2011/12/23
    特選よりも甘さを抑えた香り
    特選塗香、極上共になくなると購入しています。 ご存知のように写経の際に身体や手に軽く伸ばして心身を浄める、というコンセプトのものですが、 今回は、とてもお世話になった友人へのカードを書く際に、 特に英語なので在り来りでない言葉で感謝の気持ちを込めるのに 集中する為にも、友人へのメッセージを書く前に使わせていただきました。 ほんのりとカードに漢薬系のスパイスの香りが移りますが、メインは白檀ではないかと想います。 極上は、甘さを抑えた、気持ちがすっきりとするような漢薬の香り立ちで、 体温と馴染むにつれてスパイシーな尖った香りも落ち着いてきます。 写経はわたくしも時々しますが、 きりりと正座をして刷りたての墨で無心に写経をするにはこちらの方が向いている気がします。 特選は、バニラの様な甘やかな香り立ちの優雅なイメージ、 ゆったりとした心持になります^^ 個人的には特選の方が好みですが、状況によって使い分けています^^ ものすごい反則ワザとわかってはいますが、 この塗香、かなりいろいろな香材がブレンドされているようなので 手作りの防虫匂い香に隠し味として使うことも有ります^^ 全ての肩が使う実用品ではないのかもしれませんが、 心を穏やかにしてくれるものですので、わたくしはいつも身近に置いています^^
    趣味|自分用|リピート
    注文日:2011/12/08
    2012/05/03
    オランピアさん
    松栄堂のお香は評判がいいので、ゲットしてみたいと思っていました。 特撰と比べるとよりスパイシーで甘さを抑えてありますが それでも後半甘い香りがします。 色が濃いので、つけすぎると色黒になります(笑)。 少なく感じますが、かなりコスパは良いデス。
    注文日:2012/04/11
    2013/09/20
    ぴぃーさんさん
    初めはお寺、後からお菓子。
    付けたては、はっきり「寺だねぇ」って感じのお焼香みたいな香り。 でも、噂の甘い部分がメインになったとたん、昔懐かしい(今もありますが)「ココアシガレット」ってお菓子を思い出すような、はたまた牛乳などに溶かす前の「ミルクココア」粉末のような。 私は、特選よりこちらの方が、好みかも。
    注文日:2013/09/08
    2021/04/17
    購入者0966702さん
    この香りが1番好みに近い香りでした。甘さとスパイシーさの両方が適度に香ります。最後甘い香りに変わりました。
    注文日:2021/04/07
    2017/09/21
    珠璃1981さん
    後半甘い
    最初はお寺のような独特なにおいで少しキツいかなと思ったのですが後半薄れてくると甘いプリンのカラメルみたいな匂いで結構落ち着くかも?となりました。 あとは周囲の反応をみて使おうと思います。
    注文日:2017/09/16
    2015/04/14
    いつも使っています
    古典的なブレンドです。いつも使っています。
    注文日:2015/04/14
    2011/04/04
    とても良い匂いです。落ち着きます。良い買い物ができました。
    注文日:2011/02/13
    2012/08/27
    henadaさん
    プリンのカラメルソースの香り
    塗香はずこうと読んで写経の時などに肌にじかに塗るパウダー状のお香です。これは好みの問題ですが、私には甘すぎました。ウイキョウの香りがカラメルソースのようです。母にあげましたら、私の使っているものよりこちらのほうが好きだと言っていました。私の使っているのは龍脳が勝っていてすっきりした香りです。イメージとしてはにおい袋の香りという感じですが、この極品はカラメルソースのほうが近いと思います。
    趣味|家族へ|はじめて
    注文日:2012/05/22