2011/08/03
    zzw3106さん
    要求度を下げれば、満足。
    ドリップパックコーヒーにうまいコーヒーを求めるのは元々無理がある。コーヒー豆は焙煎した直後から、豆を挽いた直後から、劣化(酸化)が始まる。だから、炒りたて、挽き立ての味わいは求められない。そのことを踏まえて、味は劣るけど、どこでも、いつでも、簡単に飲める利点を優先するという気持ちでお買い求めであれば、十分に満足できるであろう。 味を云々するのは無理だが、それでも盛んに新聞、ネットで広告している、値段が勝負のB○○○Sコーヒーよりは遙かにうまい。あのコーヒーはまずくて、全部飲むことはできなかった。ちなみに手元にあった○の素○レンディのドリップカップコーヒーと飲み比べをしてみた。大差はないが、少しはこちらの方がおいしい。澤井コーヒーのドリップカップコーヒーの優位は値段が安くても、大手コーヒーメーカーのものには劣らないという点。それと鮮度だ。作りたてに近いものを発送してくれるので、酸化が少ないうちに味わえるのは澤井コーヒーの良さである。大手コーヒーメーカーの物は、在庫が長くて古くなっている物もある。賞味期限は1年ぐらい見てあるようだが、3ヶ月以内に飲んでしまうのがいいと思う。そう考えると、この量を三ヶ月で飲むには、一人で飲むにはちょっと辛いかな。
    注文日:2011/07/26