[全品ポイント10倍中] 松栄堂の匂い袋 み...(お香・線香・香木の専門店 香源)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

5 2019-01-13

とても良い香りでした。
今までいろいろなものを取り寄せて試してみましたがこちらのものが一番好きです。ありがとうございました。

5 2018-10-21

開封時には樟脳の匂いが強めにするが 2〜3日で樟脳臭さは消え 甘い香りに。身近な物だと ベビーパウダーやバニラ、蜂蜜の香りが似ている気がする。好みの香り。

4 2010-07-19

単品使いはtoo muchかと・・・
最初に購入したときには余りのニオイの強さに気分が悪くなるほどでしたが、匂ひ香、防虫香は香道と生活が古より深く関わっていた薫物に通じるものがあるので、実際実用に耐えうる様に、他の防虫香、匂ひ香とブレンドしてから、更に自分で10種程度香材を加えて調香し直してから、ラミネートシーリングの和紙小袋に分けて、手作りの着物のハギレで作った小さな巾着に入れ、お譲り用の和装品に添えてお贈りしています。
かれこれ30人近いお客様にお分けしましたが、皆様全てほんのりと程よい香りで気に入りました、と異口同音に仰ってくださり、梅雨時などは吸湿性の有る香材を考えて加えてみたり、と、完全にブレンド用ですが、
ベースにするには、どうしてもこのパウダリーな甘さが必要、と思い、再再度の購入です。
大体シェイカーフルボトル、の内、こちらを一袋、鳩居堂さんの防虫香を徳用小サイズ三分の一弱、これをベースにして、強すぎない程度加減、防虫効果、薫りの持ちも高めた配合を考えて作っていますが
季節ごとに、ちょっと清涼感を加えよう、等アレンジ出来るのは楽しみでもあり、御着物をお譲りするに当って、
程よい、と想っていただける薫りを作るのは、御着物への愛情なのですが・・・
単体でのご使用よりも、ブレンドして薫りを軽くしてお使いになることをお薦めします。
プレタならまだしも、ごく普通の御着物をごく普通に管理されるならば、この香りは強すぎますので、茶席、その他、
失礼になることもあるかと想いますので・・・
ベースとしてはとても優秀なものだと想います。
ただ、何事も御控え目に、というお作法の加減をお分かりの方には、是非ブレンドにトライして頂きたいです^^

5 2010-09-18

いつも着物の収納に使っています。今回は、お友達へのプレゼントに購入しました。期限が過ぎたものは、車の芳香剤にしています。

5 2014-05-01

お友達からいただいた香りをずっと探していました。
鳩居堂のにおい袋と思い、こちらで購入させていただいたのですが、残念ながら違いました。
(これはこれでいい香りなのですが…。)
今回、みなさんのレビューの多い「誰が袖 みやこ」を購入しました。
包みを開けた時、スパイシーな香りがしたので、「はずれたかな…。」と思ったのですが、
タンスの引き出しに入れて置いたところ、そこから漂う香りは、私の探していた香りでした。
やさしくて、とってもいい香りです。

5 2010-02-20

きものの保管
松栄堂さんの誰が袖の柔らかい香りが好きで、以前から気に入っていました。きもの箪笥に入れています。きものを着たときほんのりやわらかい香りが漂います。ベビーパウダーの香りに近い気がします。
京都に出かける事がないので、デパートの京都物産展で買っていました。こちらのショップで見つけられてうれしいです。

5 2017-04-18

大好きないつもの香り
バッグの中や、タンスの中にいれて楽しんでます。枕香としても使ってます。落ち着いた深い香りが気に入ってます。もう使い始めて20年以上たちます。

• cyako03さん
  • cyako03さん
    40代 女性 購入者 レビュー投稿 1,365

5 2014-11-24

匂いが強過ぎるかな?とも感じたのですが・・
衣装ケースに入れたら、なんかイイ感じです。

5 2011-12-18

受注番号;198613-20111215-0100439202
小さい頃、結婚式などに和服で出席する時、和服の母から匂い袋の匂いがして、子供ながらにこの匂いが大好きで、くっついて離れなかったことを思い出します。どなたかがおっしゃっていましたがベビーパウダーの香りもして他の防虫香よりも優しい甘さがありますね。とても好きな香りです。和ダンス用に購入しましたが、この香りだったらクローゼットでも全くOKですね。

5 2009-07-03

好きな香りです
タンスに入れて使っています。
ふとした時に少し甘い感じの香りが漂います。しっかり匂いを嗅いでしまうと「仁丹」のような香りがしますが(笑)甘い香りがメインで、気に入りました。
(松栄堂の芳輪・堀川が一番好きです。)
一つ400円だと思うと少し高いかなぁ?って気がしますが、香りでストレス解消も兼ねて!あとは400円でどのくらい香りが持つのか?ですね。

• Fish045さん
  • Fish045さん

5 2009-07-01

いろいろなお供に・・・
松榮堂とは、大学時代から10年来の利用させていただいております。タンスに入れたりもしますし、ふで箱に入れて利用したりもしてます。ペンに香りが移るので、利用しているとほのかに香ったりします。また、甘く比較的万人向けの香りですので、名刺入れに添えて、香りを移すなど、アイデアでいろいろ楽しめると思います。

5 2016-10-18

大好きな香り
衣装ケースに入れて使っています。心癒される香りで気に入っています。

4 2015-09-04

お着物の箪笥に
お着物の防虫用として購入しました。以前箪笥に入れていたもののにおいが薄れたので、今回同じ品を購入しました。わりと甘みの強い香りだと思います。

5 2015-01-20

良い品で、おばあちゃんを思い出すような安らぎの香りです。

5 2015-01-08

柔らかい香り
ほんのり甘い香りがします。こちらを買う前に他で匂い袋を試してみたら思っていた香りと違い刺激的な強い匂いだったのですが こちら使い始めて数週間、箪笥の中がほのぼのとした柔らかい香りになってきました。 着物にも柔らかい香りが移って良い感じです。
またリピートしたいと思いました。

関連ジャンル 美容・コスメ・香水アロマ・お香匂い袋