【12月から2022年以降入荷予定分 入荷次第...(名古屋のピアノ専門店 親和楽器)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

5 2020-05-23

想像していたのよりも軽いです。
購入後2日で到着しました。早速、設置したところ、とても防音効果を感じています。
設置もとても簡単で、女性一人でも大丈夫だと思います。
そして想像していたのよりもとても軽いです。
外側が厚紙のような素材で覆われていて、ビックリしました。木製だと思っていたので。
音の響きが抑えられ物足りなさもありますが、防音はしっかりできているので、満足しています。
マンションなので、防音には気を付けたいと購入を決めましたが、窓にも防音パネルを設置しているので、外に出て音の漏れを確認したところ、ほぼ音の漏れは感じません。 安心してピアノの練習ができるようになりました。
壁とパネルの間は付属のスポンジではなく、梱包の段ボールを切ってクルクル巻いて間に挟みました。しっかりピアノのパネルの間を隙間なく設置出来ましたよ

4 2020-02-01

まずまず
過度に期待し過ぎるのも良くないと思うので星は4個にしました
戸建てに住んでいますが近隣の方に迷惑にならないよう購入しました。壁との間に敷設、壁からの伝導は少なくなりました。スマホの簡易測定では20dbほど下がっていました。
あとは窓に対策すれば…と言った感じです

4 2020-07-12

ピアノの裏側がふすまを挟んでリビングで、しかもソファを置いてあるのでせめてもの防音にと買いました。
自分が弾いてる時に感じる音量と、弾いてもらってる音をソファで聴くのとでは
やはり聴いている方の音量が抑えられているので効果あり!
家の外への音漏れは、ピアノ前面からの音を防いでいる訳ではないのでやや聞こえます。
でも子供の騒ぐ声の方が大きく聞こえます。

4 2020-09-27

8月に注文してしばらく待ちましたが、入荷は9月とありましたし、きちんと連絡があったので安心して発送を待つことができました。マンションにピアノを設置するので、防音対策出来るものをと色々調べて、実際の効果の動画なども見てこちらに決めました。ピアノと一緒に設置したので、パネルのあり、なしの比較できませんが、ベランダや隣の部屋、共用廊下など色んなところから聞いてみても音はかすかに聞こえるか、聞こえない場所もあり、パネルの効果かなぁと思います。しばらくこの状態で様子をみようと思います。

4 2020-06-23

配送は問題ありませんでした。マンションの一室で使用しています。高音のキンキンした感じがマイルドになり、音の反響が少し抑えられ、満足です。壁とピアノの間の隙間に入れてます。壁との隙間が数センチ残っているので、ピアノにパネルを密着させるため、入っていたスポンジを壁とパネルの間に入れています。

4 2019-11-30

お値段が良いので設置するまで本当に防音されるか不安でしたが、
確かに音質が大きく変わらず、小さくなっています。
設置も一人でできましたし、購入してよかったと思います。
壁との間に入れるスポンジがもう4個ついているとありがたいのですが。

4 2012-02-19

娘と私がピアノを弾いています。和室にピアノを置いてあり、窓はもともとペアガラスでしたが、更に厚さ5ミリの内窓を付けています。
二重サッシの効果はかなりありますが、もう少し遅い時間でも練習できるようにと防音パネルを購入しました。
取り付け前に娘に弾いてもらい、各部屋での聴こえ具合、外への音漏れチェックを私がしました。取り付け後も同じ場所で聴こえ具合をチェック。
防音効果は絶大でした。ピアノを置いてある和室窓から5メートル位離れた敷地と道路の境界で聞いたところ、Pの音は全く聞こえず、fの音で少し聞こえるくらいになっていました。
肝心の音色ですが、聴いているだけの時は全く違和感ありませんが、自分で弾いてみると、音色は変わっていました。吸音されるので当たり前ですが音が響きません。音が細くなったように感じました。チェンバロのような音になったと思いました。娘も同じことを言っていました。それでも、弾いているうちに慣れてくるとは思います。
ピアノのタッチは全く変わらないのでいいかなと。
音色にこだわる方には、ちょっと微妙かな?とにかく防音!!という方にはおススメです。

4 2012-04-18

設置する壁面にもよると思いますが、防音効果はあります。
壁から僅かに、はみ出ての設置であり、その辺りからの音の違いがはっきりと判ります。
しっかり防音された部分は、音がこもります。
音色の違いにむしろ少し隙間を空けました。
ピアキャッチを敷いているので高さ調節のため、ダ○ソーで工作用の発泡スチロール角柱を2本購入でばっちりでした。

4 2016-12-14

ピアノの音の響きに違いが出てきます。
家の外で音を確かめたところ、高音〜中音域はかなりカットされるなと思いましたが、
低音域は高音域と比べて音が響いている印象を受けました。(家の構造にもよるかもしれませんが)
ピアノの響きは少しこもりがちになり、ペダルを踏むと音の響きや広がりがかなり抑えられてしまってます。
この点は防音対策をパネルでしている以上妥協せざるを得ないですね。
ピアノの音や響きに妥協できるならお勧めしたい商品です。

4 2016-05-30

他の方のレビューで、音がこもる感じと言う感想もありましたが、個人的には気にならない程度だと思います。肝心の防音効果は、演奏している部屋では多少違うかな?っといった程度でしたが、設置した壁の向こう側では効果を感じる事が出来ました。あと、パネルを固定する白いスポンジは、計8個(上下4個づつ)欲しいのと、高さ調整用の黒いスポンジは、我が家の場合はもう少し高さが欲しかったです。

• piano1catさん
  • piano1catさん

5 2015-01-20

満足です。
早速ピアノの後ろに差し込んでみました。簡単でした。
音も確かに小さくなりました。今まで毛布を後ろに詰めたお手製
防音でしたが、気分もすっきりしました。購入して良かったです。

4 2014-12-30

効果ありました
戸建てにアップライトピアノを設置し近所に音が響いていた為、今回購入しました。
取り付けてからは部屋の中では変化はあまり感じられませんが外に出てみるとだいぶ音が軽減されており気にならなくなりました。

5 2014-12-20

安心できました。
設置はピアノ配送の方にお世話になりましたが、これを設置したおかげで、安心してピアノの音を出せます。
我が家の場合は、静音デラックスと壁の間にはさむスポンジを最初についていた四つに加え、下にもはさんだ方がいいとのことで、100円ショップのスポンジを二つ追加ではさみました。

4 2014-11-10

発送が早くて助かりました!
近所に迷惑がかからないように購入しました。
このパネルとシャッターを閉めれば問題ないと思います☆
子供が大きくなったらさすがに厳しいかなという感じ。

5 2014-06-22

実家のピアノを自宅に持ってきて弾くために購入しました。
パネルのおかげで響く音が経験して、部屋で雨戸を閉めればほとんど外には聞こえなくなりました。