2012/02/19
    みなりん9153さん
    娘と私がピアノを弾いています。和室にピアノを置いてあり、窓はもともとペアガラスでしたが、更に厚さ5ミリの内窓を付けています。 二重サッシの効果はかなりありますが、もう少し遅い時間でも練習できるようにと防音パネルを購入しました。 取り付け前に娘に弾いてもらい、各部屋での聴こえ具合、外への音漏れチェックを私がしました。取り付け後も同じ場所で聴こえ具合をチェック。 防音効果は絶大でした。ピアノを置いてある和室窓から5メートル位離れた敷地と道路の境界で聞いたところ、Pの音は全く聞こえず、fの音で少し聞こえるくらいになっていました。 肝心の音色ですが、聴いているだけの時は全く違和感ありませんが、自分で弾いてみると、音色は変わっていました。吸音されるので当たり前ですが音が響きません。音が細くなったように感じました。チェンバロのような音になったと思いました。娘も同じことを言っていました。それでも、弾いているうちに慣れてくるとは思います。 ピアノのタッチは全く変わらないのでいいかなと。 音色にこだわる方には、ちょっと微妙かな?とにかく防音!!という方にはおススメです。
    注文日:2012/02/16