4 2014-08-31

英語指導の経験がある者です。
今回は、1歳の娘が興味のある番組に関するグッズだったこと、爺ちゃん婆ちゃんから金一封いただいたことがきっかけで購入しました(笑)。
ボーとビーのぬいぐるみはお気に入りです。私は特に人形を使って遊んであげてはいませんが、一人でだっこして何か喋っています。一番のお気に入りは英語ペンとセットの英語辞典みたいな本。身の回りのものの写真がいっぱいです。毎日寝床に持って行っています。時々私が英語で発音してあげますが、日本名を伝えたり口に出したりしてあそぶのが中心です。でも、それだけでも十分価値があると思います。身の回りの物や人、場所などの概念を広げることが出来ますからね。育休明けにも教育現場で使えそうです。
ただし、7万以上するのにDVDにボーとビー、キコさんが登場しないのは非常に残念。あと、ポピンや英語ふだは見てて飽きるみたいなので要らないかな、と思いました。
あと、買った後に年度明けて安いセットが登場し、それで十分だったな〜と思いちょっぴり悔しかったです。
英語って、リズムのある言語で子どもにとって触れて楽しい言葉だと思います。外国の方の明るい表情や身振りも魅力を感じると思います。だから、決して小さいうちから教え込もうなんて思わず、まずは楽しさをあじわわせてあげたいです。楽しいと思えば、勉強しなければならない時期くれば黙ってても自分からやるようになりますからね。指導経験からそんな風に感じています。
長くなりましたが、些かこれからみなさんが購入する際の参考意見となれば幸いです。

• aya5406さん
  • aya5406さん

4 2010-02-01

娘は今1歳06カ月ですが、毎日喜んでDVDを見ています。
モッチとケボーが出てきたら、お人形を持って同じような動きをして楽しそうです。
他社の英語教材と比べて、内容の割に金額的にお求めやすくて満足です。
しかし、体験DVDではエリックさんとモッチ、ケボーと子供たちが一緒に歌って踊っていました。
そのシーンを見ながら、うちの子供も一緒に踊っていたのが、こちらの教材にした「決めて」だったのですが、実際のDVDには、子供たちが一緒に歌って踊ってるシーンはなく、歌もCDだけでDVDではなかったので、残念でした。
その点で、★を一つひきました。

4 2013-08-03

2歳半の娘と5歳の息子のために購入しました。5歳の息子にはもう遅いかなぁと思ってましたが、英語ペンもDVDもとても喜んでいます。英語ペンの音声も思っていたよりクリアで聞き取りやすく二人で取り合っています。御兄弟で使用する場合は英語ペン追加でもう一本購入したほうが喧嘩にならなくていいかも・・・
ボーとビーのぬいぐるみもとても気に入って、二人して夜も一緒に寝ています。ただビーの方が少し縫製が悪くお尻のところに小さな穴があいていたので星マイナス1にします。

4 2015-04-19

楽しんでいます
3歳と8カ月のこどもたちに、買いました。上の子が8カ月頃からずっと英語のリスニング力だけでも養ってあげたいと思いつつ決められずにいました。サンプルのDVDをみて、英語ペンを欲しがっていて悩んだあげく、塾に通わせることや、他社の教材に比べて安かったこと、もっと安い教材にはフォニックスがなかったことから、決めました。旺文社で購入するよりこちらの方が特典多かったのでこちらで買いました。お客様登録をすれば同じサポートが受けられます。そして、えいごペンの調子が悪くなってしまったとき、すぐにサポートしてもらえました。まだまだ、教材全部は使えてません。DVDはテレビのえいごであそぼと同じ映像が流れたりもしましたので、せっかくお金だした教材なのに残念だなと思ったですが、教材とえいごペンと車のなかで流すCDなど、TV番組とも連動させながらやっていたら、かなり興味深く遊んでいます。発想を変えたら、他の教材は追加購入しなきゃいけないDVDをこの教材はテレビの番組が補ってくれてるとも思いました。下の子はまだ反応ありませんが自然に耳に入ってくれたらいいなと思いでいます。上の子は、すでに発音が聞いたまま出てきて、日本語と同じように習得し始めてると感じます。

4 2015-01-19

買って良かったです
ずっと購入を検討していましたが、クリスマスの早期キャンペーン期間になったのでついに購入。えいごであそぼプラネットは他の有名英語教材に比べ比較的購入し易い価格であった事が1番の決め手だったと思います。
まだ聞けたよコースしか使用していませんが、どのDVDも1歳5ヶ月の息子は集中して観てます。男の子なのでボキャレースが特にお気に入りのようです。3歳位までゆっくり使って、少しでも英語に興味を持ってもらえたらと思っています。
他の方のレビューにもありますが、えいごであそぼプラネットは子供の初めての英語の教材として考え、その後は子供の様子を見ながらステップアップしていければ良いのではないかと思います。
やはりBEAとBO、KIKOちゃんがでてこないのは残念です。プラネットを購入前にえいごであそぼのDVDを持っていたのでBEA、BO、KIKOちゃんはそちらで観て割り切っていますが…。

4 2013-10-07

パッケージとおりインパクト大
1・3・6歳になる3人の子供のために購入しました。いろいろ教材があって、既に6歳の子供は、英語教室に通っている状況での購入でした。パッケージからインパクトがあって楽しそうですが、現在どういうふうに使っていけばいいのか模索中です。

4 2013-08-11

セットコースを購入しました。
1歳4ヶ月の娘はDVDの音楽に合わせて、体を揺らしてリズムをとりながら見ています。効果を実感できるのはまだ先ですが、これからが楽しみです。教材の種類はたくさんありますが、コンパクトにまとまっています。

4 2013-03-26

三歳半の娘のために購入しました。
BREAKFAST SONGが好きで口ずさんでいます。えいごふだも元々テレビで見て好きだったので気に入ってます。
PLAYLANDはもう少し英語の雰囲気に慣れてからでないと、わからないものもあるようです。どれも与えっぱなしで覚えるようなものではないので、親の働きかけを十分にし、楽しめるようにしたいと思います。
元々英語教育を!というより英語に耳と気持ちが慣れるのが目的で購入したので、今のところその目的には適っていると思います。
ただDVDを同じカテゴリーごとに分けるのではなく、テレビ番組のように、各コーナーをひとつずつで一まとまりとなっていたほうが、子供も飽きにくく、親も見せやすかったかなと思います。
一まとまりごとにDVDを入れ替えようとしても、子供がなかなか納得してくれないので^^;
HDにコピーして適当にピックアップできるならいいですけれど、もちろんコピーガードつきですからそれもできないですしね。特にえいごふだは一フレーズごとにタイトルが入るのがうっとおしいので星一つマイナスにしました。

4 2013-03-08

高い買い物でしたがよかったです
子供向け英語教材を探していて、NHKのえいごであそぼうがこどもが大好きなので、いいものに出会って良かったです。
ポイントも5倍だったので、うれしいです。
商品もすぐに届き満足です。

4 2015-03-14

もうすぐ2歳になる娘のために。
体験DVDにとても興味を示していたので購入しました。
教材は絵本などは特にしっかりしていて良かったですが、DVDは微妙かも。。。
えいごふだはテレビではよく見てるけど、これだけ長いと飽きますね。また短く区切られてるせいで、何回もえいごふだのオープニングを見させられるのは少しストレスです。ボキャレースは全然面白くないし、他のも全体的に古い感じがします。これだけ高額なのだから、もう少し気合を入れた映像がほしかったです。
英語ペンとテキストは大人でもかなり遊べますが、もう少し大きくならないと難しいので今はピクチャーディクショナリーだけ遊んでます。これはすごくいいと思いますが、こちらも写真のエリックが若い!古さを感じますね。。。

4 2014-04-06

おととい、届いたばかりです
一歳の娘のために購入しました。
他社ディズニーの教材と迷いましたが、そちらの教材はこちらの価格とは桁が一つ違うほど高額だし、教材の内容も古い。
実際、成長に伴って今後続けていけるかわからないので、こちらの教材を選びました。他社より安いとは言っても、我が家にとっては十分高額なんですけどね(^^;;
えいごペンは面白くて私がはまってしまいそうなくらいで、娘はさっそく私の真似をして絵本をペンでタッチしていました。
教材の内容はいろいろ入っていてまだ全然使えていません。が、えいごペンに対応の本が少ないように感じました。
別売りでもかまわないので、どうぶつや生活に身近なものなど、いろいろなジャンルの本を用意してくれるとありがたいです。
金額の割りに教材数が少なく、少し割高だったかな?と感じました。でもこの教材が真に割高になるか否かは、今後次第です。上手く使っていきたいと思います!

4 2015-01-24

子どもが気に入ってます!
2歳の誕生日を迎え、そろそろ英語学習を始めようかと思いえいごであそぼプラネットの無料サンプルを取り寄せたところ、子どもが気に入ってサンプルDVDを何度も見ていたました。そして、他の英語教材より価格が安かったので購入することにしました。
そろそろ2ヶ月ぐらい経ちますが、簡単な英単語は覚えたみたいで少しなら喋ります。テレビとの相乗効果でしょうか。
本人が勉強というより遊びだと思ってる所が良いですね。
不具合としては、えいごペンが動かなくなったことがありましたが、その時は電池を入れ直したらまた使えるようになりました。その後は今のところ大丈夫です。
子どもが好きなBEAとBOがDVDに登場しないのはちょっと残念な点ですね。
でも、タッチシートで遊んだり、うちの子はポピンのDVDを気に入って見たりしてるので、いろいろ遊んでくれて購入して良かったなと思います。
将来的にはどれぐらい英語が上達するかわかりませんが、英語に興味を持てる人になって欲しいです。期待できそうです。

• ma-rindaさん
  • ma-rindaさん

4 2014-07-07

なかなかもりだくさんです
テレビ番組をとても気に入って観ている、1歳になった息子のために、大奮発。
BEAとBOの人形めあてで買ったようなものですが(笑)
アイテムがぎっしりで、どれから始めればいいものか迷ってしまいます。使う順番が決まっていれば楽なのに…と思ったりもしましたが、そうではなく、好きなもの、気に入ったものから使って行けばいいのだ、そういう教材なのだ、と思うようにしました。
とりあえずエリックさんのDVDから。なかなかの喰い付きです。
高い買い物だったか安い買い物だったかは、これからの使い方で決まると思うので、出来る限り活用して、またここに書きたいと思います。

4 2014-03-14

これから
1歳のお誕生日記念に購入しました
私自身、小さい頃から英語教材が身近にあったおかげで英語に興味を持ち、未だにいくつかフレーズを覚えているので、娘にも同じような環境をと考えていました。
ちょうど娘が英語であそぼをよくみていて、好きそうなので、こちらの教材を選びました。
まだ小さいので、Ericの歌や英語ふだなど分かりやすいものから始めます。
ボーとビーが登場するDVDがあるといいのですが。。。
タッチペンは今のところ親の私達が面白くて、試しています!これは大きくなったら楽しいのではないでしょうか。

4 2013-12-07

まさに、えいごであそぼ!!
2歳になった息子のために英語の教材を探していました。
テレビ番組を毎日録画して何回も見ているので親しみやすいかなと思って購入しました。
中身を開けたときに、ひとつひとつの教材が手に取るだけで、とってもワクワクするようなデザインでした。
英語教室ごっこできるくらいの遊び要素が本当に魅力的です。
セット別の箱もしっかりしていて長く使えそうです。
教材の使い方のガイドが入っているので、参考になります。
計画的に親も一緒に学習できるような環境を整えたいとヤル気を引き出してくれる工夫があると思います。
きけたよコースの一部(CDや絵本など)から順番に使い始めたところですが、今のところ、効果というか積極的な良い反応はないです・・・(笑)。
テレビ番組の構成がコンパクトに飽きないようにまとめられているのだなぁと改めて実感しました。
ただ、子どもの成長に合わせて、じっくりゆっくり使えるのが英語教材のいいところなので、今後も楽しみながらフル活用させていきたいと思います。

関連ジャンル おもちゃ知育玩具・学習玩具英語