【コーヒー コーヒー豆 送料無料】モカ特選...(直火焙煎コーヒー豆 しげとし珈琲)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

5 2013-03-08

特選+モカ・イルガチェフだったので購入
ボリビア・コカバーナ
淡い苦味に独特な香りが印象的なコーヒーでした。
モカ・イルガチェフ
今回しげとしさんのfacebookを参考にしては抽出の仕方を少し変えてみました。いつものことながら酸味、香りと余韻がたまりません。
グァテマラ・ダーク
ずっとなぜこのコーヒーは大抵のセットについてくるのか不思議に思っていました。名前にダークとつくだけにきっと苦いんだろうな。ちょっと嫌だなと思っていました。しかし、飲んでみるとびっくりの味でした。雑味なく爽やかな苦味にそれを引きたてるようにわずかな酸味がとてもおいしいコーヒーでした。
苦味が出るのを嫌い普段は抽出温度を低めにして抽出していますが、このコーヒーは苦味に対する間違った思い込みを打ち壊してくれました。
ブラジル・サンタアリーナ
第一印象はちまたにあふれるブレンド珈琲みたいな感じでしたね。なるほど万人向けとはこういうことかと思いました。ただし、おいしさは段違いです。この珈琲では苦く淹れた方がおいしかったですね。

• リィさん
  • リィさん
    40代 女性 購入者 レビュー投稿 1,656

5 2019-11-29

香りが超!イイ!
私はブルマンには興味がありませんでした。
昔の記憶ですけど、飲みやすさとか無難さが優先されて今一つ良さが分からなかったのです。
でもしげとしさんが随分と推されているし、お値段も頑張っていらっしゃるし、試してみようかな……と軽い気持ちで購入してびっくり。
淹れる前からスッッッゴク、香りが良い!
匂いだけで癒されるレベルです。
嗅いでいるだけで脳から快楽物質が出ているかもしれない、そのくらい芳しく好ましい香りなのです。
飲んでも勿論美味しい(笑)
適度な酸味とバランスの良さは流石はブルーマウンテン(ブレンド)ですね。
今回は珈琲の楽しみをまたひとつ知ってしまいました。
こちらはまた購入させて頂きます!

4 2012-10-23

酸味が強いです。
コーヒーをよく知らないまま、
コーヒーと言えばモカかしら、と注文しました。
ドリップすると膨らんでくる様子に、これが新鮮なコーヒー豆なのねと喜び
深呼吸したくなるほど芳しいコーヒーの香りに感動しながら一口啜ると、
あれ、すっぱい?
お湯の温度が高すぎたのかと思い、低めにしてもう一度淹れてもすっぱいのです。
調べるとモカは酸味の強いコーヒーのようです。
決して不味くはないのですが、酸味の少ない甘いコーヒーを想像していたので
無知ですね(^^ゞ
私の口にはブラジルが一番おいしくかんじました。

• wakaayu753さん
  • wakaayu753さん

4 2010-07-03

妻と自分へのご褒美
しげとしさんからはいつもメールを頂き、その技術や誠意には心から信頼をしています。
日頃は多忙なため、市販の挽いた豆を使用しており、モカも好きな珈琲ですが、この程、しげとしさんお勧めのモカ・イルガチェフが入荷したとのことで、妻と自分へのご褒美にとモカ特選珈琲セットを購入しました。はっきり言って、「さすが、しげとしさんのお勧め!」との感想で、毎日、花のような香りのするコーヒーを妻と満足しながら飲んでいます。

• **JOY**さん
  • **JOY**さん

5 2014-06-24

いつも新鮮でおいしいコーヒー豆
かなりリピートしています。
コーヒーだけは少し粗めに手で挽いてペーパーフィルターで淹れていますが、最近は味の違いがわかるようになってきて、より楽しめるようになってきました。
前回注文してみたフォース・プレイスは苦いかな?と思ったのですが、今回のコーヒーセットは、にがすぎず、香りたかく、飲みやすかったです。

5 2015-08-26

相変わらず、高品質だと思います。
結構前から利用させていただいてます。
こちらのモカを飲んで、コーヒー自体の甘味や酸味を覚えた次第です。
ここ数年のモカは最初に飲んだものより甘味も花のような香りも薄いような気がしていましたが、今回のはだいぶ特徴のあるジャスミンのような香りで楽しめました。それでも、最初に飲んだモカはこの香りに加え甘さがあったような気がしてますが、記憶が美化されているのかも知れません。
特選のブラジルは上品な味でした。

5 2010-06-20

メルマガに惹かれて
確かにいつものモカより小粒で若干不揃いな豆ですね。
だからといって、味まで不揃いという感じはしませんでした。
香りも良いし、酸味もクドくない。
イメージとして、飲むと酸味+苦味→直後にすっと消えて甘味→後味すっきり。
豆自体をカジっても見ましたが、妙な苦味もなく甘いんですよ。
自分は大体カジると淹れた時以上の苦味で口がにが〜ってなるんですがw
まだ全部開けられてないですが、いつものであると期待をしています。

5 2013-06-05

ブラジル
コーヒーの中でブラジルって、モカやキリマンジャロと比べると特徴があまりないと思っていました。でもしげとし珈琲さんのブラジルを飲んで「ブラジルは香りが良い」と何かで読んだのを思い出しました。ほんのり甘くて良い香りがしました。もちろん、モカも美味しかったです。これからも、しげとし珈琲さんのオススメを色々試してみようと思っています。

• yus_motoさん
  • yus_motoさん

4 2010-11-07

3年程前お試しセットのモカイルガチェフに感動したのを思い出して、無性に飲みたくなって購入しました。
届いた豆は香りがとても良く、淹れる前に思わずかじってしまいました。
前回が美化されているせいか、前ほどの感動はありませんでしたが、普通のモカより香りも味も断然おいしいです。これから好みの味になるよう淹れ方を調整していきたいと思います。
モカ以外はまだ開けていませんが、とても楽しみです。

3 2010-12-08

コーヒー豆の味は今まで購入した中でもNo.1なのですが、先日届いた分の梱包が雑だなぁ〜というのが率直な感想です。豆の袋がそのままダンボールに入ってあり、ナイロン、クッション、紙など一切なし。食べ物ですので、少し嫌でした。しかも、ダンボールも角の一辺の糊がはがれてもう少しで商品が出てきそうでした。(配送上のミスではないです。)これから定期購入させて頂く予定ですので、改善を望みます。梱包に問題がなければ★5です♪

5 2016-06-17

美味しいコーヒー
特選セットはもう何度も注文しています。しげとしさんのコーヒーはグアデマラ・ダークとコロンビアが好みですが、特選セットだと飲んだ事のないコーヒーも楽しめるので。今まで注文してハズレはないです。しげとしさんのコーヒーを知るまでは市販のコーヒーでしたが、値段は安くないですが、味が格段に違います。美味しいので外でコーヒーを飲む事がなくなりました。母にお裾分けしたら「あの美味しいコーヒーね」と喜ばれます。無くなったらまた購入します。

• catharineさん
  • catharineさん
    70代以上 女性 購入者 レビュー投稿 7

5 2019-12-06

ブルーマウンテン
うわ!いつものレギュラー珈琲豆を頼んだつもりがブルーマウンテンが入っていました。
しげとしさんのコーヒーは銘柄事に味の違いがはっきりわかります。以前飲んでいた珈琲ではしげとしさんのブルーマウンテンほど美味しい!と感じたものはありませんでした。感激しました。

• JOYJOさん
  • JOYJOさん

5 2015-03-17

さっそくルワンダを頂きました。
香り、苦味、酸味、甘味、クリーン、アフター、抜群なバランスでさすがしげとし!でした。入れ方かもしれませんが、コクは少ないようで、豆の量などの調整をしてみます。
最近、他のお店等を買いまわったりしていたもので、しげとしさんの技術や豆の良さがより分かりました。
やはり感動です!

4 2011-05-14

何回か頼んだこともあるし飲んだこともある豆もあるので、初めてのニカラグアの豆の感想をひとつ。最初は失敗と感じました。店主のコメントのような味が出ない。ある時、湯を沸かしてこれから淹れようとしたとき野暮用でちょっと時間がたった後淹れたらおいしかった。湯の温度が高かったらしい。沸騰後少し時間を置いてから淹れているのだが、この豆は少し温度に繊細みたいだ。前半の失敗、何とか取り戻したい。

5 2010-11-19

コーヒー(モカ特選セット)
久しぶりのモカでした。豆は小さめでしたが、香りとコクは
とてもよく、満足しました。何時も良品質な豆を提供頂き感激しております。
豆2.5カップ:水3杯分、豆3:水4杯分、豆4:水5杯分どれが一番美味しいかチェックしました。
何ということでしょう!豆3:水4が一番美味しかったです。少しずつ違いがでますね!

関連ジャンル 水・ソフトドリンクコーヒーコーヒー豆