• 4 2023-04-26
  • 箱を開けない状態でもコーヒーのいい香りがしてテンションあがりましたー!それぞれのコーヒーの品質証明と説明なども細かく書いてありわかりやすいです。1つだけバルブパックが違う?物があり空気が入っていってるようなのでこちらからさっそく頂きました!ホットで飲んでみましたが美味しいです&#1231 6;!いろいろ試してみてお気に入りを見つけたいと思います!また購入したいと思います。 ・・・(続きを読む
  • 2 2024-04-11
  • 水を入れた時の香りは良いけど、実際飲むときは香りはしないし、味が…。今まで水出しで色んな水出しコーヒー飲んできたけど一番美味しくない。味が…土っぽいというか。私の味覚がおかしいのかな?皆さんのレビューを信じて多めに購入してしまいましたが、リピはしないです。 ・・・(続きを読む
1件~15件 (全 3,015件)次のページへ
  • Gou-tanさん
  • Gou-tanさん

2 2020-03-19

うーん、臭いだめ、味残念。
ハリオのコールドブリューポットに使うため購入。
4種類の味が楽しめると思い、まずエリザベスを開けて「ん?」、次の日キリマンジャロあけて「んん???」となった。
気になってハンドドリップで急冷アイスも試した。
結論。全然美味しくない。
まずニオイが駄目、最悪。袋を開けても焙煎したての香りは皆無。コールドブリューすると炭というか灰っぽい臭いになる。
焙煎してすぐにお届け、みたいに書いてあるが、いやいや2ヶ月前のじゃない?って感じ。
味はまあ、最低限のコーヒー味。
100グラム170円程度の豆なんだと自分に言い聞かせて飲めばまあ、なんとか、納得かな、と思ったので★2。
豆も割れ、欠け、ガラ、なんでもありかってレベルで入っていて、焙煎後に冷ます工程で粗いメッシュのコンベアにでも乗せればいいのに、と思った。
ニオイはホント駄目。缶コーヒーレベル。
試しにエリザベス70g、100グラム700円のエチオピアを10g入れたら、香りがだいぶマシになった。
まあ、それならエチオピア10gで急冷アイスを作ればいいだけなので、やっぱりうーんとなる。
商社から十把一絡げの豆をドーンと仕入れて、品質管理おざなりでピッキング等一切せず、ガバガバ焙煎機にぶっ込んだんだろうなぁ、とさえ思える。
安さは素晴らしいけど、次は無いかな。

5 2022-05-19

いつも美味しいコーヒーが手軽に飲めるのは『澤井珈琲』さんのおかげです。麦茶ボトル1本分に濃いめにアイスコーヒーを作りおきして冷蔵庫に常備してあります
うちのレシピは
1、800ccのお湯を沸かし、麦茶ポットに氷を入れておきます。氷の量はドリップが終わったときにちょうどボトル1本分になる量を。あとから足して調整できます
2、アイスコーヒー用の中挽き65gをドリッパーに入れて麦茶ポットの上にのせてドリップ
3、終わったら混ぜて冷蔵庫へ
飲む時は牛乳か無調整豆乳とコーヒーを同量ずつ入れます
あと味スッキリで美味
アイスコーヒー用の深煎り豆を使わないと、作りおきしておくと酸っぱく感じる味になるので、深煎りで苦味が強く酸味のないものが良いと思います

5 2013-08-08

4種類の楽しみ
アイスコーヒー福袋、頼んで良かった!到着から10日ほどたち4種類の味わいを楽しみました。水出しでもいれられますが、やはり沸騰させた湯で最初スティープしてゆっくりとだして一気に冷やす方が香りが立って好きです。4種類それぞれの感想を書きます。
【Bitter アイスブレンド】
酸っぱみが好きではない私好み。香りと特に深いコクに満足です。この甘くないビターチョコレート食べたような感じがなんだか懐かしいです。2番好み。
【アイスコーヒー de マンデリン】
主張のある味ですね。マンデリン豆のコクでしょうか。ゆっくりとした宵の冷たい誘惑って感じです。4番好み。
【アイス エリザベス プランテーション A グレイド】
フレンチローストされた豆がとても刺激的な味わいを楽しませてくれます。と言っても後味が残らずスッキリとしています。おいしいスイーツといっしょに楽しみました。1番好み。
【アイス キリマンジャロ】
ほお~、キリマンジャロ、アイスですか?キリマンはもともと大好きな豆ですがホットであのゆかいしい香りと甘みを楽しむのが好きだったのですが…アイスもいい。アイス用に焙煎を工夫してくれた澤井さん、ありがとう。3番好み。
受注番号 198667-20130725-0108558337

2 2022-07-17

焙煎し過ぎ?
全体的に、焙煎し過ぎではないかと思ってしまうくらい苦く、焦げの臭いがするという感想。
他の人のレビューにもあったとおり、味は苦味を通り越して少し炭のような苦さが残り、臭いも焙煎の良いかおりというよりは少し焦げ臭く。飲めないというわけではないけども。
豆自体は淹れた時にしっかり膨らんだので新鮮ではあると思う。
1番苦味が少ないアイスエリザベスがかろうじて飲み続けられるかなと。
牛乳を入れたときも、ほとんどの場合は後味にまま特有の香りを感じるものだが、今回は焦げっぽさが残り。
うがった見方だと、アイスだから超焙煎することで豆の質を誤魔化しているのでは?とも感じる。
値段相応と言えばそうなのかもしれないけど、焙煎の問題も気がするので勿体ない。
次があるとすると、アイスではなく、焙煎度が低いものを買うかどうか。
ドリップは違和感なかったんだけど…。

5 2015-07-30

香り豊かなとびきりアイスセット
4種類の極深煎りアイスコーヒーのセット、楽しんでいます。
前回に注文した時はオススメの挽き方でお願いしました。その時もとても美味しかったのですが、今回は豆のままにしました。
するとどうでしょう、挽きたては香りが違うように感じます。味はそれぞれの特徴がありますが、コーヒーは香りが命。さらに美味しくいただけ大満足です。
今まで一番のお気に入りはアイスエリザベスでした。でもアイスキリマンジャロの爽やかな主張に魅せられています。
苦味は好きですが酸っぱさが優っているものは好みではありません。このキリマンジャロはほんのり柔らかな酸っぱさが極深煎りといいハーモニーです。
BITTER なアイスブレンドは娘のお気に入り、チョコレートっぽい後口もすっきりしていてとても素敵です。
とてもリッチな4種類のアイスコーヒー、どれを入れようか迷うのも楽しいです。ごちそうさまです。

• Lili902さん
  • Lili902さん

5 2016-07-08

夏はアイスが飲みたくなる
こんなに消費できるかな?と思いながら注文。まず開けたのはアイス エリザベス。美味しかった〜。大変好みでした。これ程飲みやすいアイスコーヒーは記憶にありません。雑味のない洗練された味と香り。今日届いて直ぐに普通の淹れ方で飲みましたが、次はコールドブリューで試してみます。絶対もっと美味しい。
何杯でも飲めそうなアイスコーヒーです。
これが入っているセットに出会えてラッキーでした。
昔好きだったキリマンは酸味が気になって飲まなくなっていましたが、アイスコーヒーになるとなんと美味しい。これまたスッキリ飲みやすいコーヒーでした。
全部豆でいただいたので、香りの劣化は夏中は大丈夫かと思いますので、しっかり全部美味しく飲み切りたいと思います。
また、まだ知らない美味しい珈琲を紹介してください。

• 米花さん
  • 米花さん

5 2011-07-03

夏場の節電対策
結論・水出しコーヒー大正解!
アイスコーヒーを購入して飲む習慣がなく、比較はできないけど、味OK。
ただ水を注いだだけ。面倒臭くて、かき混ぜる作業も省いちゃってるのに〜
実は今まで、アイスコーヒーを飲むときは1.夏場で2.グラスにたっぷり氷(水道水にて作っていた)を入れ3.我が家のコーヒーマシンで濃いめに抽出したものをダイレクトに注ぐ…
としてました。
今夏は節電必至なため、「水出しコーヒー」に辿り着き。
水道水も不安で飲んでないから、わざわざ水買って作っている氷の消費も押さえれるしね。
豆情報:専用ポットは近所の店で1050円で買えたよ。
○ルディファームのアイス用豆を急場しのぎで使ったら、水入れ終わるまで25分程かかった。ちゃんと水出し用に挽いてもらったけど。味も薄い。安いの買ったから?
この豆は確かに10分で落ちるし、味もしっかり、そして苦すぎず。
あ〜節電成功☆抽出済のはペットボトルに移し替えて保管しています。

5 2016-04-23

4種類それぞれに違う美味しさがあります。
この福袋を味わい、4種類のアイスコーヒーがそれぞれ特徴が有りながらどれも美味しかったのでリピです。カフェ・オ・レ好きの友人と濃い味好きの友人に淹れて置いて、取りに来て貰いました。いつも酸味が無くて美味しいと喜んでくれます。マンデリンはアイスでもマンデリンの味がしっかり出ていますし、エリザベスは独特の苦さがある様に感じます。キリマンジャロはホット用よりも円やかな味わい。ビターはコクもあり深い味に感じます。家ではブラックで飲む方にはマンデリンとキリマンジャロを主に淹れて、お砂糖やミルクを入れる方にはビターとエリザベスを主に淹れています。どれも好評です。コーヒーは好みの物ですが苦味好きの方にお勧めしたい福袋です。時にはミックスして飲んだりして楽しむのも良いです。

5 2012-07-09

美味しい!
アイスコーヒー、大好きです。それも濃い目の。
今まで色々なショップで同価格程度のアイスコーヒーを注文した中で私は一番好みです。
苦さの中に甘みがあるというか。
もっとお高い豆なら、美味しいコーヒーもあるのかもしれませんが
我が家は一度に7〜8杯分作るのであまり高いコーヒーには手が出ません^^;
ですが、こちらは大満足です。
いつも付けてくださる珈琲の香り袋も嬉しいです。
これからもきっとリピすると思います。
ちなみに、いつも水出し用に挽いていただきますが、水出しでなくコーヒーメーカーで作る日もちょうど良い感じです。

5 2013-05-18

美味い!
シアトル系のコヒーショップが盛況なのは、やっぱり苦味系の味に魅かれる人が多いからだと思う。我が家もやはりコーヒーは、毎日飲むが深煎りの苦味系でないとダメ。
ただし、豆は深煎りにすれば苦くなるが、質の悪い豆だと旨味やコクがなくなる。でも、澤井珈琲の豆は品質が良く深煎りで十分旨味もある。
そこで、このアイスコーヒー用の豆は深煎りの苦味系なので、これをホットで飲んでいる。もちろんアイスもいいが、夏でも深煎り苦味系のコーヒーをエアコンの効いた部屋でホットで飲むのが最高である。
いつも美味いコーヒーが飲めて幸せである。

5 2015-06-25

新鮮!良い香り!
本日、迅速に4日で届きました。オーダーした日が焙煎日になっていました。早速一押し風の「アイスエリザベス」を開けました。豆でオーダーしましたが、濃い焙煎なので豆の表面が脂でてかてかに光っていました。新鮮な証拠です。よく見ると豆には2種類の色がありました。濃い黒い豆とやや薄い茶色い豆です。焙煎ムラではないと思いますが、焙煎の程度の違う豆の意図的な(工夫した)ブレンドでしょうか?個人的にはアイスコーヒーでも酸味が好きなので、しばしばホット用のモカ、ケニア、コロンビア、キリマンジェロなどの酸味のあるコーヒー豆をアイス用の豆にブレンドして水出しでアイスコーヒーを作ったりします。ですから焙煎の度合いの違う豆をブレンドしてバランスをとった味の出し方も一つの手法としておもしろいかなと思います。

4 2011-06-25

祝☆初水出しデビュー
アイスコーヒーの美味さは水では出ないだろうとちょっと侮ってました。でも、他の人のレビューや街中で水出し専用ポットをよく目にする様になって、疑心暗鬼で今回は水出し用に挽いて貰いました。水出しの円やかさ、半端ないですね。エグミが無い柔らかい味です。確かに今までよりはかなり粉の消費が早いですが、暑いので豆の鮮度や節電面(我が家は電気ポットでお湯をわかしてます)からみて許容範囲内です。
濃さは加減できるようですが、今まで通りのドリップの方が濃いです。氷を入れて魔法瓶に入れて会社に持っていく場合は、水出しはちょっと薄くなりそうです。
コーヒー豆の高騰で他店では量が少なくなったり値上がったりしてますが、こちらはまだまだお得でこの先も頑張って欲しいです。4種類あるのでそれぞれの違いをじっくり楽しみたいと思います。

5 2016-08-10

深煎り好きには全ておいしい!
酸味のある豆が苦手で、苦みが強いものが好きです。
しかし、残念ながら澤井珈琲さんの深入りブレンドの福袋は、その時の内容によって1袋シティローストが入っていたりして、その一袋を消化するのが私としてはなかなか大変で、せっかくのオリジナルブレンドに、苦みを強くしたり、薄さを濃くするためエスプレッソローストのような深入りを混ぜてドリップしたりしています。(単品で深入りの豆を購入すればよいのですが値段はやっぱり福袋のほうがお得なので)
今回の福袋はアイスコーヒー用ですが、ホット、エスプレッソ、ラテ、どれを作ってもおいしかったです。
深入り好きには本当におすすめです。

5 2022-05-06

美味しかったです
初めて購入させていただきました。
これまでは某有名メーカーのペットボトルのアイスコーヒーを愛飲しておりました。
それもお安くお手軽で良いのですが、
たまたまコーヒーショップでコーヒー豆をお得に購入して水出しコーヒーを作ってみたらやはり香りも味も良かったので、
その勢いでもう少しお得に買えるお店を楽天で探して、こちらに辿り着きました。
まだ一パック目ですが、苦味も適度で酸味も強すぎず、美味しいです。
ちまちまと計算したところ、愛飲しているペットボトルよりほんの少し値が張る程度ですので、
美味しさを考慮するとこちらのコーヒー豆で水出しの方がいいです!
沢山飲んでしまうのが問題ですが。
また無くなったら購入させていただきます。

5 2015-07-25

アイスコーヒー最高です!
いつも素早い発送に大変助かっています。
こちらの福袋はちょっとお値段がお高めのセットですが、香りが全然違います。
コクもあるし通常のアイスコーヒー豆より断然美味しいです。濃いめに入るので逆にいつものよりは少な目の豆量で良い感じです。
私は氷をタップリ入れた中に熱々コーヒーを落として急速に冷やすタイプで飲みますが、これが今まで入れた中で一番香りが良い方法です。
500g×4袋とタップリサイズですが冷凍庫で保存しており、毎回素敵な香りに癒されています。
アイスコーヒーはこの豆で決まりです(^_^)v
いつもありがとうございます☆

1件~15件(全 3,015件)

レビュアー投稿画像

関連ジャンル 水・ソフトドリンクコーヒーコーヒー豆