4 2015-08-02

堅めが好きな人にお奨め♪
簡易包装なので注意書きにもあるように、ハサミやカッターなど開封時には要注意です。肌触りは、最初からやわらかいトロンとした手触りを求めている人には向きません。洗いざらしの様なパリッと感が好きな方には良いと思います。重みはあり。夏掛けに向いている。洗濯後の糸の出などは未知数。でも毛玉が短く「お釈迦様の頭」みたいな感じなので出にくいと予想。なので★4つにしてみました。

4 2023-04-24

めっちゃ良い
めちゃくちゃ楽しみにしてました!
このおがくずのにおい・・・なんだか懐かしい。何だろうなぁ、90年代の田舎の外の空気のにおいって感じ。木の香りかな。落ち着く。洗って消えたら嫌だなぁ。くるまりながら何度もクンクンしてしまいます笑
バスタオルっていう感じの素材で期待通り。
もっとシャリシャリガサガサでも良かったけど(笑)とにかくフワフワ素材が嫌いなので。もっとハードタイプも出して欲しいー!絶対買います。出ることを願って・・・。
追加
めちゃくちゃ暑いです。生地が厚めで目も詰まっていて通気性がないので、今の時期はもう夜中に汗だくで目覚めます。冬には良いかもしれません・・・。
なので今はサラッと薄手・シャリ感の強いものを探し中。

5 2022-06-12

使用前→使用後が凄い。
1.4kgの厚地からの変更?リピートです。
春夏秋冬タオルケットの人。
時に抱き枕になり、冬は掛けたり、首元にいれたり、真夏はコレだけとなり、子供の頃からタオルケットと寝ていたので無いと寢れません。
前回購入時は洗濯に強い、は無かったので今回は迷った末、洗濯に強い1.3kgバージョンへ。
もう7〜8年。週に1回程度洗って流石に毛は落ちきりましたが。
その前の伊勢丹で購入した○川のタオルケットが中央部分が薄くなりきったのに対して、
こちらの厚地バージョンは、均等に薄くなり、隅から糸が裂けだした、3〜4日で洗濯しないとな状態になる。
購入直後は(厚地バージョンは)毛布干ししないと乾かないのが普通に乾き、になり使い切りました。
作りが非常に丈夫です。今治産の技術に敬意を。
伊勢丹のが高かったんだけど、中間マージンだったんだろうなとこの頃思ってます。
一度洗いにかけましたが、今度のは(厚地バージョンに比べ)乾きが早い。
後毛足が短いので取り回しも良いです。
前のものは綿毛布?と最初、ツッコミそうでしたが、ふわふわで、
今回のは特にザラっともしない、サラっとして気にならない感じ。
シーツや枕カバーがリネンなので、リネン寝具とか駄目!ざらつく!とか、ならば厚地バージョンを。
好きならこちらバージョンが良いかと思います。
両親に買おうか迷いました(通常の厚さを)が、ガーゼケットにするべきか、未だ悩んでます。
年齢層が高いので冷やしたくもないが、汗を吸わないと熱中症対策も困る。
そういった相談が出来ないのがネット販売のネックかもしれません。
出来たらショップページに選び方とかあったら嬉しいけど改善されたら良いな、と下心でレビュー。
総合的に非常に満足でした(厚地バージョン)ので、
今回購入のものが耐久限界したら又買いたいです。

• shimritさん
  • shimritさん

5 2022-03-25

気にいりました
もともと使っていたタオルケットは爪が引っかかって糸が抜けてしまったので、糸が飛び出にくそうな物を探していて、この商品にたどり着きました。
説明通り、柔軟剤なして1回洗濯してから使用。
厚手ですが、乾きにくい感じはしませんでした。
生地は、柔道着とかを彷彿とさせるようなちょっとごわっとした頑丈な素材です。説明から想像した通りの肌触りでした。小粒パイルってどんな感じかと思いましたが、コットン100%の重めのトレーナーのミニ裏毛みたいな感じですね。今のところ爪は引っかからずに使えています。
使用感は、まとわりつく感じがなくさらっと快適です。程よい重さでいいです。ガーゼケットは軽すぎて落ち着かなかったので。
まだ肌寒いので羽毛の肌掛け布団とアクリル毛布を使っているのですが、毛布が滑り落ちるのが悩みでした。肌掛け布団と毛布の間にこのタオルケットを挟んだところ、程よい摩擦で毛布が落ちなくなりました。予想外の効果でしたが、凄く困っていたので助かりました。
もう1枚購入しようかと検討中ですが、厚手のも良さそうなので迷ってます。

5 2021-10-27

厚みと重さがちょうどいい
羽毛布団のインナー用に買いました。
綿が好きだけどタオルケットはすぐパイルが飛び出ててしまったり、ガーゼタイプは毛羽立ちが気になったり、軽すぎて朝起きるとくちゃくちゃになって足元にかたまっていたりして、どうしたもんかと悩んでいました。
こちらの商品は説明にあるように、パイルがぎゅっとしていて解けにくそうだし、洗濯にも強いとのこと。確かに密度があってかための触り心地。薄手にあるようなフワフワ柔らかい肌触りや軽さを求めてはいなかったので、ある程度の厚みと重さがあることで朝まではだけずに使うことができ助かりました。夏場はもちろん、冬は羽毛布団の中にタオルケットを入れて蒸れないようにしたいわたしにはピッタリ。真冬は羽毛布団の上に毛布をかけるのでオールシーズン使えそうです。
洗濯を続けてどんな感じになるか分かりませんが、買い換えの時はまた購入したいくらい気に入ってます。ずっと無くならないで欲しい商品です。

5 2019-07-29

程よい重みのタオルケットを探していたので、最初は軽めかなと思ったのですが、体にかけてみたらフィットしつつ小粒タオル地のおかげで快適で、冷房からも守ってくれる良い品ものでした。購入してよかったです。

• Copitoさん
  • Copitoさん

4 2015-10-01

良かったです!
綿100%で他では見なかった洗濯に強い小さいパイルに惹かれて、この商品を選びました。
バイオ精練加工のためか、タオルケットに若干匂いがありましたが、使う前の洗濯でとれました。
肌触りはふんわり柔らかというよりも、サラッとしていてシッカリとした感じで私は好きです。
優しい生成りの色も気に入ってます。
まだ使って間もないのでよくわかりませんが、小粒のパイルは普通のものよりも、ひっかかって糸が飛び出したりしにくそうです。
これから一年中、季節を問わず使っていけそうです。

5 2015-07-16

心地よい適度な重みとザクッとした質感
あまりに軽い掛け物は心もとないので、適度な重みのあるケットでシンプルなものを捜しておりました。
こちらは重さ1kg超えで、からだにかけていると適度な重みを感じることができ、とても安心感があります。
そしてこの商品の最大の特長である「小粒」、すごくいいです! ずっと使ってきたかのような肌なじみが良いです。変な遊び毛もないのが嬉しいです。
ドラム洗濯機OKなのも嬉しいです(OKじゃなくても洗っちゃうタチですけど…)。使用前にドラム洗濯機で水通し〜乾燥まで行ったところ、乾燥終了後に庫内にはもくもくと綿毛が出ておりましたが、タオルケット自体はなんの支障もなく、心地よく使えております。
生成りの色がとても良いです。変な生活臭ある柄物を家の中に取り入れたくない方にも、おすすめです。

5 2023-08-26

以前に自分用にボリュームタイプを購入して以来、とても気に入って使っています。
家族へのプレゼント用に購入を検討していました。
ただ、クーラーの冷えがしんどいと話していたとはいえ、夏場に使うのと、暑くて剥いでしまう懸念があった事からボリュームタイプではなく、こちらの洗濯に強いタイプにしました。
こちらも適度に厚みがあり、掛け心地の良さは安物のタオルケットとは違うとの事です。
肌触りは、ボリュームタイプよりシャリッとした印象です。

• 正べーさん
  • 正べーさん

5 2023-03-23

肌ざわり、寝ごこちバツグンぐっすり眠れました。

• Elle's Momさん
  • Elle's Momさん

5 2022-06-12

パイル抜けのしないしっかりしたタオルケッ
生成色を買いました。これぞ生成という色味です。使い心地はとてもいいです。パイル抜けを気にせず使えますし、しっかりした作りで家族用に揃えていきます。肌の弱い娘には夏は肌掛け、冬は毛布かわりに使えそうです。

4 2018-07-13

最初の洗濯が大変だけど耐久性は良さそう
洗濯一回目(エ○ール、ワイドハ○ターex半量)強いカメムシ臭、2回目(上記に規定の1/4の柔軟剤プラス)弱カメムシ臭、3回目(2回目同様)乾かせば気にならない程度。
休日じゃないと納得いく匂いになるまで洗えないので、その分手間ですが生地がやや厚手でしっかりしているので長持ちしそうです。
追記)
今夏暑すぎて、ガーゼ敷パッドの上にこのタオルケットを敷いたところ、このポコポコとした質感が空気の隙間を作り蒸れないため過ごしやすくなりました。
上にかけるのは、リビング用に予備で購入したジャガード織りのタオルケットが薄手で調度良かったのでそちらを流用しました。

5 2017-06-21

とても良い!
とっても気持ち良いです。
初日、洗わなくて良いかなと使ってみましたが、書いてあるとおり「におい」がきつかったです。(でも夫は気づかなかったと翌日言っていましたので気にならない方もいるかも?)
洗っても全く風合いも見た目も変わらず、においもすぐなくなりました。
今までで一番買い物成功したタオルケットになりました!
冬も使いたいくらいの快適さ( ´∀` )

4 2017-05-14

厚手でいいです。当初臭い。黒い点々。
厚手で心地いいです。環境に優しい点も安心できます。当初、クレヨンのような臭いがありましたが、使っているうちに消えたのか洗濯したからか、もう臭いません。なお、無漂白だからだと思うのですが、生地に小さい黒い点々があります。洗って濡れていると目立ちますが、乾いているときは気になりません。
送料無料でこの価格、この品質は大満足です。
いい商品をありがとうございます。
ローテーションの別のタオルケットが傷んだら、またこれを買おうと思います。

5 2017-01-13

厚手
手触り固め イメージ的にはホテルとかで使われてそうなカンジ 何度か洗濯したけどヘタらない モノは良さそう

関連ジャンル インテリア・寝具・収納寝具タオルケット