• chikako720さん
  • chikako720さん

5 2023-09-20

西川 エアー 01 シングル マットレス
西川エアー 体圧分散 敷布団 高反発 AiR FIRSTに変えてから寝付きがよくなり、朝起きた時の疲れがなくなりました。本当に良い買い物をしたと思っています。

5 2013-09-16

気持ちいいです☆
7月に購入しましたが、エアコンなしで寝る私にとっては、マットが体に密着するせいか夏には暑くて使用できず、9月に涼しくなってからやっと使用を開始しました。以前から腰痛に悩んでいましたが、気にならなくなりました。いつもベッドに横になると腰の違和感があったのに、このマットはそれがありません。横向きで寝るのも楽です。他に人気のエアウィーブというマットとかなり迷いましたが、百貨店で聞いたところ、そちらは布団乾燥機や電気毛布は使用できないとのこと。こちらのマットは使用できるということでしたので、こちらに決めました。高額な買い物でしたが、買ってよかったです。

• efu efuさん
  • efu efuさん

4 2014-10-21

安い買い物ではないので慎重に
先ず勘違いをしている方へ大々的にお知らせします。
これは、理想の体勢をサポートする寝具であり、これで眠ったから元々の身体の歪みや痛みが消える魔法の品ではない事です。
使用して数カ月経ちましたので、素直な感想を述べます。
このマットレスを使用するまで、全身の倦怠感で粗毎日何かしらコンディションが良くない日々が続きました。
現在では、大分改善されて来たと思います。
但し、前述通り魔法の寝具ではありません。
相変わらずの酷い肩こりですし、腰痛持ちです。当然これらが治る寝具では無い事を理解した上で購入しています。
しかし、以前よりも睡眠の質が良くなっている事は実感出来ています。
値段は高いですが、睡眠の質を改善させる物として考えると費用対効果は許容範囲内だと思います。
横向きになった時に、肩への負担が少ないのに驚かされます。
少し独特な寝心地なので、慣れは必要かと思います。
アレルギー体質ですが、抜群の通気性と無駄な埃を発生させないウレタンのせいか寝ている時の不快感も低減したかも知れません。
まだまだ完全な結果を報告するには難しい状態です。
枕もリリースされていますので、一緒に試してみると更に良いのかも知れませんね。
某釣り糸を丸めただけ?の品よりは、臭いと経たりは少ないと思います。

• attimesさん
  • attimesさん

4 2014-06-13

使い心地
届いたときに三つ折りになってました。
広げて1日風に通してわずかだけれど匂いを取ることができました。
早速寝てみると今までのベットは腰がしずんでたことを実感。
ヘルニアになり1ヶ月間毎日14時間寝てますけど問題ないです。
多分テンピュールとかだと背中の湿度も気になるし寝ていられなかったと思います。凸凹がなんだかフト楽しくなって押して遊んでます。
現在2年目
上半身からお尻までの抵抗が無くなってヘタリを感じてきたので上下を反対にして使ってます。
このまま行くとテンピュールと同じく4年が限界かな。

4 2020-08-16

畳めない
まだ使ってないので眠りが良くなるかはわかりませんが、とりあえず畳めません。三つ折りにする時のテープがついているので丸めて収納できるかと思っていましたが、とても無理で、収納できません。広げたまま入れれるような広い押し入れはないので出しっぱなしになります。ペットフレームを使わず直に床に置いて布団のように毎日収納するつもりでしたが、三つに折り畳めるやつにしたら良かったな…
腰痛があるのでその他の機能性に期待することにします。
追記
乗っかったり、どうにかして折りたたんでいたら畳むのが楽になってきました
使い心地は、腰痛改善とまではいきませんが悪くもならず現状キープです。
いつも敷きマットをかぶせていますが、
外すとメッシュ部分から中身が見えるデザインで、
吸盤のような凸凹が集合体恐怖症的に気持ち悪くて怖いです。
中身が見えないデザインが良かった
店頭にあるなら多分買わないかな
悪くはないけど、レビューに書いてあるみたいにめちゃくちゃ抜群に良い…という訳でもなく、
私はニ◯リのやつとあまり変わらなかったです

5 2014-07-20

長年の腰痛が収まりました!
1週間使用した感想です。
個人差があると思いますので、参考意見として聞いてくださいね。
これまで、畳に普通の布団で寝ておりましたが、朝起きた時の腰のダルさ、ひどい時は立つのが辛い腰痛に悩まされておりました。
ベッドにしてみたり、マットレスを変えたり、敷きパッドを使ってみたりと、あれこれ試してみましたが、これまでこれだというものには巡り会えず。。。
腰痛がひどい時にはストレッチや整体に行っていたので、毎日の使うものだし、ということで、以前から気になっていた「点で支える寝具」を購入することにしました。
使用初日は正直なところそれほど実感がわかず、「あー、いつもより少し楽かな」くらいの使用感でしたが、2日目、3日目と使うごとに今までずっと腰にあった痛みや違和感がなくなり、今ではほぼ気にすることがなくなりました。
これはすごいです!決して「ちょっと試してみて」とは言いにくい金額ですが、本気で腰痛解消したい方にはぜひオススメします。
ハードかノーマルかは悩みましたが、一覧表に基づいてノーマルの方を購入しました。
とはいえ、起きた時に多少のこわばりは残っているので、ハードの方だったらどうだったのかと、気にはなりますが次回買い替えの時にまた検討することにします。
他の方が湿気のことを仰ってますが、毎日マットレスを立てるようにしているので、今のところ畳でもカビははえておりません。
もっと早くに買っていればよかった、と思える商品です。

5 2014-04-04

とても良いです。
こちらを購入して使ってみた感想は、「まぁ。いいかな。」という程度でした。
実際今まで使用していた低反発の物と、そう変わらない気がしていました。
が!!!現在妊娠しており、その違いを日々痛感しています!!
お腹も大きくなってきて腰に負担がとてもかかります。
普通の布団や以前の低反発の物で、あおむけに寝ると、腰が痛くて寝がえりさえもが苦痛でしかたないのですが、エアーは全然それがないです。
夜中も起きること無く熟睡できますし。
あおむけでも寝ることが出来ます。寝返りも楽楽という感じです。
エアーのおかげで、十分な睡眠をとれているので本当に買って良かったと思っています!!

5 2011-06-30

安眠、そして、深眠
嫁入り時の綿布団を使っていましたが、経年劣化により、寝ていても疲れが取れなくなり、綿布団を打ち直すか、羽毛布団にするか、ムアツ布団にするか、すごく悩んでいました。
たまたま入ったショッピングセンターに「西川布団」のショップがあり、そこに色々な種類のムアツ布団を試せるコーナーがありました。
3-4種類のムアツ布団に寝てみて、どちらかというとしっかりした柔らかさのAIRが気に入りました。
以下は、西川ショップの方に教えていただいた注意点です。
◆AIRのみ1枚だけで、他にマットレスは不要
◆天日に干せなくても、立てかけておくだけでOK
◆吸湿性が良いので、なるぺく立てかけて湿気を飛ばすこと
現在、愛用していますが、体の重さを受け止めてもらえる感じが、すごく気持ちいいです。
これは、体重分散効果なのだと思いますが、安眠、そして、深眠になったと思います。

5 2014-04-15

ハードを購入しました。
以前、9センチ厚のムアツ布団を購入し、それでもすごく寝心地が良かったのですが…
ハードは寝た感じ、とにかくかたい。点の上にのって体が浮いているという感じ。
ムアツ布団は点のクッションの上に寝ているという感じ。
実際に比べてみると感覚が全然違います。私や子供たちはムアツで十分かなと思いますが、腰痛持ちの主人はAIRの方がいいみたいです。
共通でいえることは、肌が敏感だったり、花粉症の私たちにとっては、普通の布団よりも快適に過ごせるということです。布団を変えてから、体中がかゆくて熟睡できないとか花粉で外に干せないとか悩むことがなくなったので、購入して正解だとおもいました。

5 2014-03-13

いい感じ
約1ヶ月くらい使い続けての感想ですが、以前のマットレスでは肩と腰が痛かったのがエアーを使い解消されました。
私の使用した感想ですが、スポンジの突起もさほど気にならずぐっすり眠れます。
エアーはマットレスがしっかりしてるので写真のようにたたむのは大変です。。
数日敷きっぱなしにしておいたらカビが生えてしまいました!
対策はなにか考えないといけないですね。。
あとカバーがいつまでもつのか不安かな。
商品はいいものだと思います。
長く使えるといいな。

4 2013-05-20

肩の調子の悪い主人用に購入したところ、小1のこどもも気に入ってしまい、さらにもう1枚購入しました。
最初のウレタン臭は苦手ですが、1日広げておくととれていました。
いつも寝相の悪い2人が、気持ちよさそうに賢く寝ているのを見ると効果はあるのかと。
私も試したら、腰と肩への負担がかなり軽減されているのがわかります。
これで長年使っていた敷布団を買い替えることもなくさよならできそうです。
3つ折りにしてマジックテープで留めれば立てかけや移動も簡単です。
ポイントが1割以上つくので助かりますが、このお値段で家族全員となるとなかなか大変ですね。
モバイルタイプと迷いましたが、移動目的でないならこちらのほうが効果があるらしいので全員分揃えました。
いろんな人にはおすすめできない価格なのでもう少し安くなればいいかと思います。

5 2016-04-02

高校生になった息子に購入しました。今まではあまり寝相が良い方ではなかったのですが、ムアツ布団にかえてからは、落ち着きましたね。体にフィットし、気持ちよく寝れるそう寝返りの数が減りました。布団はお試しするって訳にもなかなかいかないので、利用者さんのお話やレビューを見ての購入ですが、良いものが購入出来てよかったです。

4 2014-05-17

ヘルニヤ持ちの旦那用に購入
185センチ、100キロの大柄男性。今まで使用した布団は重みですぐにへたれていたので、色々と検索し、西川エアーに決めました。まだ1日しか寝ていませんが、寝心地は良いそうです。どれくらいもつか分かりませんが、少しは腰の調子が良くなってくれるといいです。畳みやホコリが付きやすいので、専用カバーを一緒に購入すればよかったかな。。。

4 2019-02-09

寝心地は抜群ですが、1日で背面が湿気ました。気を付けないとカビが心配。

5 2014-04-27

気持ちいい!
【受注番号:198452-20140425-011302216】
慢性的な肩こり・腰痛があり、寝具をかえてみようと色々検討した結果、西川エアー(100N・グレー)を購入しました。
私は固めの方が好みなので、100Nと120Nで迷いましたが、グラフを信じ、100Nにしました。
良かった!正解です!十分硬めです!
標準的な厚みの敷パットを敷いて使用しましたが、点で支えられている感があり、気持ちいいです。
今まで使用していた硬めのベッドマットレスは、横向きに寝ると骨盤の骨が痛い事もありましたが、西川エアーはをのような事はありません。
なのに、腰が沈む訳でもなく、いい感じです。
寝返りは大切だそうなので、これで自然な寝返りをし身体が楽になっていく事を期待したいです!

関連ジャンル インテリア・寝具・収納寝具敷布団