無洗米 10kg 九州産 送料無料一般白米より...(無洗米のお店「米穀館」)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• mamatamさん
  • mamatamさん

4 2011-04-04

力のあるお米
白飯で体に良くて無洗米ということは、食べやすくて家族の健康に役立ち、自分の時間が節約できて環境にも良いということです。しかもこのお値段。買いたい!と思いました。
まず、お試しの無洗米を購入してみて、それがおいしかったので、注文に踏み切りました。
健康を気にして、今まで、胚芽米、玄米、麦飯など試しましたが、しばらくは良くても結局は家族に不評で長続きしませんでした。残ったお米は結局わたし一人で片付けるというのがいつものパターン。これも味にはあまり期待できないかも知れないけれど、それでも白飯なら続くのではないかという希望的観測のもと、残ったらまた自分で引き受ける覚悟もしつつ、注文したのです。
夫と息子には白飯で、わたし用は雑穀を混ぜて炊きました。
雑穀米は問題なしですが、白飯は見た目も少しくすんだ色でピカピカとはいえず、やはり胚芽米っぽくて、正直なところ味は★4つだとちょっとおまけかなという感じ。食卓に乗せてからも、つい家族の様子をうかがってしまいましたが、何とか合格、のようでした。慣れればわたしの炊き方も上達するかもしれないし、続けられそうな予感です。
取りあえずまず2袋10kg食べ切ります。本当に体に良くてリピートできるお米であるように願っています。

• kei626さん
  • kei626さん
    50代 女性 購入者 レビュー投稿 1,681

4 2013-04-02

受注番号198610-20130304-0374922316
今回は、栄養が有ると言う事で此方を購入しました。
白米と玄米の中間と言った方が判りやすいかもしれませんが
玄米のような硬さは無いので普通に食べられます。
ただお米に胚芽が残っているので、お米の色に少し黄みが有り
炊くともっとハッキリします(玄米程ではないです)
我が家ではお米を硬めに炊くのですが、白米ではおこげが出来ないのに
「米のちから」はおこげができます。
多分程よく残っている胚芽でおこげが出来るのだろうな〜と、思います。
お味は普通に美味しいですが、栄養を考えたら此方も有りかな?っと言うのが感想です。

関連ジャンル 食品米・雑穀その他