日独伊さんの【澤井珈琲】ポイント10倍 送料無料!コー...(澤井珈琲Beans&Leaf)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 日独伊さん
  • 日独伊さん

4 2012-07-29

ホットにもアイスにも
初めて利用しました。
アイスコーヒーが飲みたい、と思っていたところ、フレンチローストのコーヒーもセットになっていたので即決。
ホット専用とはなっていますが、深煎りであればアイスでも楽しめます。
ちなみに、私はミディアムローストでも時にアイスにします。

まだビクトリーブレンドしか試していませんが、
【ホット】
ペーパードリップ:粉10g、お湯200cc
とてもビターな香りです。
ですが、一口含むと、ふわっと豆本来の甘みが広がります。
その後、ぐわっと苦みが襲ってくる(笑)。
しかし、とても後味が良いです。
鼻に抜ける香りも、カカオ70%以上のビターチョコの様。
フレンチローストなだけはあり、やはり、牛乳といっしょに飲んだ方がよりおいしく飲めます。
苦みの角が取れるので。

【アイス】
パーパードリップ:粉60g、お湯600ccを、氷200ccの入った耐熱容器に注ぐ
ものすごくビターになりました(笑)
いつも通りの作り方で、以前はイタリアンローストの豆を使用していましたが、ここまでビターになるとは…!!
アイスは氷たっぷりにしてブラックで飲むことが多いのですが、牛乳とガムシロップが欠かせません、いやしかし、美味しい!
(余談ですが、ガムシロップは赤糖か黒糖1:白糖1で作ったものが美味しいですよ、砂糖1:水1で簡単に作れますのでお試しください^^)
ともかく酸味がないので、牛乳が入っていたとしても後味が締まります。

※焙煎してから3日ほどたってからの方が風味が落ち着いて良いコーヒーを淹れられるという意見もありますので、アイスコーヒーは商品到着後すぐに淹れたため味が安定していなかったのかもしれません。何とも言えませんが^^;

ビクトリーブレンドは温度が下がると軽いえぐみが出るので、☆4つです。
ですが、ちょっとした工夫によって如何様にでもおいしく飲めると思います。
さてさて、ブレンドフォルテシモを淹れるのが楽しみです^^

関連ジャンル 水・ソフトドリンクコーヒーコーヒー豆