2023/12/12
    香り良し!味良し!最高
    とっても良い香りが部屋中に広がってとっても幸せな気分に浸れました。 また、お味も最高! 酸味も心地よく、私には合っていました。 大切に飲みます。 いつもとても美味しい珈琲をありがとうございます。
    自分用|リピート
    注文日:2023/12/06
    2022/06/15
    toyryuさん
    濃いめの深いブルーマウンテン、美味しくいただきました。ありがとう御座います。
    注文日:2022/05/24
    2022/05/31
    Take0802さん
    ブルマンの新たな飲み方体験
    ブルマン特有の酸味はそのままに、適度な苦味が加わり、そのバランスが気に入りました。 値段はブルマンとしてはお手頃かと思います。
    注文日:2022/05/24
    2013/10/15
    kunkachanさん
    いつもの美味しさ
    コーヒー好きの親類に送りました。 このショップのコーヒーは本当に美味しいと親類には大好評なので、豆が亡くなるころを見計らって送っています。
    実用品・普段使い|親戚へ|リピート
    注文日:2013/09/29
    2021/10/26
    ch.mayugauxさん
    コーヒーの美味しい季節になりました。 こちらのコーヒーはどれを飲んでも本当に美味しいです! 少し贅沢ですが、自分へのご褒美に♪
    注文日:2021/10/18
    2020/12/27
    弱虫の2番さん
    酸味派に!
    甘味が少なくすっきりしているので、力強いけれど嫌味の無い酸味が十二分に堪能できます。 浅煎りなので、苦味が邪魔をすることもありません。 酸味派の方には堪らない一品だと思います。 ただ初めての豆なので、どういう淹れ方をするとベストなのかが分かりません。 味の指針となるチャートのようなものがあるといいなぁと思い☆は4つにさせて頂きました。 でも、十分満足です。
    注文日:2020/12/20
    2019/12/31
    makocha_さん
    しげとし珈琲 外れ無し
    浅煎りなのであまり豆が膨らまず泡も少なめですが、これで正常なのでクレームをしないように注意です。個人的には、浅煎りは高めの温度のお湯で淹れると酸味と香りが良く出ると思うので、味が薄いと思った方は高温のお湯を試してみては。
    注文日:2019/12/22
    2021/02/21
    T -P Iさん
    アナエロ
    はじめてのアナエロほかの焙煎でもためしてみたいかな
    自分用|はじめて
    注文日:2021/02/08
    2021/01/21
    メルマガを拝見して、今後あまり味わえないかもしれないと思って注文してみました。一言では表現が難しいのですが、華やかな香りがまず立ち上って、ほどよい酸味を感じる豆でした。普段はどちらかというと深煎りから中深煎りの酸味が少ない苦めのものを賞味することが多いので、新しい世界を見たような気分です。たまには少しリッチな豆で冒険してみるのもいいものだと思います。 あと、到着直後に豆をひいて入れたのですが、店長さんもおっしゃっていましたがお湯をかけたときあまり豆がふくらまないので、自分の入れる温度が本当にこれでいいのか少し不安になりました。
    注文日:2021/01/10
    2019/03/30
    ガアドレヱルさん
    隠れゲイシャはやっぱり里に在りて輝くもの
    過去のゲイシャ種体験から、ゲシャビレッジ三割だと、まだ濃すぎる芳醇さを予測し、しげとしさんのブルマンブレンド4対本品5程度で更にブレンドしたものを、今朝淹れて家内に黙って出してみた。ノルディックローストの色味の本品のまえにはブルマンブレンドが濃い色味に見え、かきけされるかもと危惧するも杞憂でした。ROYCE'の生チョコ、シャンパンをあてに一言。しみじみ美味しいと、めったにない絶賛。ブルマンブレンド単体で昨日提供も、あまり強い印象の表情がなかったのに。薄れないで、強いアロマティックを発揮してくれ、底知れぬ可能性をしめしてくれました。有り難いしげとしさんのプレゼント。これが終わったら、本品の単体でさらに芳醇な世界を味わいつくそう。本企画のお陰で毎日が彩り豊かになります!
    注文日:2019/03/22
    2013/12/31
    ラスティーズ !
    自分へのクリスマスプレゼントとして購入。 貴重なラスティーズのブレンドを飲んでみたくて。 フルーティさに驚愕。 まろやかな酸味と甘さがなんとも言えません。 ストレートも試してみたくなりました。 某百貨店ではストレートの豆100g4200円だって。 グラム2000円くらいするお店が多いみたいなのでしげとしさんは本当に良心的。 飲んだ後の豆を取り出す時にふわーっとブランディーみたいな香りが漂いました。 抽出後の出がらしなのに。。。。。 農園にまつわる物語も興味深いですね。 しげとしさんがアップされている動画、必見です。
    注文日:2013/12/20
    2012/01/17
    リィさん
    カップオブエクセレンスとグァテマラダークを飲んでみました。 エクセレンスは一口目は酸味が強く、好みでなかったかも・・・と思いましたが後味がとてもすっきりと良く、もう一口あと一口とぐいぐい飲んでしまった。 こういうのも好きなのかも・・・と新たな発見でした。 グァテマラダークはバランスが良く、普通に美味しいです。 苦いのが苦手な私もこのくらいなら平気。後味に甘味があり、ほっと出来ます。 コーヒーって匂いは好きだけど味は苦手、って人多いと思います。 私も少しそうですが、しげとしさんのコーヒーは雑味?エグ味?が無くて美味しいところだけ味わえるので好きです。
    注文日:2012/01/13
    2021/11/01
    toyryuさん
    ケニア・ライトロースト。やわらかな酸味と甘みを感じながら、味覚が戻っている幸せにひたっております。とても美味しいです♪
    注文日:2021/10/25
    2021/10/26
    ニッキ5489さん
    いつも美味しくいただいてます。届いた段階で包から良い香りがします。消費するペースが遅いのですが、最後まで割と香りよくいただけます。
    注文日:2021/10/18
    2021/10/24
    toyryuさん
    パカマラビターいただいております♪ふくよかで秋のおやつにもピッタリ、とても美味しくありがたくいただいております^^
    注文日:2021/10/15
    2021/09/01
    toyryuさん
    深い一服。今朝これをいただいてなかったら心折れてた・・・ありがとう御座います。
    注文日:2021/08/08
    2021/08/18
    miojiitさん
    アイスとホットの双方でいただきました。いずれも美味しい。しげとしコーヒーのクオリティの高さをあらためて感じました。
    注文日:2021/08/06
    2021/02/26
    チャバぴーさん
    なんだこの香りは!
    他店でこの豆を見かけ飲んでみたいと思いましたが、お値段が高く断念。そんな時こちらを発見して即購入。到着して直ぐに開封。なんだこの良い香りは?今までに出会ったことの無い感じ。飲む前から美味しいに決まってるなこれ!と、、、 即お湯を沸かし飲んでみて、やっぱり間違いない。それから毎日この香りと味にに癒されています。限定品なので買えてホントに良かった。
    注文日:2021/02/15
    2021/02/01
    ふくえ8さん
    美味しいです!
    浅煎り、素晴らしいです。 口に含んだ時の心地よい酸味、大好きです。 酸味だけでなく甘みもあり 一口飲んで、ほーっと深く息をはいて、こういうコーヒーが飲みたかったと静かに感動しました。袋を開けた時の香りの高さ、お湯を注ぐ間の香しさ。一日に何杯も飲むのももったいなく、大事に大事に頂きました。ありがとうございました。
    注文日:2020/12/24
    2021/01/21
    ぼわぼわ2さん
    アナエロビックナチュラル・ライトロースト
    中挽きで購入。華やかな香りとフルーティーな酸味、そして酸味が味を強めていて、とても気に入りました。冷めてくると、チョコレートのようなコクも出てきて、二度楽しめるというか、どの温度でもおいしく味わえました。 また、グァテマラ・ウィツマティグ農園パカマラ種ナチュラルに似ていると感じました。パカマラのような香りがするのは、チェリーをつけたまま発酵させた賜物なんでしょうかね。
    注文日:2021/01/15
    2021/01/14
    まるぽこ。さん
    美味しいコーヒー
    いつも美味しいコーヒーありがとうございます。また注文しまーす。
    注文日:2021/01/05
    2020/08/14
    ガアドレヱルさん
    焙煎の難しいライトローストが決まり超モカ
    酸味の強いモカ嫌いな人でも改宗してしまうかも。確かに慣行グレードの市販モカで、あまり質の良くない青臭い酸っぱさに懲りて、嫌いになる人が多いのは確か。日本でスペシャリティー手法のセオリーが、欧米に比して一般的に親和度が低いのは、そういう思い込みが頑固に残存しているからなのでしょう。でも、このくらいに説得力のある仕上がりの焙煎に出会えば、きっと心変わりしてゆくに違いありません。ワイン並みに豊かなテイストのレンジが一般に普及膾炙すればもっとコーヒーシーンが豊かになるに違いありません。
    注文日:2020/07/31
    2020/07/02
    ぼわぼわ2さん
    モカライトロースト中細挽き
    花のようなほのかな香りと上品な酸味と爽やかなのにコーヒーらしいコクも一体となった素晴らしい味です。 最初、いつものように低めの温度で淹れたら味わいが薄かったので、高めの温度でサッと淹れたら香りはいいものの渋みを感じ、最後に、高めのお湯を少量ずつかけ時間をかけて淹れたらこれが大正解! 少量ずつかけたことによって温度が高くなりすぎず渋みが出なかったのだと思います。また時間をかけたことによって成分も十分抽出できたのでしょう。
    注文日:2020/06/20
    2020/07/02
    つばめさくらさん
    コーヒーの醍醐味?!
    モカのライトローストということで相当酸味があるものと覚悟しておりましたが、良い意味で裏切られました。店長がおっしゃっていた通り、フレーバーが際立ち、酸味もそれほど強くなく、飲みやすいコーヒーでした。焙煎度が浅いとクロロゲン酸が多いとの研究もあるので抗酸化という点でも良さそうです。これからも色々試してみたいと思います。
    注文日:2020/06/16
    2020/02/10
    モカ・ビター
    モカの風味、甘さもあってくっきりとしたお味♪とっても美味しいです。
    注文日:2020/01/31
    2019/06/05
    美味しい♪
    美味しい...。薫りと旨みと沁みわたりました、ご馳走様です。
    注文日:2019/05/25
    2018/11/06
    8739のりさん
    美味しいコーヒーを自分のためにも
    リピートです。注文後に焙煎されるという新鮮な豆はいつもお湯を注ぐとぷくーっと膨れて、い~い香りが広がります。 美味しいコーヒーのあれこれが書かれた紙が同封してあって、それを参考に豆の量と抽出量を計り、コーヒーの立て方をよく読み、自分のためにじっくりとコーヒーを入れる時間。なんとも口福なことです。またリぴします。
    趣味|自分用|リピート
    注文日:2018/10/28
    2018/06/12
    美味し♪
    甘くて美味しいモカ、ご馳走様でした♪いつも美味しい珈琲をいただけて感謝しきり、ありがとうございます。 しげとしさんが挑戦されるたび新しい風味をいただける贅沢。幸せます(^人^)
    注文日:2018/06/03
    2018/04/16
    リィさん
    すっごくフルーティでフレッシュで吃驚しました。 ここまで植物っぽさを感じさせるコーヒーは初めてです(笑) 柔らかな酸味と相まってとてもとても美味しいです。 その代わりにアフターは短めなのかな。熱いうちにさっさと飲む方が美味しいコーヒーだと思いました。 かなり気に入ったので、これからはノルディックローストと深煎りを気分で飲み分けたいと思います。
    注文日:2018/04/11
    2015/04/03
    JOYJOさん
    ラスティーズハワイアンブレンド:豆の匂いを嗅ぐとナチュラルらしい完熟フルーツの香り。実際ドリップして飲んでみると柑橘系の酸味が心地よく、これで50%ブレンド?とびっくりするお味です。さらに冷めると酸味がワインのように変化。何度も楽しめました。 インヘルト・ウノ:さすが名門といった感じでバランスが抜群でした。香りも素晴らしい。淹れ方次第ではやや酸味が出やすいかな?といった印象です。 このセットをこの値段で頂けて大変満足です。
    注文日:2015/03/19