5 2024-02-20

届いて1週間ほど、オムレツや炒め物など作りました。今のところくっつくことはなく快適に使用できています。
毎回使用前に油返しが必要とのことですが、フライパンを温めてちょっと多めに油を入れればくっつきません。
出来上がりの油っぽさも特にありません。
保管する際に油を塗らなくていいのもポイント高いです。
表面の油にGが寄ってくるなんて話もあるみたいなので…
これから育てていくのが楽しみです。
次は餃子やお肉を焼く用に厚板が欲しいなあ!

• 南紀147さん
  • 南紀147さん

5 2023-04-24

最高です
一生もの!
目玉焼き美味しい!
これからずっと使います。

4 2022-04-19

人生2度目の鉄のフライパンです。
軽くて扱いやすそうですがティファールの22cmをイメージしてたから想像よりひと回り小さく感じました。実際比べてみるとティファールにスッポリ入ってしまい、もしかして間違えて20cmが届いた?と思って測ってみましたがきっちり22cmでした。笑
ティファールが少し大きめな作りなんですね。
こんな事なら24cmを買えばよかった!
使ってみた感想ですが説明書通りにやってみましたがしっかりくっつきます!
コツや要領が掴めてくればちゃんと使いこなせるようになるのかな?
試行錯誤しながら頑張ってみます。
商品自体はとても良いものだと思います。
追記します。
結局うまく使いこなすことが出来ず。
よくわからないコーティングは焼き切って削って剥がしました。笑
そして色々調べて自分なりに試行錯誤して今はいい感じです。
洗剤と金たわしでガシガシ洗っても大丈夫なくらいに育ちました。なのでわざわざこちらの高価な鉄フライパンじゃなくても大丈夫そうなのでリピはないかな。笑
あ!こちらの商品自体はとても素晴らしいものだと思います。私には使いこなせなかったと言うだけで。

5 2023-03-03

目玉焼き2個とベーコンが焼けるくらいの大きさのフライパンが欲しくて購入しました。このフライパンは内側底面の直径が小さい、側面カーブのゆるやかな形状なので20cmではなく22cmを選びました。
早速目玉焼きを作ってみたところ、期待していたとおり、底はパリッと上はふっくらとした目玉焼きができました。リバーライト 極フライパンは鉄フライパンの焼き上がりと手入れのしやすさを兼ね備えているので、購入してよかったと思っています。

4 2018-01-27

テフロン製になれていると少し面倒ですが…
油ならし、油返しなどは慣れれば問題ないと思います。
熱伝導性はやっぱりいいと思います。すぐに焦げ目もつけられます。逆に、火加減に気を付けないとすぐに焦げ焦げになるかもしれないです。
初めに洗剤で洗いましたが、木の取っ手の本体に近い側(丸いひっかけ穴が無い方)には少し隙間があって、ゆすいでも洗剤の残りが流れてきます。なのでその部分のすすぎを入念にしないといけないです。
普段洗う時は亀の子たわしか、洗剤不要のスポンジで洗おうと思っているので、初回または洗剤を使った時だけその点は注意がいると思います。
テフロン加工などの製品を使っていても結局油は使うし、鉄分の補給や有毒なものをなるべく排除するためにもフライパンはこのような鉄製品に替えていきたいです。

5 2020-07-05

ちょうど良いサイズです。
28cmの炒め鍋に続いて2個目の購入です。
大きさは目玉焼き2個分が余裕でできる感じです。我が家はよくパンケーキを焼くので、重宝しそうです。
リバーライトの使い方は、2度目ですので、全く問題なし。使い始めに行う『油ならし』と、毎回使う前に行う『油返し』も慣れてしまえば、それほど面倒なことではありません。それよりも鉄のフライパンで焼く食材の美味しさとまた鉄分が自然に取れるということはとても魅力的だと思います。購入して良かったと思います。

5 2020-02-17

傷などもなくとっても綺麗なフライパンでした。
今まではフッ素加工のフライパンを使用していましたが玄米を炒る為に鉄のフライパンが欲しくて購入しました。
22cmなので少し小さく感じますが使いやすいサイズだと思います。
大切に使いたいと思います。

4 2021-02-23

はじめての鉄のフライパン。油ならしのために、オイルポットと手入れ用のたわしを慌てて購入してから、やっと使い始めました! はじめての一品は目玉焼き。おいしい!! ずっと欲しくてやっと購入しましたが買ってよかったです!

5 2020-08-20

リバーライトデビューです‼
こちらのフライパン可愛いですし、凄く使いやすいですし、
料理が美味しく出来るので、購入してよかったです!o(^_^)o

4 2020-05-31

想像していたより軽くて驚きました。鶏肉のソテーがとてもおいしくできて満足しています。

5 2019-09-12

初鉄フライパン^ ^
卵焼きフライパンと22cmと28cmのフライパンの3種類を購入しました。
初鉄フライパンなので大切に育てていきたいと思います。とても美味しくできるしもっと早く買えばよかったです。

4 2019-06-01

丁度よい
朝目玉焼きをちょっこっと作ったり 少しのお野菜をソテーするのに丁度良い大きさでした。自然と鉄分がとれるのに期待してますえ。

5 2018-12-07

発送も早く、綺麗に梱包されていました^_^
今後使うのが楽しみです!

5 2018-04-24

届きました。
こちらの卵焼き器を愛用していて、テフロンのフライパンを捨てたので買い替えました。
まだ使っていませんが卵焼き器は満足しているのでこちらも満足すると思って星5つに。
毎日のお弁当作りに丁度良さそうな大きさです。

5 2018-03-03

これから毎日使います
まだ使い始めたばかりですが、毎日のお料理が楽しくなりそうです。洗剤いらずに洗って乾かしておくだけで毎日使うにはもってこいです。だんだんと自分のものにしていきたいです。持ち手が熱くならないのも買うべきポイントですね!!