• kowabiさん
  • kowabiさん

5 2012-02-21

ブラックでも美味しいコーヒーが飲める
今までは挽いてある豆をスーパーで買ってました。手回しのコーヒーミルを使用するのは初めてです。粗さ調整にちょっと戸惑いましたが希望の粗さに挽けるようになりました。そんなに力はいらないですし、粉も飛び散らないです。3種類のコーヒーが同梱されていて早速その中の1種類を数回ミルで豆を挽いてから飲んでみましたが、いつもはミルクや少しの砂糖を入れる私でも、今回はブラックで美味しくコーヒーそのものの香りと味を楽しめました。これからはブラック派になりそうです。他の種類のコーヒーを飲むが楽しみです。

• misakaoruさん
  • misakaoruさん

5 2014-11-05

ずっと欲しかった手動コーヒーミルをどれにしようか探していた時にコーヒー豆3種とセットのこの商品が目にとまりました。
セットでこの価格なのにまず驚き、コーヒーミルの形にニンマリしてさっそくレビューを読みました。
購入するときは、大抵レビューを参考にさせていただいております。
その中で一番気に入ったのは、引出し式と比べて粉が飛び散ることがないことでした。豆を挽くときの力がいると書いていらっしゃる方もおりましたが、私はさほど感じません。豆が挽かれている音はとてもいいものです。挽きながら立ち込める香りを楽しむのもいいものです。ペーパードリップでゆっくりコーヒーを淹れると、粉で購入したときには感じなかった挽きたてのコーヒーがお湯に蒸されて、まるで息をしているかのように泡立ち盛り上がってくるのが感動ものです。もちろん味も格別です。
他の人のレビューにもありましたが、ミル内の掃除用にブラシを購入しようと思っています。
ねじの調節については、はじめに少し挽いてみて、粉の挽き具合を目で確かめ細か過ぎたので少し粗めに微調整しました。挽き具合を調整できるのもうれしいです。
大きさも手ごろで大満足でした。

4 2013-01-27

電動ミルは持っているのですが、いつか手動のミルも欲しいと思っていました。今回、リーズナブルなものを見つけたので購入しましたが、粉を取り出すときに毎回底を開けなければならないことと、ネジ部分に粉が詰まってしまうところがあるので、その点は残念です。ただ、豆を挽いている時に漂ってくる強い香りに手動ミルの良さを感じます。

• b4shigeさん
  • b4shigeさん

5 2007-12-08

やっぱり手挽きが1番!
前回購入した時は、ドイツのMelita(メリタ社)の電動ミル MJ-518のセットを購入しましたが、やっぱり手挽きが欲しくて今回はこちらのセットをセレクトしてみました。
手挽きは、電源が無い場所でもアウトドア用のガスストーブがあればいつでもどこでも挽きたてのコーヒーを楽しめます。豆も美味しくみんなに好評です!

5 2013-12-12

均一に挽ける!使いやすいです。
実はまだ、手持ちの豆しか挽いてないのですが...
今まで、引き出物でもらったノーブランドの?
安いコーヒーミルを使っていましたが、使い勝手が悪くて
でも挽きたてのコーヒーは飲みたくて、
注文しました。
メーカーものだと、こんなに違うのか!って驚きました!
とっても綺麗に均一に挽けるし、隙間に豆が挟まったりしないし
ハンドルの回り方もスムーズだし、まわりに豆の割れたのが飛ばないし
引き出し箱の縁に積もった粉がこぼれたりしないし....
主人も、すぐに「職場用にもう一つ欲しい」と。
以前、電動ミル一体型のコーヒーメーカーを使っていましたが
それも、こんなに綺麗に挽けなかったです。
形が円筒形だから、不安定かな?と心配でしたが
箱形より手に馴染んで、抑えやすいので
やりやすいです。
ごりごりするのは、とても楽しくて、
家族で奪い合うようにやっています!
内部に粉が残るのが、ちょっと気になるので
100均で、化粧用の太い筆でも買ってきて、
専用ブラシにしようと思ってます。
ただでも、この値段で豆も600グラムついて
かなりお得なのに、
メルマガでもらったクーポンでさらにお得に買えて感激です!

5 2012-09-16

やっぱり手挽きは香りと味が違います。
以前電動ミル付き福袋を購入しました。電動ミルによって新境地(香りの世界)を知りました。短時間で適度な大きさに挽け手軽で良いと思います。
やはり電動ミルは、挽き方(時間の長さ)によって「香り」や「味」については天と地の差が、発生します。これが本当に難しいと思います。
そこでもう少し、こだわりを持って突き詰めていったところ、やはりミルは「手挽き」だと思い。良きミルを物色していました。少量をゆっくり挽いてみたい。楽しんでみたい。でも大げさな形はちょっと敬遠していました。このミルは置き場所もさほど掛かりませんし、適度に挽け自己のコーヒータイムを演出してくれることでしょう。同封のコーヒー豆も定番中の定番文句なし。これで自分の挽き方を練習するにはちょうど良いと思います。
もしほんの少しのゆとりの時間が作れそうな人に手挽きのコーヒーミルを勧めます。決して電動ミルが悪いとは思いません。それぞれ、一長一短があります。コーヒーの世界は奥がとても深いと、またコーヒー豆に教えてもらいました。

4 2011-12-23

こだわり
手挽きミル付きでしかもリーズナブルな価格につられ、つい購入(衝動買い?)。使ってみましたが、挽いている途中豆が飛び出すこともなく気持ちよく豆を挽いてくれます。ただ慣れていないためか左手の押さえがどうも力が入らないので、私には少しハンドルがまわしづらい。豆は計量スプーンで2杯で上が満杯。下はそれを2回すると8分ぐらいになるので、少人数向きか。挽いた後他の粉が混ざらないようにきれいにしようとするのは少し無理、容器が木なので直に使うと必ず残ります。混ざるのを気にする人は受けに工夫が必要と思われます。挽き具合はハンドル下のネジを回して挽き刃の隙間を変化させて調整する構造。私はまだお湯の落とす太さが安定していないので、やや荒めに挽いてお湯をゆっくりと落として味加減を見ながら、微調しています。だんだんとおいしくなっていくのではないかと楽しみつつ、豆を挽いています。ワンタッチ調整がいい人はちょっと不向きかも。値段にしてはよいと思います。

5 2012-08-19

ゆったりした時間を過ごしたいと思い購入しました。
細引きには少しコツがいるような気がします。絞めながら挽かないといつのまにかあら引きになってしまう。
それでも挽いている時の香りに癒され、味に感動し、ゆったり気分を満喫できます。

• Аираさん
  • Аираさん
    70代以上 女性 購入者 レビュー投稿 331

4 2008-01-04

電動ミルと兼用してます。挽いた豆を取り出すのに、ミル部分をねじって取り外さねばならないので、引き出し式のものに比べるとちょっと面倒。スタイルはいいんですけどね。まあ手挽きも1つ持っていたかったし、安いので、お買い得ではありました。

5 2011-01-23

癒しのコーヒー
のんびりゆったりとコーヒーを飲みたくて購入しました。
挽いたときから、コーヒーの香りに癒されています。
買ってよかったです。毎日挽いて家族で飲んでいます。

5 2009-02-21

今まで電動ミルを使っていましたが、いちいちコンセントを抜かないといけないので面倒になり、手挽きにしました。手入れも楽です。

5 2012-07-24

挽きたてのコーヒーがのみたくて
朝、夫と私の2人分の豆を挽くことにしましたが、特に苦痛ではありません。床に座って両足(の裏)で抱えて挽いています。片手で支えるのは、女性の力では少し難しいかな。2人分の豆を挽くのもそれほど時間がかかりません。
だから、手間とい程の手間ではないのですが、それを差し引いても挽きたてのコーヒーの香りが漂う朝のひとときがなんだか優雅に感じられ、買って良かったなと思っています。
今は暑くなってきたのでアイスコーヒー用の豆を朝挽いています。アイスなのでホットの時の2倍の量ですが、アイスの方が豆が柔らかいのかな?挽く時間が2倍に・・・とは感じていません。
挽いたコーヒーがミルの中に少しだけ残ります。私は細かいことは気にしないので全く気になりませんが、そういったものが気になる人には掃除の手間がかかるかもですね。
同じくらいの値段で同じようなミルだけ売ってるのを見ましたが、こちらはコーヒー豆がついているので非常にお買得だと思います。

5 2011-11-30

楽しい
昨日届いて、さっそく豆を挽いてみました。
挽き具合の調節に少し手間取りましたが、ゴーリゴーリゴーリと楽しみながら作業。思っていたより、手間でもなく、力もいらず、そして挽き上がりが見事でした。細挽きにしてみましたが、とてもきれいな仕上がりでした。
今まで、お店で挽き上がったものを購入していましたが、挽きたては香りが断然よくて、部屋中がコーヒーの香りに満たされて気分が上がりました。
ミルだけでも結構なお値段がするはずなのに、豆までついてかなりお買い得。
こういう、シンプルな作りのミルは長持ちしそうなので、大切に使いたいと思います。
また、コーヒーのサシェは前回同様、下駄箱に入れました。玄関がほんのりコーヒーの香り。
ちょっとカフェのようです。
またまたお世話になると思います。

5 2015-10-25

念願の・・・
コーヒー豆もセットになっていて、初めて購入するには手ごろな手挽きミルだと思います。
最初は細かく引きすぎて渋みが出て濃すぎるコーヒーとなりましたが、2回目の設定では苦みとコクのバランスが取れた自分好みのコーヒーを入れることが出来ました。
やっぱり、その都度、豆を挽いてコーヒーを入れて飲むと美味しいですね。

• abulayaさん
  • abulayaさん

5 2014-01-13

珈琲の甘く香ばしい薫りに酔いしれます。
今まで珈琲好きながらそれほど豆にこだわっていませんでした。
そこでとあるきっかけから、自分で挽いてみたいと思うようになり、
特に手挽きミルなんて憧れでしかありませんでした。
そんなミルが珈琲豆とセットで手軽に買えるなんて、、、
という訳で迷わず購入。

もう今では欠かせない我が家のアイテムになっています。
手でゆっくりゴリゴリとまわしながら、
豆からの甘い香りを楽しんでいます。

時間をかけて作る一杯。
何だかひと手間かけるその時間がすごく贅沢だなって思います。

今日も朝からゴリゴリ。。。
うちの家族はこの音と珈琲の香りで目覚めてもらっています。

関連ジャンル 家電キッチン家電コーヒーメーカー・エスプレッソマシン業務用コーヒーマシン・ポット