• Monster.Jさん
  • Monster.Jさん

5 2017-03-18

ARES GPSから買い替えを検討されている方へ
ARES1081、2080で使っていたハートレートモニターが6年たって壊れたのを機にガーミン225Jに乗り換えました。
(ARESから換えてよかったところ)
1.厚み、重さはほぼ変わらないのですが、形状の違いで非常にコンパクトになりました。
2.ラップが音だけでなくバイブで伝わるのは非常に有効
3.オートストップも少しタイムラグはありますが、再スタートを押し忘れたり、レース後にストップボタンを押し忘れをする私にはもってこいです。
(エプソンSF-810にしなかった理由)
選択肢のどちらも型落ちなのは、価格が安いこともありますが、1回使わないとそのメーカーを信じない私の性格です。
1.ボタンがかなり出っ張っているので、誤って押してしまいそうに感じたこと。まあレビューにそんな不具合載ってないので取り越し苦労の可能性は大ですが。
2.バッテリーの持ちは魅力的だが、ウルトラにでるつもりもないのでそれほど興味はわかない。
3.価格が225Jの方が安かった
(225Jの使い勝手)
1.バンドをきつく締めると跡が残って痒くなる。常時装着と寝るときは軽めにつけても普通に脈拍とれるので、走る時だけきちっと締めるようにしてます。
2.走っているときの視認性は昼、夜ともに非常によい。
3.自動ラップ時のバイブは本当によい。1kmごとの自動ラップ(デフォルト)にしてたらラップを見落とすことがないから、常時のペース表示はいらないかもしれない。
4.脈拍測定は現時点では全く不安を感じないレベル。
5.活動量計の睡眠状態やステップ数確認は使ってて面白いので、現在常時装着してます。
6.Garmin connect mobileの使い勝手が本当にいい。同期も自動でいい。PCのGarmin connectは機能が満載過ぎてゆっくり使っていこうかな?って感じです。ただし、EnjoyARESの世界走破(北海道からスタートして現在シルクロード走破目前)プログラムも惜しいので、手入力は並行して続けるつもりです。
7.トレッドミルでGPSオフで使ってみました。かなりの差があります。使えるだけいいか?
(最後に235Jにしなかった理由)
1.VO2Maxの必要性を強く感じなかった。あったら面白いとは思います。
2.スマートフォンとの連携も必要性を感じない。
3.ウォッチフェイスも面白いなとは思うけど・・・
4.上記の機能の違いが価格差だと考えると225Jで十分だと判断しました。
最後に結果として225Jは購入してよかったと思いました。購入価格以上の満足度があります。

5 2016-04-18

走るきっかけに。
走れる人は、何も買わなくても理由なんかいらずに走るんでしょう。
私は走れないから走る為にこの時計を買ったんです。ただそれだけ。
機能に関しては、申し分ない!上位機種はVO2MAXを知ることが出来ますがアスリートでない限りそんなに必要としないので素人の私にはこれで充分です。GPSの感度は山の中を走ろうがちゃんと道さえあれば記録してくれます。スマホで管理出来るのもかなり魅力的です。
走る楽しさを知ることが出来たことに感謝です。

5 2015-11-28

素晴らしい商品
以前はニューバランスのEX906を使っていましたが、1年少々で壊れたので新しいランニングウォッチ購入に踏み切りました。
このガーミンは手首へのフィット感が抜群です。時計自体の重たさを少々感じると思っていたのですが、殆ど(全く?)気になりません。
220Jと比べてベルト素材が違い断然225Jの方が柔らかくて幅広です。これが、結果的には抜群の装着感をもたらしていると思います。
画面の見やすさも素晴らしいですし、カラー表示が綺麗です。
衛星捕捉もとても早い。室内に居ても捕捉するくらいで驚きです。
ただ、心拍数がイマイチ上手く計測できないのが少し気になる点です。

5 2015-12-21

思っていた以上の機能にびっくり!
ジョギング、マラソン、ランニング、いろいろ呼び方も走り方も、楽しみ方も違うかも知れませんが、これは良い!と、まず思いました。一キロ毎のバイブレーション、脈拍を見ながら自分を知りながら走る楽しみ、そしてスマートフォンとの自動連動による情報の管理、何をとっても走ることが楽しくなります。ちょっと高価ですが、それなりな値打ちがあると思います!お薦めです!

• JAB-9172さん
  • JAB-9172さん

5 2017-03-11

お安く購入
今度は何も付けずに心拍を計れるのが大変嬉しい。

5 2016-07-19

プレゼントに購入
友達に頼まれて購入しました。スポーツ用品店で実物を見てから同じものが低価格で購入出来て人気商品が手に入ってとても満足しているみたいです。

5 2016-04-24

やっとガーミンにも腕で心拍測定できるモデルが出たのと、ForRunner210が見た目少しくたびれてきたので、購入しました。
スマホのアプリともBluetoothで連動できるので重宝しています。

5 2016-04-03

大満足です…
奮発して購入した甲斐がありました。心拍数、上限、下限のペース設定、画面表示のカスタマイズなど、ロードとトレイルランニングの両方で活躍してくれています。

5 2016-01-11

最高の練習パートナー
ラップを自動でとってもらえるのですごく励みになります。
これからもっと使いこなしたいです。

5 2015-12-22

主人へのプレゼント
マラソンの練習に使いたいというのでプレゼントしました。とても良いそうです。

4 2015-11-08

デザインが良くなった
ガーミンの旧型を3年使用していました。
腕に着けて心拍数が計測出来るというのが、
気になって購入。
ベゼルタッチに馴れていたので、最初は戸惑いましたが、すぐに馴れます。
今まではガーミンはデザインが・・・・
新しいモデルはそこも改良されているので、満足です。

5 2015-11-01

やる気がでます
今まではスマホアプリでラップタイムを確認してましたが、走りながらバイブで知らせてくれるのでいつもよりペースが上がりました。今のところやる気がでています。
衛生も2回目以降は早く受信できて便利です。心拍数も時計だけで計れるので楽でいいです。買ってよかった。

• ryokke2433さん
  • ryokke2433さん

5 2015-10-13

とても気に入ってます。
ランニングの際には欠かせなくなっています。
GPSへの反応が早くストレスがありません。

3 2017-03-24

良いです
本音は文字の見やすさだけで購入したのですが、これを機に歩くのを意識するようになりました。ただ、パソコンでは英語表記が多過ぎて分からないので星3個です。

関連ジャンル スポーツ・アウトドアアウトドア精密機器類GPS