酸味系重視でして、コンビニなどのコーヒーには見向きもしません。
いつもこちらの酸味のバロメーターを参考に買わせてもらっています。
単品豆も捨てがたいのですが、やはり気軽に飲めるのはブレンド。。。
こちらの店のブレンドは大変香りにも優れ、とても気に入っています。
といことでこれからもリピ致します。よろしく。

5 2023-05-02

ストレート豆でこの値段は安い
毎度お世話になっているコーヒー豆です。お値段昔から多少上がりましたが浮気せずこれです。高くなったと言っても他で買うよりはやはり安く、量も多いし毎度飲む前に豆を挽くのもいいのか香りもちゃんとあって満足しています。また無くなったらリピートしまし。

5 2022-10-22

いつもの深煎りを購入したつもりでうっかりコロンビアを購入してしまいました。が、届いたコーヒー豆が絶品過ぎて思いがけなく大満足しました。美味しかった〜。
こういう間違いでもない限り、凝り固まった保守的な好みの殻を破ることはできなかったと思います。感謝!

5 2017-08-12

丁寧に作られた素晴らしいクオリティ!
私はヨーロッパ在住数十年になるのですが、日本に帰国する度コーヒーの味に違和感がありました。でも今回、初めて澤井珈琲で注文させて頂いたき、早速コーヒを淹れてみたところ、なんて時間をかけて丁寧に作られた味がするんだろうと、とても驚きました。ヨーロッパの老舗コーヒー豆専門店に行き、買い求めているクオリティと同じです。どうもありがとうございました。

3 2021-01-12

評価は普通としましたが、それは値段が安いからで取り分け美味しいと言うことではありません。なぜなら自分が知ってるコロンビアはもう少し酸味がありコクもあったかと思います。私の入れ方にも問題はあるかと思いますが、コーヒーの抽出は本当に難しいと思います。蛮人でももう少し安定したコロンビアに期待して★3つです!!

5 2021-07-14

以前、澤井珈琲の4種類セットを購入し、その中で一番美味しかったゴールデンコロンビア。
リピートしてゴールデンコロンビアのみ購入。
やっぱりうまい。
酸味と苦味は少なく、美味しく飲める。
豆のまま購入し、その都度挽いていれてます。
これ買っとけば間違いありません。

レビュアー投稿画像

関連ジャンル 水・ソフトドリンクコーヒーコーヒー豆